Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30324) 23—26 октября 2015 года  >  Предвыборной программой располагает только Компартия

Предвыборной программой располагает только Компартия

№118 (30324) 23—26 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Народ Украины вновь оказался перед ответственным выбором. Но за несколько суток до волеизъявления оставалось непонятно, готовы ли люди к важному шагу и дадут ли им возможность его сделать.

В МОМЕНТ подписания номера было неясно, состоятся ли выборы в органы местной власти в Мариуполе. Как заявил заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера, у него «вызывает большие сомнения возможность проведения здесь выборов в нынешних условиях». При этом он выразил мнение, что главе «Донецкой областной администрации» (по сути, оккупационной) Павлу Жебривскому стоит обратиться в ЦИК с предложением признать невозможным проведение выборов в Мариуполе 25 октября.

«Мы анализируем ситуацию и завтра примем решение — как переживём ночь, как пройдут эти сутки. Если увидим, что ситуация на самом деле будет только ухудшаться, то, понятно, я буду обращаться в Центризбирком, чтобы отменить выборы на 25 октября в Мариуполе», — в свою очередь согласился и Жебривский. Он также отметил, что, «исходя из соображений безопасности», всегда был против проведения местных выборов в Мариуполе 25 октября.

О ситуации в городе достаточно красноречиво свидетельствует заявление Мариупольского горкома КПУ «Защитим город от фашистской нечисти!» В нём говорится, что 19 октября 2015 года в 4 часа утра из ручного противотанкового гранатомёта (РПГ) была обстреляна квартира первого секретаря Приморского районного комитета КПУ Алексея Кривуня. Граната попала в окно его квартиры на третьем этаже пятиэтажного дома неподалёку от Управления МВД Украины в Донецкой области и угодила в шкаф, заполненный домашними вещами и посудой. К счастью, никто не пострадал. По горячим следам во дворе дома были обнаружены два РПГ.

«Городской комитет Коммунистической партии Украины заявляет решительный протест по поводу акта террора в отношении нашего товарища и его семьи. Мы считаем всё это следствием развязанной в городе при откровенном попустительстве властей вакханалии насилия фашиствующих элементов, именующих себя «демократами», в целях срыва предстоящих выборов в органы местного самоуправления. Коммунистов не запугать! Мы обращаемся ко всем мариупольцам: защитим город от фашистской нечисти!» — подчёркивается в заявлении, подписанном первым секретарём горкома КПУ, депутатом Мариупольского горсовета, кандидатом на пост городского головы Виталием Дейнесом.

Подобными фактами пестрят все украинские СМИ. Последняя предвыборная неделя на Украине ознаменована полным беззаконием с подкупами, угрозами и шантажом. Даже в бастионе современного украинского нацизма — г. Ровно — не пощадили кандидата от, казалось, бы «своей в доску» партии «Отчизна». Там неизвестный напал на кандидата в депутаты горсовета от этой партии Анну Иванову. Мужчина постучал в дверь её квартиры, спросил, действительно ли она Анна Иванова, и брызнул кислотой в лицо. Сама кандидат сначала подумала, что её облили кипятком, но прибывшие на её вызов милиция и врачи установили: женщине пытались сжечь лицо химическим веществом. Сейчас Иванова находится в тяжёлом состоянии и может ослепнуть.

НЕ ПОКИДАЕТ озабоченность и президента Украины Петра Порошенко. Его тревожит, что молодёжь не придёт на выборы: юноши опасаются, что их заберут в армию прямо с избирательных участков. Ему приходится давать заверения, что подлежащих призыву в ВСУ молодых людей там не тронут. Кроме того, Порошенко отметил, что подобные слухи направлены на срыв избирательного процесса.

Да что там народ Украины? Основной патрон Порошенко — президент США Барак Обама перестал доверять своим ставленникам. «Весьма красноречивую оценку дал президент США положению дел, складывающихся в Украине, в интервью корреспонденту Си-Би-Эс Стиву Крофту в одной из его авторских передач «60 минут», — передала ведущая Си-Эн-Эн Кристиан Аманпур.

