Подземные толчки протеста

Подземные толчки протеста

№117 (30760) 25 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

Ещё 19 октября 33 горняка шахты им. Г.Г. Капустина (государственное предприятие «Лисичанскуголь» в Луганской области) взбунтовались против украинского правительства: отработав смены, они отказались подниматься на поверхность.

УЛЬТИМАТУМ, который выдвинули труженики, — погасить им задолженность по заработной плате, накопившуюся с 2015 года, а это порядка 127 млн гривен. Шахтёры решительно потребовали отставки премьер-министра Украины В. Гройсмана, министра энергетики и угольной промышленности И. Насалика, а также протеже последнего — и.о. гендиректора ГП «Лисичанск-уголь» В. Киселёва. На протест угольщиков «отреагировал» только он — взял двухнедельный отпуск. В это время оставшиеся под землёй шахтёры проводили голодовку.

В понедельник, 22 октября, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил: «Под землёй остаются все, кто остался в пятницу. Профсоюзы организовали им питание и воду. А так они почти сутки были без еды». Позже семеро из протестовавших поднялись наверх — по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Город Лисичанск «имеет счастье» находиться под контролем ВСУ, поэтому шахтёрские претензии к Киеву вполне обоснованны. Но на протяжении первых дней забастов-ки столица «европейской страны» молчала. Зато лисичанских забастовщиков поддержали их коллеги из Донецкой области — протестные акции вспыхнули на шахтах «Капитальная», «Центральная» (ГП «Мирноградвугилля»), 1/3 «Новогродовская» (ГП «Селидовуголь»). Горняки «Котляревской» (ГП «Селидовуголь») отказались приступать к работе ещё 1 октября.

В ходе непрекращающихся протестов шахтёры Украины достигли понимания огромного значения рабочей солидарности. Именно сейчас, в начале отопительного сезона, общие действия отчаявшихся людей могут поставить Украину на грань топливного кризиса, а значит — обратить внимание её руководителей на бедствия угольщиков.

23 октября, когда пишутся эти строки, под землёй продолжают оставаться 23 горняка. «Где наши деньги?!» — спрашивают они киевский режим. А ответ, между тем, лежит на поверхности.

Утром 12 октября этого года возле средней школы №27 Лисичанска упали части снаряда украинского ЗРК «Оса». Ученики в это время проводили в школьном дворе субботник, и только чудом никто не пострадал. Так вот, над головами лисичанских детей пронеслись не просто смертоносные осколки, а, по сути, деньги, невыплаченные их родителям-шахтёрам! Львиная доля государственных средств Украины уходит сегодня на покупку современного оружия. Киевская хунта обирает горняков Донбасса, чтобы за их же деньги обстреливать потом их города и сёла.

Просмотров: 311

Другие статьи номера

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год
В нынешнее время создаётся множество фильмов о Великой Отечественной войне. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, руководящая роль партии, мужество коммунистов и комсомольцев, выступавших в авангарде борьбы советского народа с фашизмом, нивелируются. Умалчивается и о том, что практически все герои, ставшие символом мужества советского народа, имели комсомольский или партийный билет. О многих из них говорят на уроках мужества в школах, снимают кино. Но забывают рассказать и показать, а скорее, намеренно умалчивают, что примером для героев Великой Отечественной войны стали герои войны Гражданской.
Имя крепят делами своими
«Если тебе — комсомолец имя, имя крепи делами своими». Эти ставшие пословицей упругие строки В. Маяковского были девизом первых комсомольцев, дела которых вкладывались в общенародную грандиозную стройку — создание невиданного прежде государства рабочих и крестьян. Этим же призывом руководствуются в своей повседневной деятельности и комсомольцы нынешние, что в условиях навязанного стране капитализма, назойливой проповеди буржуазной морали и политического цинизма даётся, конечно, нелегко. Но ребята не вешают носа, не опускают рук. А значит, будущее за ними!
Комсомолу

Недаром великого Ленина имя

Ты носишь, Советской страны

комсомол.

Его заслужил ты делами

своими,

Всегда авангардным отрядом

ты шёл.

Такие счастливые чумазые лица!..
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.
Длиннее в мире нет
В КИТАЕ 24 октября началось свободное движение по самому длинному в мире морскому мосту, соединяющему административные районы КНР Гонконг и Макао, а также город Чжухай. Торжественную церемонию открытия в Чжухае посетил Председатель КНР Си Цзиньпин.
Народ поддержал выбор коммунистов

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ

Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.

Не сдаваться! Двигаться дальше!
Члены Партии коммунистов Киргизии (ПКК) готовятся к очередному отчётно-выборному съезду. 20 октября в Бишкеке прошла конференция столичной парторганизации, на которой была дана оценка работы горкома, намечены задачи на будущее и избрано новое руководство.
Страна листа конопли?
КАНАДА стала вторым государством в мире вслед за Уругваем, где продажа, покупка и употребление марихуаны не выходят за рамки закона. Таким образом премьер-министр Джастин Трюдо сдержал обещание, данное соотечественникам минувшим летом. В день начала продаж по всей стране заработало более 100 легальных точек по сбыту наркотика, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Мэром столицы Польши стал Рафал Тшасковский, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная», получивший 54% голосов. Для многих победа в первом туре 46-летнего сына знаменитого польского композитора Анджея Тшасковского стала неожиданностью, поскольку в большинстве округов на региональных выборах успех праздновали кандидаты от правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Новобранцам США пора худеть
СОВЕТНИКИ Пентагона бьют тревогу из-за новой угрозы для национальной безопасности США, сообщает немецкий журнал «Штерн». Почти треть молодых граждан Соединённых Штатов являются сегодня слишком полными для службы в армии, говорится в представленном в Вашингтоне докладе организации, объединяющей отставных генералов и адмиралов. Его авторы предостерегают: широко распространённое ожирение значительно усложняет набор новых военнослужащих и теперь уже угрожает не только здоровью нации, но и боеспособности страны.
Все статьи номера