Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30324) 23—26 октября 2015 года  >  Теперь пророки служат в кабмине

Теперь пророки служат в кабмине

№118 (30324) 23—26 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир РЯШИН.

Федеральные чиновники во время кризиса не предлагают народу ничего, кроме оптимистических прогнозов, которые никогда не сбываются

Может быть, на самом деле правы те эксперты, которые говорят, что в России кризис прежде всего в головах? В головах федеральных чиновников-неолибералов, настойчиво подталкивавших экономику страны к обрыву и теперь с любопытством наблюдающих: хватит ли у неё сил двинуться вспять или она всё-таки продолжит движение под уклон? Прогнозов на сей счёт хоть отбавляй. И это легко объяснимо. В последние месяцы в правительстве обнаружилось немало столоначальников, открывших вдруг у себя талант предвидения будущего.

Министр захотел превзойти астрологов

В искусстве гадания на кофейной гуще всех превзошёл министр экономического развития Алексей Улюкаев. Что только не предсказывал он в 2014-м, когда появились первые признаки финансово-валютного кризиса. Он обещал, что не будет обвала курса рубля, а цена барреля нефти сохранится на вполне приемлемом для России уровне.

Вот один из образчиков «стратегического мышления», которое было продемонстрировано им в сентябре прошлого года. Управляемое господином Улюкаевым министерство экономического развития (МЭР) представляет в кабмин прогноз, который предстоит учесть в проекте бюджета-2015. Какие же базовые показатели закладывает МЭР в этот документ? Только не падайте в обморок! Цена барреля нефти — 100 долларов, курс национальной валюты — 37 рублей за доллар США, рост ВВП — 1,2%, инфляция — не более 6%.

В начале декабря минэкономразвития публикует изменённый прогноз. Но и там предлагается сценарий, вполне щадящий: новый ориентир для отечественной экономики — баррель нефти по цене 80 долларов. Хотя на углеводородных биржах уже в открытую говорят, что в ближайшие дни «чёрное золото» может подешеветь почти вдвое. И лишь в январе 2015-го появляется радикально пересмотренный прогноз, где расчёты основных показателей выполнены, исходя из следующей цены на нефть: 50 долларов за баррель. Предложенная версия и стала основой для корректировки бюджета нынешнего года.

Комментируя во время встречи с журналистами радикально пересмотренный вариант прогноза социально-экономического развития РФ, Улюкаев не выглядел смущённым. Что особенного: поменяли одни цифры на другие. ВВП сократится на 3%, инфляция достигнет 12%, реальные доходы населения упадут на 6%. Главе МЭР хладнокровия не занимать. Ближайший советник Егора Гайдара, он в пору «шоковой терапии» был рядом с её авторами и вместе с ними с заинтересованностью вивисектора наблюдал за губительными для народа последствиями неолиберальных экспериментов. Потому, наверное, нынешний кризис для него — не очередная русская драма, а всего лишь факт текущей экономической жизни. Неприятный факт, но не более того.

Зимой у министра пыл несколько поугас. Улюкаев, судя по всему, решил, что сейчас не стоит раздражать кремлёвское начальство несбыточными прогнозами. Он занялся другим, не менее увлекательным делом. Минэкономразвития поручили представить в антикризисную комиссию кабмина список системообразующих предприятий, имеющих право претендовать на солидную финансовую господдержку. Среди двухсот «избранных», конечно же, оказались компании олигархов, состояние каждого из которых измеряется миллиардами долларов. Иначе нельзя, творцы экономического кризиса в стране должны быть первыми в очереди за вспомоществованием. Ну а ограбленные ими граждане тоже получат своё — их вдоволь накормят прогнозами.

Настали тёплые деньки, и министр вновь вышел на астрологическое поле, где уже появились первые всходы. Весеннее подорожание нефти и пропорционально выросший курс рубля, естественно, вдохновили наших прорицателей. Они возбуждённо начали гадать, что будет, если цены на «чёрное золото» сохранятся на уровне 60 долларов за баррель. Отважнее всех в своих предсказаниях был глава МЭР: достигшая дна отечественная экономика может к концу года пойти в рост. Но не прошло и нескольких недель, как российские информационные агентства поспешили сообщить: минэкономразвития ухудшило свой прогноз.

Феномен Улюкаева-предсказателя до сих пор остаётся неразгаданным. Может быть, тут всё дело в том, что министр, который на досуге занимается сочинением стихов, однажды услышал глас с небес: «Раз ты поэт, то ты пророк». Вот и пророчествует, вдохновлённый свыше. Не будем травмировать душу сочинителя и напоминать ему, что ждало таких, как он пророков, скажем, лет семьдесят назад. Но мы с вами живём в другой, постсоветской стране, где в верхних эшелонах власти дилетантизм не считается чиновничьим пороком.

