Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30324) 23—26 октября 2015 года  >  Тупик вооружённого триумфализма

Тупик вооружённого триумфализма

№118 (30324) 23—26 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

США объявили себя единственной мировой державой, способной повести человечество по пути процветания, к вершинам триумфа демократии. В поддержку своей мессианской роли они после Второй мировой войны свергли правительства более чем в пятидесяти странах, вмешались в ход выборов в тридцати странах, подавили национально-освободительные движения в двадцати странах, пытались убить национальных лидеров пятидесяти государств. Вооружённый триумфализм марширует по планете.

Вашингтонский «перст судьбы»

Авторитетный американский политолог Уильям Блум утверждает: «В США используют выражение «американская исключительность» с XVIII века, когда там вознамерились строить новую империю. Есть выражение «перст судьбы» — именно так Соединённые Штаты понимают своё предназначение править миром. Процесс длится уже более двухсот лет и по-прежнему называется «американской исключительностью».

Вашингтонский «перст судьбы» указывает людям на разных континентах, чем они должны заниматься в каждый конкретный отрезок исторического времени. Сейчас, по мнению сторонников американского всевластия, следует сосредоточиться на активной борьбе с «русским проникновением» в Сирию. Президент Обама предельно конкретно определил приоритеты: «Основная идея, которую всем необходимо понять, заключается в том, что мы продолжим борьбу с ИГ и продолжим работать с оппозицией в Сирии».

Что касается борьбы со «строителями Халифата», тут всем уже всё ясно: за время «противостояния» США с ультрарадикальными мусульманами территория «Исламского государства» существенно увеличилась. А ассигнованные на пополнение рядов «умеренных оппозиционеров» 500 миллионов долларов загадочным образом испарились. Пополнение это составило 4—5 «штыков».

Тысячи тех, кого вооружали, экипировали и обучали за немалые американские деньги, или перешли на сторону ИГ, или попросту разбежались, прихватив с собой оружие. Поэтому со ссылкой на высших государственных чиновников объявлено, что США будут впредь заниматься не подготовкой солдат для антиасадовских боевых формирований, а созданием группы «лидеров, способных противостоять нынешнему сирийскому президенту».

Звучит эффектно. Однако не очень убеждает специалистов. Ведь многолетняя антиправительственная программа ЦРУ по-прежнему действует в Сирии. А чем там занимаются «тихие американцы», известно по опыту предшествующих четырёх лет: они пытаются реализовать давно намеченные акции, цель которых — устранение совершенно легитимного лидера ключевой ближневосточной страны. Не больше и не меньше.

Как сообщает пресса, не намерены американцы сворачивать и поставки оружия антиправительственным силам. В частности, продолжается реализация начатой ещё в 2013 году программы снабжения вооружённой оппозиции противотанковыми системами. Как написала хорошо информированная газета «Нью-Йорк таймс», полевые командиры антиправительственных формирований «получили щедрые поставки мощных противотанковых ракет американского производства».

Нет недостатка и в более общих оценках. Пентагон, к примеру, заявляет, что «в настоящее время США не предполагают никакого более широкого сотрудничества с Россией в связи с её кампанией в Сирии». А телегигант Си-Эн-Эн откровенно сообщает, что госсекретарь США Джон Керри поручил своему ведомству начать разработку планов создания бесполётной зоны в Сирии, хотя Барак Обама публично исключил такую возможность. Подобная зона была создана в Ливии — результат известен.

Эксперты отмечают, что Вашингтон намерен через союзников поставлять вооружённой оппозиции и переносные зенитные ракетные комплексы. Более того, некоторые специалисты утверждают, что такие поставки уже начались. И предрекают в связи с этим российским лётчикам «печальную участь» их советских коллег в Афганистане. Там переданные моджахедам американские комплексы «Стингер» существенно изменили военную ситуацию — ВВС СССР стали нести «неприемлемые потери». В Сирии, по оценке экспертов, обстановка тоже стремительно приближается к «точке невозврата». За ней вернуть ситуацию в политико-дипломатическое русло будет очень сложно, если вообще возможно. Именно этот путь указывает конфликтующим сторонам сегодня американский «перст судьбы». Именно таков вооружённый триумфализм в действии.