Вопрос Крофта звучал буквально так: «Господин президент, как вы оцениваете то, что после вмешательства США Украина за неполные два года, являясь довольно стабильной и успешной страной, достигла уровня слаборазвитых африканских стран, а по некоторым параметрам опустилась ещё ниже?» На вопрос журналиста Обама ответил, что «Соединённые Штаты делали всё возможное, чтобы сценарий развития Украины имел положительный вектор. Негативные тенденции в этой стране даже не связаны с соседством России и влиянием её политики на развитие этого государства. Всё дело в том, что Украина является ярким примером страны, когда власть в ней получили полные идиоты. В связи с этим сейчас проводится целенаправленная работа по корректированию внешней политики США по отношению к этому государству. Мы признаём некоторые ошибки и готовимся их исправить: американцы умеют критично оценивать не только деятельность других государств, но и своего собственного».

Крофт: «В чём заключается идиотизм украинской власти, господин президент?»

Обама: «Во всём. Я не доверил бы им (украинской власти. — Ред.) даже чистить лужайку от какашек моего Бо (президентская собака. — Ред.)». Так что американцам тоже придётся делать свой выбор, на какую лошадку ставить.

ПО МНЕНИЮ экспертов, выраженному в ходе пресс-конференции «Местные выборы: оценки ожидания избирателей», украинские политики идут на выборы вообще без программ. Когда журналисты задали вопрос, анализировались ли избирательные программы кандидатов на предмет их реальности, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина развела руками. На выручку ей пришла Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ общественной сети «Опора», признавшая, что на самом деле избиратели сегодня не имеют возможности проанализировать реальные программы партий. «Программа не является составной частью пакета документов, которые подаются на регистрацию партий, — объяснила она. — Соответственно только листовки или газеты можно расценивать как программы, а можно не расценивать. К нам обращались журналисты с просьбой проанализировать реалистичность программ, например, на должность киевского городского головы. После того как мы обзвонили штабы наиболее рейтинговых из них, программ мы не обнаружили. Их на тот момент даже не было в природе».

Естественно, аналитики, так или иначе обслуживающие интересы власти, не могут делать рекламу Компартии Украины, представители которой идут на выборы в составе партии «Нова держава». В основе их предвыборных лозунгов лежат рекомендации антикризисной программы КПУ. Помимо срочного восстановления экономического потенциала, прекращения приватизации стратегических объектов промышленности, моратория на приватизацию земли, возвращения всех социальных гарантий, коммунисты выступают за немедленное прекращение гражданской войны, установление на Украине прочного мира.

В КАНУН выборов к народу обратился лидер КПУ и «Левой оппозиции» Пётр Симоненко: «Дорогие избиратели! Уважаемые рабочие, труженики села, интеллигенция, участники Великой Отечественной войны и «дети войны», военнослужащие Вооружённых сил и воины запаса, работники правоохранительных органов, ветераны труда, пенсионеры, молодёжь, представители малого и среднего бизнеса! Товарищи коммунисты! Обращаюсь к вам в сложное и трагическое для Украины время, обращаюсь к вашим сердцам и разуму! Дорогие соотечественники, только вместе мы способны добиться установления мира в стране, возродить справедливость и демократические принципы народовластия. Коммунисты готовы бороться за это вместе с вами. Верю, вы сделаете правильный выбор, и мы все сообща приступим к построению социально справедливой страны, где человек труда будет главным богатством государства, где каждый будет чувствовать защиту и уверенность в завтрашнем дне.

Давайте помнить: от нашего с вами выбора зависят судьба Украины, будущее наших детей и внуков! Будьте внимательными! Будьте ответственными! Поддержите политическую партию «Нова держава» и наших кандидатов из её Команды Профессионалов Украины в своих избирательных округах. Вернём страну трудовому народу!»