Бюджетные страдания минфина

Министр финансов Антон Силуанов вроде бы не балуется стихами. У него, говорят, иная страсть — мотоциклы. А вот на тебе — тоже увлёкся, подобно Улюкаеву, прогнозами. Оцените с этой точки зрения бюджет-2015, и вы поймёте: стране предложили масштабное произведение, вызвавшее зависть у астрологов. Правда, спустя три месяца бюджетные статьи пришлось секвестировать. Романтичные мечты финансистов высокого полёта о дорогом нефтяном барреле не сбылись.

Минфин оказался под огнём критики не только КПРФ, но и «людей своего круга». Здесь стоит обратить внимание на весьма суровые оценки влиятельного оппонента Силуанова — председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой. В интервью женскому деловому изданию «Форбсвумен» она особо подчеркнула: «Что касается бюджета, это вопрос, в котором мы расходимся с министром финансов. Я считаю, что несколько по-иному нужно было действовать. Моя позиция в том, что параметры, которые предлагались как по прогнозу социально-экономического развития, так и по бюджету, нереалистичны… И в части нефти, и в части инфляции, и в части ВВП, и в части курса… О том, что будет происходить, мы информировали на основе фактически складывающейся ситуации и оценок упомянутых показателей. Тем не менее правительством, министерством финансов, министерством экономического развития был избран иной путь».

И далее — одно любопытное замечание Голиковой, которое, возможно, вопреки её намерениям, засвидетельствовало, насколько безответственна наша так называемая чиновничья элита: «Кстати, предлагая голосовать за бюджет, министр финансов сделал заявление, что нужно будет делать «второй» бюджет, рассчитанный из низких цен на нефть. Это прозвучало немного странно. С одной стороны, он агитировал принимать, что внёс, а с другой — признавался в том, что жить по такому бюджету уже нереально».

Стоит заметить, что это не взгляд человека со стороны. Голикова проработала в минфине семнадцать лет, дослужившись там до должности первого заместителя министра. И потому не могли не вызвать доверия у специалистов её рекомендации, как надо было заниматься корректировкой бюджета-2015. Однако, воздавая должное профессионализму Голиковой, которой довелось после минфина быть главой минздрава, помощником президента РФ, всё же позволим себе адресовать ей грубоватый вопрос: «А куда смотрела Счётная палата?» Ведь, согласно закону, для неё «обязательными являются проверки формирования и исполнения бюджета».

Да, Счётная палата «информировала», «предупреждала» правительство об опасных изъянах в проекте главного финансового документа страны, но в конце концов пошла на компромисс, которому, по большому счёту, нет оправдания. Впрочем, Голикова пытается сделать хорошую мину при плохой игре: «Почему мы поддержали бюджет в первом чтении? Потому что он уже был внесён в Думу и принимать решение о его возврате правительству было не совсем правильно, это ещё больший риск нестабильности…» В чиновничьем мире не принято называть вещи своими именами. Никто на верхних этажах власти не скажет: кабмин выдал на-гора брак. Неписаные правила не позволяют даже намекать на то, что проект бюджета-2015 напоминал «развесистую клюкву».

Бюджетные страдания в России имеют свою специфическую природу. Наша проблема, по мнению директора Центра исследований региональных реформ РАНХ и ГС Александра Дерюгина, — отсутствие бюджетной стратегии. Поэтому так часто меняются приоритеты и пересматривается бюджет страны. В своей колонке, опубликованной в «АиФ», он напоминает: «Стратегическое бюджетное планирование, например, существует в Китае… Пятилетние планы готовят и в Японии. А в большинстве развитых стран просчитывают последствия экономических решений на десятилетия вперёд». У нас же существует только Концепция экономического развития до 2020 года. Но она «не содержит бюджетных показателей, с помощью которых можно было бы оценить решения правительства в перспективе».

Разумеется, кабмин не мог не учесть печальных прошлогодних уроков. Ради пополнения бюджета фискальными средствами пришлось пойти на крайние меры. Вдобавок приостанавливается действие бюджетного правила, позволявшего определять строгую пропорцию: одна часть денег от продажи углеводородов по цене выше расчётной идёт на нужды экономики, другая — в Резервный фонд. Но после обвала мирового нефтяного рынка оно, это правило, перестало работать. О каком пополнении финансовой «подушки безопасности» может идти речь, если со всей остротой стоит вопрос: хватит или не хватит государственных доходов для покрытия бюджетного дефицита?

