Главная  >  Номера газеты  >  №118 (30324) 23—26 октября 2015 года  >  Перед павшими в неоплатном долгу

Перед павшими в неоплатном долгу

№118 (30324) 23—26 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр МОСИЕНКО. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России.

Ставшие достоянием гласности факты варварского уничтожения на Украине, в Польше, странах Балтии памятников советским воинам, павшим в боях с фашистами, вызывают законный гнев и возмущение. До какой низости надо дойти, чтобы крушить монументы, установленные в честь тех, кто ценою своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

В СВЯЗИ С ЭТИМ вспоминаю, какая огромная работа проводилась в СССР по сохранению памяти о подвигах советских людей, совершённых в годы Великой Отечественной войны. Так, к 20-летию Победы возникло патриотическое движение молодёжи «Дорогами отцов». О его масштабе говорят цифры: по местам боевой славы к 1975 году прошло более 60 миллионов юношей и девушек. И вся эта работа проводилась централизованно. Был создан Всесоюзный штаб во главе с Маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном, который руководил движением при самой активной поддержке прессы всей страны. Участники походов возродили из забвения тысячи имён солдат, числившихся в списках пропавших без вести.

К сожалению, с развалом Советского Союза это движение угасло в большинстве районов страны. Благо остались отдельные отряды поисковиков, которые и сейчас ведут исследовательскую, следопытскую работу в лесах Смоленщины, Подмосковья, Псковщины и в некоторых других регионах. К их чести, они также находят безвестные могилы, устанавливают имена погибших бойцов, проводят их торжественное перезахоронение.

Мне же хочется рассказать об энтузиастах Пятигорского государственного лингвистического университета, которые, несмотря ни на какие катаклизмы в стране и мире, свято чтут и трепетно берегут память о тех, кто со студенческой скамьи ушёл на фронт, пал в боях и кому повезло вернуться домой, чтобы учиться, мирно жить и работать.

49 лет назад я был назначен главным редактором вузовской газеты «Учитель», ныне — «Наш университет». Тогда же впервые увидел на почётном месте учебного заведения перед актовым залом стенд «Они сражались за Родину». Там было размещено 106 фотографий сотрудников пединститута, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Все — с орденами и медалями. Вот Александр Прохоров. Пришёл с войны без обеих рук — их он лишился 22 июня 1941 года. Вражеский снаряд попал прямо в батарею. Весь боевой расчёт погиб. И только он, 19-летний Саша Прохоров, остался жив. Потребовались годы, чтобы вновь научиться самостоятельно обслуживать себя, окончить институт, стать кандидатом наук, заведующим кафедрой, жениться (ещё студентом!), вместе с женой воспитать двоих детей — сына и дочь, — дать им высшее образование и, конечно, выпустить несколько поколений будущих педагогов.

Вот Сергей Чекменёв. Танкист. В бою потерял один глаз. Инвалидом первой группы вернулся домой, окончил наш пединститут, аспирантуру, стал доктором исторических наук, академиком, почётным гражданином города Пятигорска. Он 20 лет возглавлял родной институт, вывел его в число лучших вузов России, построил пять общежитий для студентов, пятиэтажный дом для преподавателей и сотрудников… Ему очень повезло: он принял эстафету руководства вузом у очень опытного коллеги — Рачия Григорьевича Саренца, который в период фашистской оккупации края руководил партизанским движением на Ставрополье. Позже, уже будучи ректором института, он написал книгу «Непокорённый край», и сегодня являющуюся ярчайшим свидетельством героизма советских людей.

Сергею Андреевичу Чекменёву досталась самая трудная задача — восстановление разрушенного, разграбленного оккупантами учебного заведения, создание его научного и хозяйственного потенциала.

О каждом из этих ста шести фронтовиков писала наша газета «Учитель». На её страницах были представлены два Героя Советского Союза — Иван Васильевич Корольков, несколько лет возглавлявший историко-филологический факультет, и Феофилакт Андреевич Зубалов, преподаватель, чей подвиг так высоко оценила Родина. Израненные, контуженные, они вернулись к работе в родном институте. А выпускник факультета английского языка Алексей Васильевич Бычков, ставший позднее проректором по науке, имел на своём теле сто восемнадцать сантиметров шрамов. Другой же выпускник, первый редактор газеты «Учитель» Александр Тарасович Юров всю жизнь прожил с пулей в лёгком. Наконец, третий выпускник, старший сержант запаса Сергей Николаевич Писарев тридцать лет лично водил студентов в походы по местам боевой славы на Кавказе, уже будучи в преклонном возрасте, пять раз поднимался со своими ребятами на Эльбрус.

Вот какая плеяда фронтовиков воспитывала многие поколения настоящих патриотов, оставаясь в строю до последнего дня жизни.

Сегодня их, к великому сожалению, всего четверо: фронтовая переводчица, доцент Ольга Фёдоровна Вавакина, потерявшая на фронте руку; зенитчица, доцент, бывший декан факультета английского языка Людмила Дмитриевна Мордвинкова; бывший юнга флота Борис Алексеевич Малинин, участвовавший в боях за Малую землю; техник Пётр Николаевич Плохотников, заведовавший отделом технических средств обучения. Четыре человека… Но именно такие люди, в том числе и нынешний ректор ПГЛУ академик Александр Павлович Горбунов, который, ещё будучи пионером, одним из первых стоял в почётном карауле у Вечного огня в городе Пятигорске, и те, кто ушёл в мир иной, заложили на десятилетия прочную основу воспитания патриотов.