Вашингтон надеется на триумф мощи США. И надежды эти подпитывает угодническая верность тех, кто ищет благорасположения в противостоянии с Россией: украинские интернет-пропагандисты требуют опубликовать анкетные данные и адреса российских лётчиков, выполняющих сейчас боевые задания в Сирии. Более того, они требуют сообщения таких же данных об их семьях, чтобы «воины джихада могли совершить священные акты мести».

Многогранность джихада

Джихад — священная война мусульман против неверных, призывами к которой сейчас переполнен Интернет во многих странах Запада. Эта война отнюдь не носит исключительно антироссийский характер. Например, во время Великой Отечественной войны советские мусульмане объявили антифашистский джихад. В те же годы египетский офицер Анвар Садат, ставший в 1970-м президентом Египта, лидером одной из важнейших в мире стран с исламским населением, сотрудничал с фашистской разведкой и очень гордился тайно присвоенным ему званием германского полковника. Ислам и определённые политические убеждения не идентичны.

Как не идентичны ислам и мучительство. Мир был потрясён кадрами казней заложников, одетых в оранжевые робы. Им публично отрезали головы. Иногда это делали дети. Кошмар!

Но насколько уникальный кошмар? Над моравской столицей, древним городом Брно, возвышается старинный замок Карлштейн. Там функционирует охотно посещаемый туристами из многих стран музей пыток. «Испанские сапоги», жаровни, клещи, дыбы и прочие кошмарные предметы внимательно рассматривают современные цивилизованные люди. Возмущения не слышно.

Рядом жуткие казематы. Там в сырых подземельях заживо гнили враги монархии из Северной Италии, Южной Германии, Чехии и других ныне очень креативных стран — в прошлые столетия эти земли принадлежали Австро-Венгерской империи.

Во времена Великой французской революции гильотина была установлена прямо в зале заседаний Национального собрания. Вопрос о виновности того или иного парламентария решался большинством голосов — ни один выступавший не был уверен в том, что его речь не закончится казнью.

Сейчас американцы без суда держат в стальных клетках в песках Гуантанамо на тропическом солнцепёке заключённых, одетых в такие же оранжевые робы, которые видны на телекадрах массовых казней, проводимых бойцами ИГ. Невозможно отделаться от впечатления преемственности деяний палачей. Однако западные СМИ предпочитают не акцентировать внимание на сходстве.

Особое возмущение интеллигентной аудитории вызывает уничтожение войсками ИГ древних сокровищ. Это действительно бесценное наследие современной цивилизации. Негодуют французы, немцы, англичане — потомки тех «варваров», которые погубили изумительные античные памятники во времена падения Римской империи. Сейчас остатки разрушенных и разграбленных римских святилищ хранятся в престижнейших музеях. Англичане, например, так и не вернули грекам украденные фризы Парфенона — заявляется, что в Британском музее под патронатом ЮНЕСКО священные камни будут сохранены надёжнее.

А какое число дикарей в России требуют снести включённый в список наследия ЮНЕСКО Мавзолей В.И. Ленина в Москве? К счастью, у них пока ещё руки коротки. Но если дать им волю, они кувалдой (как на Украине) разрушат всё советское, чтобы и памяти не осталось о великой стране. У этих людей психология джихадистов — солдат «священной войны». Они опасны.

Трудно обнаружить разницу между лощёным английским офицером, который грабил Грецию, и одуревшим от крови исламистом. В рядах ИГ воюют не профессора истории. Бородатый моджахед в просаленном халате со стареньким, обмотанным изолентой «калашниковым» на истёртом ремне не думал, конечно, о духовной ценности изображений Будды. Эти статуи священны, но священны для другой религии других людей. Аллах запретил поклоняться идолам. А «правоверный воин» заложил под бесценную статую взрывчатку.

В любой религиозной структуре, в любой идеологической системе всегда найдутся люди, готовые оправдать войну с памятниками инакомыслия. Найдутся и пропагандисты, готовые сделать из кошмара шоу.