Нельзя не отметить и такое нововведение, как переход с трёхлетнего бюджета на годовой. При этом переносится и срок представления его в Госдуму с 1 на 25 октября. Судя по заявлениям, прозвучавшим в нижней палате, вместе с проектом бюджета-2016 «будут синхронизированно вноситься материалы Центрального банка по основным направлениям денежно-кредитной политики».

Странный титул от журнала «Евромани»

Именно в Центробанке нашла приют после реинкарнации в постсоветской России героиня древнегреческого эпоса Кассандра, обладающая мрачноватым провидческим даром. И это создаёт особую атмосферу в главном банковском офисе. Там производят прогнозы, которые даже в Кремле воспринимаются как эталонные. Может быть, всё дело в том, что в отличие от Улюкаева председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не обещает скорого появления света в конце тоннеля. Если, скажем, минэкономразвития ожидает роста экономики в 2016 году, то Центробанк — в 2017-м, да и тогда прибавка, по расчётам его аналитиков, будет меньше 1%. И такого рода расхождения есть и в других предсказаниях.

Что ни говори, а у Набиуллиной за плечами печальный опыт, который предостерегает её от оптимистических ожиданий. Она пришла в ЦБ летом 2013 года, когда в РФ золотовалютные резервы (ЗВР) превышали 500 миллиардов долларов. Через полтора года их объём сократился на 25%. Один из экономистов, входивших некогда в группу соавторов дефолта-1998, не упустил случая позлорадствовать: дескать, наш рекорд разорения ЦБ перекрыт. Государство уже заплатило за обучение банковскому делу Набиуллиной, успевшей ранее поработать и министром экономического развития, и помощником президента РФ, 130 миллиардов долларов.

Надо признать, Набиуллина стоически перенесла финансовые шоки 2014-го. Выступая в начале нынешнего лета на XXIV Международном банковском конгрессе, она не могла обойти болезненную для себя тему восстановления объёма ЗВР. «В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух—трёх лет, — заявила глава ЦБ. — Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный, очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне 500 миллиардов долларов. Но при этом мы считаем, что наполнение резервов должно осуществляться постепенно, исключительно таким образом, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно — снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе».

То было время передышки для отечественной экономики, вошедшей в декабре 2014-го в затяжное пике кризиса. И Центробанк мог позволить себе опубликовать утешительный прогноз: при сохранении цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель экономика упадёт только на 1,2%. Но для соблюдения, так сказать, баланса ожиданий руководитель Центробанка не забыла предупредить, что адаптация экономики и её выход на траекторию устойчивого роста потребуют времени. А пока она «продолжит недополучать от экспорта как минимум 150—170 миллиардов долларов в год по сравнению с привычным уровнем и одновременно рассчитываться по внешним долгам». После этого уже не надо напоминать, что в таких условиях Россия вряд ли скоро приблизится к реализации обнародованных Набиуллиной целей: пополнить ЗВР до «очень комфортного уровня» — 500 миллиардов долларов — и снизить годовую инфляцию до 4%. Пока колебания цен на мировом рынке не позволили продвинуться в этом направлении: наши финансовые власти всякий раз с опозданием реагируют на смену амплитуд нефтегазовых и валютных качелей.

Правда, в мае Центробанк приобрёл 2,5 миллиарда долларов для пополнения резервов и продолжил закупки на внутреннем валютном рынке. Но, как признают в ЦБ, при нынешних темпах роста ЗВР достижение контрольной цифры — 500 миллиардов долларов — возможно только через пять—семь лет. Напрасны и надежды на скорое укрощение галопирующей инфляции. Данные Росстата дают основания утверждать, что она в 2015-м существенно превысит прошлогодний показатель.

Чиновники самых разных рангов не уставали убеждать российских граждан, что валютно-финансовый кризис — это не страшно. Падение курса рубля оборачивается в конце концов благом для экономики: начинается её оживление, она идёт в рост. Но почему в РФ данное «правило» не действует? Сокращается промышленное производство, уменьшается потребительский спрос, увеличивается безработица. «Правда», постоянно обращающаяся к этой проблеме, вновь напоминает: нельзя надеяться на получение выгоды от девальвации, когда Центробанк неизменно следует курсу на искусственное «сжатие» денежной массы до объёма, явно недостаточного для удовлетворения запросов экономики. Её отрасли, находящиеся на голодном пайке, добивают вдобавок чрезвычайно дорогие кредиты. Иного и нельзя ожидать, пока ключевая ставка ЦБ в десятки раз выше, чем в любом из развитых государств.

Однако власти РФ стараются не замечать происходящего на их глазах краха российской неолиберальной модели экономики. Дескать, не настолько всё плохо, если она, эта модель, находит признание за рубежом. Вон недавно журнал «Евромани» объявил Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем Центробанка 2015 года. Нечто похожее уже было в нашей истории: Алексей Кудрин удостаивался титула «лучший в мире министр финансов».

