Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам развития республики. Разговор шёл о стратегических задачах на новую пятилетку, которая начнётся 1 января 2016 года.
В ОБЩЕСТВЕ, отметил глава белорусского государства, накопилась «большая критическая масса ожиданий, не удовлетворить которые власть не имеет права». Прежде всего — в сфере экономики, от которой зависит уровень жизни. Однако призывы к действию часть экономистов (есть они и в правительстве) воспринимают как посылы к структурным реформам. Таких реформ требуют и международные кредиторы.
— Хочу, чтобы мне объяснили, что мы будем структурно ломать или менять? — задал резонный вопрос Лукашенко. — Реформ, которые будут направлены на ломку существующего, не будет. Реформировать будем, совершенствуя то, что есть. Только неумный человек может уничтожить, сломать всё, что есть, а потом героически это создавать. Величествен тот, как говорили классики наши, кто станет на плечи предшественника и с той высоты будет создавать что-то хорошее для народа. Понимаете, о чём идёт речь, если вы учились в советских вузах.
Некоторые, напомнил Лукашенко, считают: у власти есть кредит доверия, убедительно подтверждённый, кстати, итогом президентских выборов, значит, надо воспользоваться этим и провести непопулярные меры, причём очень быстро.
— Читай: надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен. А если хотите резануть, начнём с тех, кто это предлагает. Это вовсе не значит, что мы остановимся и застынем. Система только тогда способна жить и выживать, если она постоянно находится в движении и совершенствуется. У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться. И в этом суть наших реформ.
Реформ, отметим, направленных на сохранение и повышение эффективности экономики при максимальной защите людей в трудных условиях мирового кризиса. Именно поэтому Александр Лукашенко отверг предложения по сокращению численности работающих на крупных предприятиях. К этой проблеме, по его словам, нужно подходить очень аккуратно и обдуманно. «Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права, — предупредил президент Белоруссии. — Получите за это уголовную ответственность».
Он потребовал от правительства усовершенствовать систему ценообразования. В нынешнем виде она ведёт не только к необоснованному росту цен. Основные доходы идут не производителям — они получают мизер, — а тем, кто потом доводит товар до потребителя.
Особое внимание все эшелоны руководства — от производственных до высших, правительственных, — должны уделить вопросам экспорта продукции. «В это кризисное время необходимо расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто отвечает за это. Контроль, — подчеркнул глава белорусского государства, — ежеквартальный, по некоторым позициям — ежемесячный».
Совещание, проведённое Александром Лукашенко после избрания его президентом республики, подтвердило: и в нынешних сложных условиях, оперативно решая проблемы, созданные мировым кризисом, Белоруссия не меняет свой социально-экономический курс.
Молдавские коммунисты против досрочных выборов парламента, но за отставку кабинета Валерия Стрельца
ЛИДЕР Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин провёл на днях в Кишинёве пресс-конференцию, на которой высказался по широкому спектру вопросов, сегодня активно обсуждающихся в молдавском обществе.
СЛОЖНАЯ социально-экономическая ситуация в Латвии порождает массовую миграцию её жителей. В год республика теряет по 20—25 тысяч человек, и число тех, кто покидает её в поисках достойной жизни, не снижается, информирует агентство «Регнум». Отток из Латвии людей также является одной из причин статистического уменьшения нуждающихся, безработных и подверженных риску бедности, заявляет министерство благосостояния. Так, собственно, и было до недавних пор: в апреле нынешнего года — 3,06 процента, в мае — 2,97, в июне — 2,81, в июле — 2,71 процента.
Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького
Это, пожалуй, не очень точно сказано, что два спектакля, поставленные в театре Татьяны Дорониной к 70-летию Великой Победы, — «о войне». Может быть, точнее — о людях во время войны? Но и так не совсем верно, ибо в одном из этих двух лишь начало происходит в военную пору, а всё дальнейшее — после, в годы мирные.
80% сокращаемых медработников не получают предложений о трудоустройстве при увольнении
О кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причём почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы, свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».
Федеральные чиновники во время кризиса не предлагают народу ничего, кроме оптимистических прогнозов, которые никогда не сбываются
Может быть, на самом деле правы те эксперты, которые говорят, что в России кризис прежде всего в головах? В головах федеральных чиновников-неолибералов, настойчиво подталкивавших экономику страны к обрыву и теперь с любопытством наблюдающих: хватит ли у неё сил двинуться вспять или она всё-таки продолжит движение под уклон? Прогнозов на сей счёт хоть отбавляй. И это легко объяснимо. В последние месяцы в правительстве обнаружилось немало столоначальников, открывших вдруг у себя талант предвидения будущего.