Просмотров: 552

Другие статьи номера

«Я умру не от раны моей, а от Москвы»
С ранней юности, с той самой поры, когда князь Пётр Багратион поступил рядовым мушкетёром в один из пехотных полков, стоявших на Кавказе, не было у него ни своего крова, ни семьи, ни какого-либо имущества, кроме разве что мундира, мохнатой бурки, шпаги да верного коня. Вся жизнь, считай, в походах и в сражениях. Куда только не забрасывала его судьба и монаршья воля! Очаков брал, предместье Варшавы — Прагу штурмовал, с Суворовым через Альпы по заледенелым скалам сквозь французские заслоны с боями прорывался, у Шенграбена насмерть стоял, спасая отходившую под натиском Наполеона русскую армию, в финляндских снегах со шведами дрался, а в знойных придунайских степях — с турками. Теперь вот получил на четыре месяца отпуск для поправления здоровья, а податься некуда. Разве только в Симу — имение своей любимой тёти Анны Александровны Голицыной...
Тупик вооружённого триумфализма
США объявили себя единственной мировой державой, способной повести человечество по пути процветания, к вершинам триумфа демократии. В поддержку своей мессианской роли они после Второй мировой войны свергли правительства более чем в пятидесяти странах, вмешались в ход выборов в тридцати странах, подавили национально-освободительные движения в двадцати странах, пытались убить национальных лидеров пятидесяти государств. Вооружённый триумфализм марширует по планете.
Каким быть правительству?

Молдавские коммунисты против досрочных выборов парламента, но за отставку кабинета Валерия Стрельца

ЛИДЕР Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин провёл на днях в Кишинёве пресс-конференцию, на которой высказался по широкому спектру вопросов, сегодня активно обсуждающихся в молдавском обществе.

Число нуждающихся не уменьшается

СЛОЖНАЯ социально-экономическая ситуация в Латвии порождает массовую миграцию её жителей. В год республика теряет по 20—25 тысяч человек, и число тех, кто покидает её в поисках достойной жизни, не снижается, информирует агентство «Регнум». Отток из Латвии людей также является одной из причин статистического уменьшения нуждающихся, безработных и подверженных риску бедности, заявляет министерство благосостояния. Так, собственно, и было до недавних пор: в апреле нынешнего года — 3,06 процента, в мае — 2,97, в июне — 2,81, в июле — 2,71 процента.

Пульс планеты
ЛЮБЛЯНА. Словению продолжает захлёстывать поток мигрантов, многие из которых перебираются сюда с территории соседней Хорватии, пересекая реку Сутлу (на снимке). В ответ на сложившуюся ситуацию парламент страны принял законопроект о привлечении армии к охране границ. Пока речь идёт о трёх месяцах, затем, исходя из ситуации, срок действия законопроекта может быть продлён.
Суть белорусских реформ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам развития республики. Разговор шёл о стратегических задачах на новую пятилетку, которая начнётся 1 января 2016 года.
Высота человека и дух народа

Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького

Это, пожалуй, не очень точно сказано, что два спектакля, поставленные в театре Татьяны Дорониной к 70-летию Великой Победы, — «о войне». Может быть, точнее — о людях во время войны? Но и так не совсем верно, ибо в одном из этих двух лишь начало происходит в военную пору, а всё дальнейшее — после, в годы мирные.

Врачей не хватает? Врачей сокращают!

80% сокращаемых медработников не получают предложений о трудоустройстве при увольнении

О кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причём почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы, свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».

Почему кладбища растут быстрее городов
Мечта о том, чтобы поскорее прихлопнуть бесплатное здравоохранение в стране, уже почти не скрывается кремлёвским начальством, что ярко проявилось на недавно прошедшем с участием В. Путина форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом проблемам медицины (см. «Правда», № 101). Несколько остужают пыл горе-реформаторов показатели смертности в 2015 году: она выросла в первом полугодии на 2,3%. Каковы реальные масштабы и в чём причина невосполнимых утрат, которые наше общество несёт из-за преждевременных смертей? — об этом мы беседуем с Юрием Михайловичем КОМАРОВЫМ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Бюро Исполкома Пироговского движения врачей.
Теперь пророки служат в кабмине

Федеральные чиновники во время кризиса не предлагают народу ничего, кроме оптимистических прогнозов, которые никогда не сбываются

Может быть, на самом деле правы те эксперты, которые говорят, что в России кризис прежде всего в головах? В головах федеральных чиновников-неолибералов, настойчиво подталкивавших экономику страны к обрыву и теперь с любопытством наблюдающих: хватит ли у неё сил двинуться вспять или она всё-таки продолжит движение под уклон? Прогнозов на сей счёт хоть отбавляй. И это легко объяснимо. В последние месяцы в правительстве обнаружилось немало столоначальников, открывших вдруг у себя талант предвидения будущего.

Все статьи номера