Сегодня в Пятигорском государственном лингвистическом университете создан и активно действует музей (руководитель — ветеран труда доцент Л.К. Кленевская), где собраны документы, портретные зарисовки героев труда и войны, письма с фронта и другие мемориальные предметы. Только за последние 12 лет музеем опубликованы сборники рассказов о ветеранах войны: «Они сражались за Родину», «Победители», «Они вспоминают минувшие дни», «Детство, юность, опалённые войной», готовится к печати сборник «А впереди четыре трудных года».

И что примечательно: каждый новый учебный год для первокурсников начинается с экскурсии в музей, которую проводят Л.К. Кленевская и подготовленные ею студенты и аспиранты. Кроме того, музейщики все эти годы ухаживают за памятниками ветеранам, приносят цветы к могилам фронтовиков. Особенно много их у горельефа первого ректора университета Саренца Рачия Григорьевича и у памятника его преемнику Сергею Андреевичу Чекменёву, которые отдали вузу лучшие годы жизни.

Просмотров: 516

Другие статьи номера

«Я умру не от раны моей, а от Москвы»
С ранней юности, с той самой поры, когда князь Пётр Багратион поступил рядовым мушкетёром в один из пехотных полков, стоявших на Кавказе, не было у него ни своего крова, ни семьи, ни какого-либо имущества, кроме разве что мундира, мохнатой бурки, шпаги да верного коня. Вся жизнь, считай, в походах и в сражениях. Куда только не забрасывала его судьба и монаршья воля! Очаков брал, предместье Варшавы — Прагу штурмовал, с Суворовым через Альпы по заледенелым скалам сквозь французские заслоны с боями прорывался, у Шенграбена насмерть стоял, спасая отходившую под натиском Наполеона русскую армию, в финляндских снегах со шведами дрался, а в знойных придунайских степях — с турками. Теперь вот получил на четыре месяца отпуск для поправления здоровья, а податься некуда. Разве только в Симу — имение своей любимой тёти Анны Александровны Голицыной...
Тупик вооружённого триумфализма
США объявили себя единственной мировой державой, способной повести человечество по пути процветания, к вершинам триумфа демократии. В поддержку своей мессианской роли они после Второй мировой войны свергли правительства более чем в пятидесяти странах, вмешались в ход выборов в тридцати странах, подавили национально-освободительные движения в двадцати странах, пытались убить национальных лидеров пятидесяти государств. Вооружённый триумфализм марширует по планете.
Каким быть правительству?

Молдавские коммунисты против досрочных выборов парламента, но за отставку кабинета Валерия Стрельца

ЛИДЕР Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин провёл на днях в Кишинёве пресс-конференцию, на которой высказался по широкому спектру вопросов, сегодня активно обсуждающихся в молдавском обществе.

Число нуждающихся не уменьшается

СЛОЖНАЯ социально-экономическая ситуация в Латвии порождает массовую миграцию её жителей. В год республика теряет по 20—25 тысяч человек, и число тех, кто покидает её в поисках достойной жизни, не снижается, информирует агентство «Регнум». Отток из Латвии людей также является одной из причин статистического уменьшения нуждающихся, безработных и подверженных риску бедности, заявляет министерство благосостояния. Так, собственно, и было до недавних пор: в апреле нынешнего года — 3,06 процента, в мае — 2,97, в июне — 2,81, в июле — 2,71 процента.

Пульс планеты
ЛЮБЛЯНА. Словению продолжает захлёстывать поток мигрантов, многие из которых перебираются сюда с территории соседней Хорватии, пересекая реку Сутлу (на снимке). В ответ на сложившуюся ситуацию парламент страны принял законопроект о привлечении армии к охране границ. Пока речь идёт о трёх месяцах, затем, исходя из ситуации, срок действия законопроекта может быть продлён.
Суть белорусских реформ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным вопросам развития республики. Разговор шёл о стратегических задачах на новую пятилетку, которая начнётся 1 января 2016 года.
Предвыборной программой располагает только Компартия
Народ Украины вновь оказался перед ответственным выбором. Но за несколько суток до волеизъявления оставалось непонятно, готовы ли люди к важному шагу и дадут ли им возможность его сделать.
Высота человека и дух народа

Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького

Это, пожалуй, не очень точно сказано, что два спектакля, поставленные в театре Татьяны Дорониной к 70-летию Великой Победы, — «о войне». Может быть, точнее — о людях во время войны? Но и так не совсем верно, ибо в одном из этих двух лишь начало происходит в военную пору, а всё дальнейшее — после, в годы мирные.

Врачей не хватает? Врачей сокращают!

80% сокращаемых медработников не получают предложений о трудоустройстве при увольнении

О кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причём почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы, свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».

Почему кладбища растут быстрее городов
Мечта о том, чтобы поскорее прихлопнуть бесплатное здравоохранение в стране, уже почти не скрывается кремлёвским начальством, что ярко проявилось на недавно прошедшем с участием В. Путина форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом проблемам медицины (см. «Правда», № 101). Несколько остужают пыл горе-реформаторов показатели смертности в 2015 году: она выросла в первом полугодии на 2,3%. Каковы реальные масштабы и в чём причина невосполнимых утрат, которые наше общество несёт из-за преждевременных смертей? — об этом мы беседуем с Юрием Михайловичем КОМАРОВЫМ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Бюро Исполкома Пироговского движения врачей.
Все статьи номера