Оружие и деньги

У войны два движущих фактора — оружие и деньги. Основа ИГ — армия Саддама Хусейна. Это тысячи солдат и офицеров, комиссаров Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), которых «победители тирана» оставили без средств к существованию, без надежды на будущее перед лицом страха физического уничтожения. Они владеют самым совершенным оружием, обучены современному искусству боя. Они знают свою страну лучше, чем пришельцы, и готовы за неё воевать. Их предала кучка продажных генералов, но они не сдались. Исламизм оказался тем запалом, который взорвал гору гнева. В перенасыщенной оружием стране «полковники Саддама» стали грозной силой.

Деньги у «Исламского государства» появились благодаря богатым спонсорам — использовать для достижения собственных узкокорыстных целей «человека с ружьём» хотят многие.

Но спонсоры — лишь часть богатства боевиков ИГ. Как утверждают западные СМИ, они захватили собственность транснациональных компаний, работавших в Ираке: банки, нефтяные терминалы и нефтяные поля. Нашлись специалисты-нефтяники, опытные трейдеры, которые организовали продажу за рубеж по демпинговым ценам превосходного иракского горючего. Сегодня некоторые страны действуют, как говорится, двумя руками: одной рукой покупают у ИГ трофейную нефть, а другой — подписывают гневные заявления о необходимости беспощадной борьбы с террором.

О действиях России против ИГ пишут много. Главный тезис — мусульманский мир обязательно сплотится и даст отпор «русской агрессии». И не стоит сбрасывать эту пропаганду со счетов. Воевать с полупартизанскими опытными боевыми формированиями нелегко. Выковыривать противника из поросших лесом ущелий трудно.

Ещё в царские времена российская армия с огромными потерями пробивалась на Кавказ и в Центральную Азию. Местных бунтарей поддерживали и содержали англичане и турки. В ХХ веке кровавую эстафету приняли американцы. Так что опыт у Москвы огромный. И опыт этот учит: всякая война требует мирной перспективы.

Эксперты считают, что ИГ — не единый организм. Там есть садисты и искренне верующие фанатики, есть люди трезвомыслящие и сумасшедшие апологеты Всемирного Халифата. Рано или поздно реальной станет альтернатива: выставить против ИГ крупные сухопутные силы или вести переговоры. Много примеров того, как бывшие террористы вступали в соглашение со своими противниками. Те, о ком писали как об «опасных боевиках», становились президентами новых государств. Такова История.

Конечно, американский вооружённый триумфализм, стремление Соединённых Штатов к глобальному доминированию очень осложнит поиски мирных договорённостей. Но у нынешней Америки уже недостаточно сил, чтобы противостоять глобальной тенденции поисков мира. Если не будет найдено путей ко всеобщему миру, Европа рухнет, смытая цунами беженцев, Китай и Япония зальют кровью Азию, а ближневосточная колыбель человечества сгорит в огне ядерного смерча. Американцы надеются на обломках сгоревшей цивилизации зажарить себе очень большую яичницу к безоблачному завтраку. Но этого не будет — человечеству суждено вместе выжить или вместе погибнуть.

P.S. Прибывшему с визитом в Великобританию Председателю КНР, Генеральному секретарю ЦК Компартии Китая товарищу Си Цзиньпину были оказаны почести редкого протокольного уровня: китайского гостя с супругой разместили в монаршей резиденции — Букингемском дворце. По этому поводу один из американских аналитиков заметил: Обама азартно играет в рулетку, а Си мудро двигает шахматы.
Просмотров: 613

Другие статьи номера

«Я умру не от раны моей, а от Москвы»
С ранней юности, с той самой поры, когда князь Пётр Багратион поступил рядовым мушкетёром в один из пехотных полков, стоявших на Кавказе, не было у него ни своего крова, ни семьи, ни какого-либо имущества, кроме разве что мундира, мохнатой бурки, шпаги да верного коня. Вся жизнь, считай, в походах и в сражениях. Куда только не забрасывала его судьба и монаршья воля! Очаков брал, предместье Варшавы — Прагу штурмовал, с Суворовым через Альпы по заледенелым скалам сквозь французские заслоны с боями прорывался, у Шенграбена насмерть стоял, спасая отходившую под натиском Наполеона русскую армию, в финляндских снегах со шведами дрался, а в знойных придунайских степях — с турками. Теперь вот получил на четыре месяца отпуск для поправления здоровья, а податься некуда. Разве только в Симу — имение своей любимой тёти Анны Александровны Голицыной...
Каким быть правительству?

