Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30614) 20—23 октября 2017 года  >  Великий Октябрь открыл Лаосу путь к социализму

Великий Октябрь открыл Лаосу путь к социализму

№117 (30614) 20—23 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Вопросы задавал Виктор ТРУШКОВ.

На вопросы «Правды» отвечает член Политбюро Центрального Комитета, первый секретарь Вьентьянского городского комитета Народно-революционной партии Лаоса, мэр Вьентьяна СИЛАВОНГ КХУТПХАЙТХУН

— Товарищ Силавонг, мы беседуем в по-своему знаменательное время, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Такая дата побуждает нас, коммунистов, посмотреть на общественно-политические события через призму этого юбилея.

— Столетие Октябрьской революции в России — это событие, значимое для всех трудящихся, для всех народов планеты. Для Лаоса вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции — тоже знаменательное событие: это была первая в истории революция, которая завершилась победой труда над капиталом. Для нашего народа она важна прежде всего тем, что показала пример, как можно ликвидировать эксплуатацию человека человеком. Революция 1917 года создала первое в мире государство, в котором власть принадлежала трудящимся.

В Лаосе придаётся большое значение произошедшей век назад революции в России ещё и потому, что благодаря ей была создана партия коммунистов — Народно-революционная партия Лаоса, появилась Лаосская Народно-Демократическая Республика. Мы благодарны Октябрьской революции в России за то, что она открыла Лаосу путь к строительству социализма.

Для нас этот путь непростой: наша страна до сих пор относится к категории слаборазвитых. Мы тем более признательны первой в истории социалистической революции, так как, используя её опыт, получили возможность ускорить темпы своего социально-экономического и общественно-политического развития. Мы имеем возможность изучать и применять на практике идеи Ленина и опыт большевиков. Октябрьская революция доказала нам истинность марксистско-ленинского учения. Она дала уроки разрешения острых социальных конфликтов, показала возможность строительства социализма в сложных условиях. Мы ценим её уроки и используем советский опыт в своей практике.

— На всех официальных встречах в Москве вас представляют только как мэра лаосской столицы. Однако известно, что в Лаосе, как и в соседних Китае и Вьетнаме, широко практикуется совмещение руководящих должностей в государственных и административно-хозяйственных структурах с руководящими партийными постами.

— Да, я работаю одновременно и мэром столицы, и первым секретарём Вьентьянского горкома Народно-революционной партии.

В деятельности нашей партии определены четыре приоритетных направления. Во-первых, она вырабатывает политику государства, во-вторых, укрепляет связи с трудящимися, организует защиту их интересов, в-третьих, осуществляет подбор и расстановку кадров, в-четвёртых, на ней лежит идеологическая работа, формирование общественного сознания, направленного на преобразование общества на социалистических началах. Кроме этого, Народно-революционная партия, будучи правящей в Лаосе, осуществляет контроль за деятельностью государственных органов, включая правительство. Основной инструмент такого контроля хорошо известен: контроль за работой тех кадров, которые партия рекомендовала на ответственные посты. НРПЛ доверяет тем или иным своим членам какую-либо работу не ради занятия ими кресел, а для того, чтобы они организовывали выполнение планов преобразования общества, которые разработала партия. Замечу, что и основные направления, и принципы деятельности НРПЛ формировались с опорой на опыт большевиков. Мы осваивали уроки партии ленинского типа, потому что она привела рабочий класс и крестьянство России к победе Великой Октябрьской социалистической революции, успешно возглавляла социалистическое строительство, под её руководством советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне.

— Товарищ Силавонг, поскольку вы впервые даёте интервью «Правде», то просил бы вас рассказать о себе, чтобы читатели представляли не только ваши высокие должности, но и человека, который их занимает.

— Я отношусь к поколению, которое активно участвовало в борьбе с иностранными агрессорами. Образование получил сначала во Вьентьяне, а потом дважды был на учёбе в СССР. Сначала окончил Московскую высшую партийную школу, а через несколько лет — Академию общественных наук. В 1993 году в России защитил диссертацию по социологии. Так оказался в Лаосе первым социологом, имеющим учёную степень доктора наук.