Чего не бывает на свете. Глядишь, когда российский кабмин окончательно заведёт в тупик страну, его назовут самым эффективным правительством планеты.

Просмотров: 544

Другие статьи номера

«Я умру не от раны моей, а от Москвы»
С ранней юности, с той самой поры, когда князь Пётр Багратион поступил рядовым мушкетёром в один из пехотных полков, стоявших на Кавказе, не было у него ни своего крова, ни семьи, ни какого-либо имущества, кроме разве что мундира, мохнатой бурки, шпаги да верного коня. Вся жизнь, считай, в походах и в сражениях. Куда только не забрасывала его судьба и монаршья воля! Очаков брал, предместье Варшавы — Прагу штурмовал, с Суворовым через Альпы по заледенелым скалам сквозь французские заслоны с боями прорывался, у Шенграбена насмерть стоял, спасая отходившую под натиском Наполеона русскую армию, в финляндских снегах со шведами дрался, а в знойных придунайских степях — с турками. Теперь вот получил на четыре месяца отпуск для поправления здоровья, а податься некуда. Разве только в Симу — имение своей любимой тёти Анны Александровны Голицыной...
Тупик вооружённого триумфализма
США объявили себя единственной мировой державой, способной повести человечество по пути процветания, к вершинам триумфа демократии. В поддержку своей мессианской роли они после Второй мировой войны свергли правительства более чем в пятидесяти странах, вмешались в ход выборов в тридцати странах, подавили национально-освободительные движения в двадцати странах, пытались убить национальных лидеров пятидесяти государств. Вооружённый триумфализм марширует по планете.
Каким быть правительству?

Молдавские коммунисты против досрочных выборов парламента, но за отставку кабинета Валерия Стрельца

ЛИДЕР Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин провёл на днях в Кишинёве пресс-конференцию, на которой высказался по широкому спектру вопросов, сегодня активно обсуждающихся в молдавском обществе.

Число нуждающихся не уменьшается

СЛОЖНАЯ социально-экономическая ситуация в Латвии порождает массовую миграцию её жителей. В год республика теряет по 20—25 тысяч человек, и число тех, кто покидает её в поисках достойной жизни, не снижается, информирует агентство «Регнум». Отток из Латвии людей также является одной из причин статистического уменьшения нуждающихся, безработных и подверженных риску бедности, заявляет министерство благосостояния. Так, собственно, и было до недавних пор: в апреле нынешнего года — 3,06 процента, в мае — 2,97, в июне — 2,81, в июле — 2,71 процента.

Пульс планеты
ЛЮБЛЯНА. Словению продолжает захлёстывать поток мигрантов, многие из которых перебираются сюда с территории соседней Хорватии, пересекая реку Сутлу (на снимке). В ответ на сложившуюся ситуацию парламент страны принял законопроект о привлечении армии к охране границ. Пока речь идёт о трёх месяцах, затем, исходя из ситуации, срок действия законопроекта может быть продлён.
Суть белорусских реформ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам развития республики. Разговор шёл о стратегических задачах на новую пятилетку, которая начнётся 1 января 2016 года.
Предвыборной программой располагает только Компартия
Народ Украины вновь оказался перед ответственным выбором. Но за несколько суток до волеизъявления оставалось непонятно, готовы ли люди к важному шагу и дадут ли им возможность его сделать.
Высота человека и дух народа

Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького

Это, пожалуй, не очень точно сказано, что два спектакля, поставленные в театре Татьяны Дорониной к 70-летию Великой Победы, — «о войне». Может быть, точнее — о людях во время войны? Но и так не совсем верно, ибо в одном из этих двух лишь начало происходит в военную пору, а всё дальнейшее — после, в годы мирные.

Врачей не хватает? Врачей сокращают!

80% сокращаемых медработников не получают предложений о трудоустройстве при увольнении

О кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причём почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы, свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».

Почему кладбища растут быстрее городов
Мечта о том, чтобы поскорее прихлопнуть бесплатное здравоохранение в стране, уже почти не скрывается кремлёвским начальством, что ярко проявилось на недавно прошедшем с участием В. Путина форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом проблемам медицины (см. «Правда», № 101). Несколько остужают пыл горе-реформаторов показатели смертности в 2015 году: она выросла в первом полугодии на 2,3%. Каковы реальные масштабы и в чём причина невосполнимых утрат, которые наше общество несёт из-за преждевременных смертей? — об этом мы беседуем с Юрием Михайловичем КОМАРОВЫМ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Бюро Исполкома Пироговского движения врачей.
Все статьи номера