Молдавские коммунисты против досрочных выборов парламента, но за отставку кабинета Валерия Стрельца

ЛИДЕР Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин провёл на днях в Кишинёве пресс-конференцию, на которой высказался по широкому спектру вопросов, сегодня активно обсуждающихся в молдавском обществе.

Число нуждающихся не уменьшается

СЛОЖНАЯ социально-экономическая ситуация в Латвии порождает массовую миграцию её жителей. В год республика теряет по 20—25 тысяч человек, и число тех, кто покидает её в поисках достойной жизни, не снижается, информирует агентство «Регнум». Отток из Латвии людей также является одной из причин статистического уменьшения нуждающихся, безработных и подверженных риску бедности, заявляет министерство благосостояния. Так, собственно, и было до недавних пор: в апреле нынешнего года — 3,06 процента, в мае — 2,97, в июне — 2,81, в июле — 2,71 процента.

Пульс планеты
ЛЮБЛЯНА. Словению продолжает захлёстывать поток мигрантов, многие из которых перебираются сюда с территории соседней Хорватии, пересекая реку Сутлу (на снимке). В ответ на сложившуюся ситуацию парламент страны принял законопроект о привлечении армии к охране границ. Пока речь идёт о трёх месяцах, затем, исходя из ситуации, срок действия законопроекта может быть продлён.
Суть белорусских реформ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам развития республики. Разговор шёл о стратегических задачах на новую пятилетку, которая начнётся 1 января 2016 года.
Предвыборной программой располагает только Компартия
Народ Украины вновь оказался перед ответственным выбором. Но за несколько суток до волеизъявления оставалось непонятно, готовы ли люди к важному шагу и дадут ли им возможность его сделать.
Высота человека и дух народа

Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького

Это, пожалуй, не очень точно сказано, что два спектакля, поставленные в театре Татьяны Дорониной к 70-летию Великой Победы, — «о войне». Может быть, точнее — о людях во время войны? Но и так не совсем верно, ибо в одном из этих двух лишь начало происходит в военную пору, а всё дальнейшее — после, в годы мирные.

Врачей не хватает? Врачей сокращают!

80% сокращаемых медработников не получают предложений о трудоустройстве при увольнении

О кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причём почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы, свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».

Почему кладбища растут быстрее городов
Мечта о том, чтобы поскорее прихлопнуть бесплатное здравоохранение в стране, уже почти не скрывается кремлёвским начальством, что ярко проявилось на недавно прошедшем с участием В. Путина форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом проблемам медицины (см. «Правда», № 101). Несколько остужают пыл горе-реформаторов показатели смертности в 2015 году: она выросла в первом полугодии на 2,3%. Каковы реальные масштабы и в чём причина невосполнимых утрат, которые наше общество несёт из-за преждевременных смертей? — об этом мы беседуем с Юрием Михайловичем КОМАРОВЫМ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Бюро Исполкома Пироговского движения врачей.
Теперь пророки служат в кабмине

Федеральные чиновники во время кризиса не предлагают народу ничего, кроме оптимистических прогнозов, которые никогда не сбываются

Может быть, на самом деле правы те эксперты, которые говорят, что в России кризис прежде всего в головах? В головах федеральных чиновников-неолибералов, настойчиво подталкивавших экономику страны к обрыву и теперь с любопытством наблюдающих: хватит ли у неё сил двинуться вспять или она всё-таки продолжит движение под уклон? Прогнозов на сей счёт хоть отбавляй. И это легко объяснимо. В последние месяцы в правительстве обнаружилось немало столоначальников, открывших вдруг у себя талант предвидения будущего.

Все статьи номера