Нагорело...

№117 (30760) 25 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ. (Соб. корр. «Правды»). Республика Северная Осетия.

22 октября около полутора тысяч человек пришли к зданию правительства Республики Северная Осетия—Алания с требованием закрыть завод «Электроцинк».

СТИХИЙНЫЙ МИТИНГ во Владикавказе был вызван крупным пожаром на этом заводе. Огонь вспыхнул в четвёртом часу утра 21 октября, бушевал 12 часов и унёс жизнь одного из сотрудников МЧС, которые мужественно встали на пути стихии. Во время пожара местные жители жаловались на плохое самочувствие, многие начали выезжать из города и вывозить детей.

Пожар до предела раскалил одну из самых острых проблем столицы республики. Её жители годами выступают с акциями протеста против деятельности завода, полагая, что отвалы и выхлопы «Электроцинка» нарушают экологию и приводят к повышению уровня серьёзных заболеваний среди горожан.

При этом надо понимать: завод «Электроцинк» — одно из крупнейших российских предприятий цветной металлургии и крупнейшее промышленное предприятие Северной Осетии. Основано оно в 1904 году. С 2003 года входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сегодня завод производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. В настоящее время на «Электроцинке», без учёта дочерних предприятий, трудятся около 1800 человек.

В 2009 году на заводе произошли выбросы диоксида серы. Предельно допустимые нормы этого вещества в воздухе были превышены в 10 раз. Жители республики провели тогда акции протеста. В отношении «Электроцинка» было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды.

Сегодня жители Владикавказа обеспокоены последствиями пожара, а также безопасностью работы предприятия в будущем. Петицию с требованием закрыть завод подписали 10 тысяч человек.

«Пожар на «Электроцинке» ещё раз показал: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод губит здоровье жителей Владикавказа. Закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья и нашего будущего из Владикавказа!» — обратился к собственникам УГМК мэр города Махарбек Хадарцев.

Но, по словам генерального директора предприятия Игоря Ходыко, вопрос о закрытии «Электроцинка» рассматриваться не будет.

«Правоохранительным органам ещё предстоит установить действительные прямые причины происшедшего сильного возгорания и найти виновных ЧП, — прокомментировал в «Инстаграме» случившуюся на «Электроцинке» катастрофу глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. — Но в любом случае ответственность за происшедшее возгорание лежит на руководстве завода и на компетентных надзорных органах республики».

Разговаривая с митинговавшими, Вячеслав Битаров, в частности, сказал: «Мы создадим инициативную группу из 5—10 человек и будем работать над этим вопросом сообща». Он также заявил, что ситуацию, сложившуюся на заводе «Электроцинк», планируется рассмотреть 25 октября на заседании республиканского парламента.

«Если вопрос не будет решён положительно, то 26 октября мы снова выйдем на площадь!» — заявили участники протестной акции.

Просмотров: 348

Другие статьи номера

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год
В нынешнее время создаётся множество фильмов о Великой Отечественной войне. Их качество зачастую оставляет желать лучшего, руководящая роль партии, мужество коммунистов и комсомольцев, выступавших в авангарде борьбы советского народа с фашизмом, нивелируются. Умалчивается и о том, что практически все герои, ставшие символом мужества советского народа, имели комсомольский или партийный билет. О многих из них говорят на уроках мужества в школах, снимают кино. Но забывают рассказать и показать, а скорее, намеренно умалчивают, что примером для героев Великой Отечественной войны стали герои войны Гражданской.
Имя крепят делами своими
«Если тебе — комсомолец имя, имя крепи делами своими». Эти ставшие пословицей упругие строки В. Маяковского были девизом первых комсомольцев, дела которых вкладывались в общенародную грандиозную стройку — создание невиданного прежде государства рабочих и крестьян. Этим же призывом руководствуются в своей повседневной деятельности и комсомольцы нынешние, что в условиях навязанного стране капитализма, назойливой проповеди буржуазной морали и политического цинизма даётся, конечно, нелегко. Но ребята не вешают носа, не опускают рук. А значит, будущее за ними!
Комсомолу

Недаром великого Ленина имя

Ты носишь, Советской страны

комсомол.

Его заслужил ты делами

своими,

Всегда авангардным отрядом

ты шёл.

Такие счастливые чумазые лица!..
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.
Длиннее в мире нет
В КИТАЕ 24 октября началось свободное движение по самому длинному в мире морскому мосту, соединяющему административные районы КНР Гонконг и Макао, а также город Чжухай. Торжественную церемонию открытия в Чжухае посетил Председатель КНР Си Цзиньпин.
Народ поддержал выбор коммунистов

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ

Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.

Не сдаваться! Двигаться дальше!
Члены Партии коммунистов Киргизии (ПКК) готовятся к очередному отчётно-выборному съезду. 20 октября в Бишкеке прошла конференция столичной парторганизации, на которой была дана оценка работы горкома, намечены задачи на будущее и избрано новое руководство.
Страна листа конопли?
КАНАДА стала вторым государством в мире вслед за Уругваем, где продажа, покупка и употребление марихуаны не выходят за рамки закона. Таким образом премьер-министр Джастин Трюдо сдержал обещание, данное соотечественникам минувшим летом. В день начала продаж по всей стране заработало более 100 легальных точек по сбыту наркотика, отмечает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Мэром столицы Польши стал Рафал Тшасковский, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная», получивший 54% голосов. Для многих победа в первом туре 46-летнего сына знаменитого польского композитора Анджея Тшасковского стала неожиданностью, поскольку в большинстве округов на региональных выборах успех праздновали кандидаты от правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Новобранцам США пора худеть
СОВЕТНИКИ Пентагона бьют тревогу из-за новой угрозы для национальной безопасности США, сообщает немецкий журнал «Штерн». Почти треть молодых граждан Соединённых Штатов являются сегодня слишком полными для службы в армии, говорится в представленном в Вашингтоне докладе организации, объединяющей отставных генералов и адмиралов. Его авторы предостерегают: широко распространённое ожирение значительно усложняет набор новых военнослужащих и теперь уже угрожает не только здоровью нации, но и боеспособности страны.
Все статьи номера