Политические игрища вокруг тарифов

Политические игрища вокруг тарифов

№117 (30760) 25 октября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В среду, 24 октября, сторонники партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и националистической «Свободы» провели митинги протеста, требуя отменить решение правительства о повышении цены на газ.

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ улиц Институтская и Банковая, возле здания администрации президента Украины, вход в которое перекрыт полицейскими, митинговавшие держали флаги с символикой партии «Батькивщина» и плакаты, на которых размещены призывы ввести «справедливые тарифы, а не субсидии-подачки», прекратить «обкрадывать» население и требование: «Дайте нам жить!»

Протестовавшие выкрикивали также лозунги с призывами к действующей власти уйти в отставку. Накануне Тимошенко заявила, что не помнит за все годы своего пребывания в политике более циничного обращения власти с собственным народом. Люди, по её словам, пребывают в отчаянии. «Они не знают, как им жить, как отапливать свои дома. Они не понимают, чем платить. У многих семей не останется денег на еду», — приводит пресс-служба «Батькивщины» слова своего лидера.

Политик, не скрывающий своих намерений участвовать в выборах президента, назвала «очередным обманом» обещание Петра Порошенко увеличить размер субсидий. Так как в одобренном в первом чтении бюджете на 2019 год расходы на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены в размере в полтора раза меньшем, нежели в нынешнем году.

Представители «Свободы», митинговавшие на улице Грушевского, непосредственно у здания кабинета министров, требовали отменить решение правительства о повышении цен на газ.

Причиной проведения митингов стало решение кабмина повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% — до 8,5 тысячи гривен (43,11 тыс. руб.) за тысячу кубометров, предусмотренное договорённостями с Международным валютным фондом.

Комментируя эти протесты, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что оппозиция воспользуется повышением цены на газ для усиления протестной активности в стране. Однако, по его мнению, до нового Майдана не дойдёт — рост цен был ожидаем.

Решение о повышении цены на газ, принятое кабмином 19 октября 2018 года, не является последним. По новой программе, согласованной с МВФ, в 2019 году цену на газ будут увеличивать ещё не раз. Как предупреждает издание «Украинские новости», при нынешнем повышении с 1 ноября текущего года до 8550 гривен за одну тысячу кубометров это составляет 69% от цены импорта при изменении методики определения базовой цены импорта.

Второй этап повышения цены должен начаться сразу после президентских выборов — в мае 2019 года. Тогда, по информации СМИ, цена на газ для населения может вырасти ещё на 15% — до 10 тысяч гривен за одну тысячу кубометров. Фактически цена эта составит 80% от импортной. Фантастические прибыли на ровном месте!

С 1 января 2020 года, уверяют в правительстве, согласно договорённостям с МВФ, цены должны сравняться. Вопрос: с чем? Ведь последнее повышение стоимости природного газа для населения привело к тому, что украинцы платят за него больше, чем в странах ЕС.

По мнению экс-депутата Верховной Рады Анны Герман, ныне Украина пожинает плоды своей внешней политики. «У нас нет нормальных партнёрских отношений с тем нашим соседом, у которого мы могли бы покупать дешёвый газ. Вы видите, Германия — нормальная страна, пытается поддерживать нормальные отношения с Россией, чтобы покупать у неё газ, чтобы быть его распорядителем в Европе, а Украина теперь будет вынуждена покупать газ у Европы, у Германии. Представляете, какова будет его цена для Украины?» — вопрошает бывшая советница Виктора Януковича, подчёркивая, что теперь украинцы будут платить за газ больше, чем платят в ЕС.

«Они будут платить два раза — покупать тот газ, который транспортируют из России в Германию, а у Германии будем покупать уже мы. Люди не выдержат этого груза. Уже этой зимой на Украине многие семьи не смогут перезимовать, будут трагедии, будет страшная беда. И то, что сейчас говорят о субсидиях, простите, а где найти эти деньги, если у нас их нет на то, чтобы заплатить долги, чтобы оплатить процент по долгу. Где же нам тогда брать деньги на субсидии, — продолжает ставить риторические вопросы Герман. — Если такая внешняя политика будет продолжаться, Украине грозит дефолт, страшная катастрофа, и всю тяжесть этой политики примут на себя простые люди, а богатые и те, что у власти, как были богатыми, так и богатеют дальше».

В итоге рост тарифов становится хорошим поводом для псевдооппозиции поиграть в защитников народа.

Просмотров: 346

Другие статьи номера

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год
В нынешнее время создаётся множество фильмов о Великой Отечественной войне. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, руководящая роль партии, мужество коммунистов и комсомольцев, выступавших в авангарде борьбы советского народа с фашизмом, нивелируются. Умалчивается и о том, что практически все герои, ставшие символом мужества советского народа, имели комсомольский или партийный билет. О многих из них говорят на уроках мужества в школах, снимают кино. Но забывают рассказать и показать, а скорее, намеренно умалчивают, что примером для героев Великой Отечественной войны стали герои войны Гражданской.
Имя крепят делами своими
«Если тебе — комсомолец имя, имя крепи делами своими». Эти ставшие пословицей упругие строки В. Маяковского были девизом первых комсомольцев, дела которых вкладывались в общенародную грандиозную стройку — создание невиданного прежде государства рабочих и крестьян. Этим же призывом руководствуются в своей повседневной деятельности и комсомольцы нынешние, что в условиях навязанного стране капитализма, назойливой проповеди буржуазной морали и политического цинизма даётся, конечно, нелегко. Но ребята не вешают носа, не опускают рук. А значит, будущее за ними!
Комсомолу

Недаром великого Ленина имя

Ты носишь, Советской страны

комсомол.

Его заслужил ты делами

своими,

Всегда авангардным отрядом

ты шёл.

Такие счастливые чумазые лица!..
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.
Длиннее в мире нет
В КИТАЕ 24 октября началось свободное движение по самому длинному в мире морскому мосту, соединяющему административные районы КНР Гонконг и Макао, а также город Чжухай. Торжественную церемонию открытия в Чжухае посетил Председатель КНР Си Цзиньпин.
Народ поддержал выбор коммунистов

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ

Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.

Не сдаваться! Двигаться дальше!
Члены Партии коммунистов Киргизии (ПКК) готовятся к очередному отчётно-выборному съезду. 20 октября в Бишкеке прошла конференция столичной парторганизации, на которой была дана оценка работы горкома, намечены задачи на будущее и избрано новое руководство.
Страна листа конопли?
КАНАДА стала вторым государством в мире вслед за Уругваем, где продажа, покупка и употребление марихуаны не выходят за рамки закона. Таким образом премьер-министр Джастин Трюдо сдержал обещание, данное соотечественникам минувшим летом. В день начала продаж по всей стране заработало более 100 легальных точек по сбыту наркотика, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Мэром столицы Польши стал Рафал Тшасковский, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная», получивший 54% голосов. Для многих победа в первом туре 46-летнего сына знаменитого польского композитора Анджея Тшасковского стала неожиданностью, поскольку в большинстве округов на региональных выборах успех праздновали кандидаты от правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Новобранцам США пора худеть
СОВЕТНИКИ Пентагона бьют тревогу из-за новой угрозы для национальной безопасности США, сообщает немецкий журнал «Штерн». Почти треть молодых граждан Соединённых Штатов являются сегодня слишком полными для службы в армии, говорится в представленном в Вашингтоне докладе организации, объединяющей отставных генералов и адмиралов. Его авторы предостерегают: широко распространённое ожирение значительно усложняет набор новых военнослужащих и теперь уже угрожает не только здоровью нации, но и боеспособности страны.
Все статьи номера