— Довелось проводить социологические исследования на родине?

— Руководил исследованиями, связанными с анализом партийной работы в НРПЛ. Потом работал заместителем руководителя канцелярии Центрального Комитета партии, но при этом не терял связей с социологическими структурами ЦК. Затем был заместителем министра, избирался мэром Вьентьяна, был руководителем администрации правительства. Сейчас — первый секретарь горкома партии и мэр столицы, член Политбюро ЦК НРПЛ.

— Давайте вернёмся к партийной теме.

— Народно-революционная партия Лаоса — правящая партия. Но правительственные структуры, выполняя установки и планы партии, обязаны действовать строго в рамках закона. Здесь нет никакого противоречия. Ведь законы в нашем государстве принимаются, как правило, по инициативе партии. Направленность законов и вектор партийных планов тоже совпадают: те и другие нацелены на защиту интересов трудящихся.

Сейчас в нашей стране идёт поиск оптимальных путей строительства социализма. Мы изучаем опыт не только Советского Союза, но и Китая и Вьетнама. На современной стадии, то есть в условиях переходного периода от капитализма к социализму, там даёт неплохие экономические результаты использование рыночных механизмов. И НРПЛ готова использовать такой опыт, когда он не противоречит социалистической направленности и не мешает сохранению власти трудящихся. Использование рыночных механизмов не должно сдерживать движение нашего общества по пути, указанному Октябрьской революцией. Ленину и большевикам тоже на раннем этапе перехода от капитализма к социализму приходилось осуществлять новую экономическую политику. К опыту нэпа мы относимся с большим вниманием.

— Как влияет использование рыночных механизмов на деятельность НРПЛ?

— Использование рыночных отношений ставит перед партией дополнительные задачи. Прежде всего необходима непримиримая борьба с коррупцией. Не секрет, что частный собственник при взаимодействии с государственными структурами часто стремится использовать коррупционные средства в целях, не совпадающих с интересами трудового народа, партии, движения к социализму. Значит, нам приходится существенно усиливать контроль за поведением служащих, которые выступают представителями государства, реализуют политику, проводимую Народно-революционной партией. Но чтобы успешно решать такие задачи — использовать рыночные механизмы в экономике социалистической направленности и активно бороться с коррупцией, — приходится совершенствовать партийные структуры.

— В чём состоит это совершенствование?

— Прежде всего в создании эффективной системы партийного контроля, способного организовать успешную борьбу с коррупцией. Такая деятельность партии встречает активную поддержку трудового народа.

— Какие экономические уклады в современном хозяйстве Лаоса? Каково их соотношение?

— Экономика Лаоса многоукладная, рыночная, как в СССР при нэпе. Большую роль играют мелкотоварный уклад и совместные предприятия с участием иностранного капитала, есть крупнотоварный частный уклад. Государственный уклад господствует в стратегических отраслях, в частности — в энергетике.

— Как относится население к возрастанию роли рынка?

— Чтобы понять его отношение, надо помнить, что Лаос остаётся бедной страной. Поэтому население довольно ростом занятости, улучшением состояния нашей экономики: в последние годы рост ВВП составляет 7%. К тому же правительство через налоговые инструменты контролирует цены.

Что касается Вьентьяна, то в столице растёт промышленное производство, а значит, и рабочий класс. Повышается доля рабочих в рядах партии, увеличивается число партийных организаций. Всё это способствует повышению авторитета НРПЛ среди населения.

Просмотров: 527

Другие статьи номера

Всемирное молодёжное партсобрание
В эти дни в Сочи завершается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира провели вместе незабываемые дни, полные встреч, дискуссий, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий и свободного общения. Перед участниками молодёжного форума выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, рассказавший и об истории фестивального движения, и о подготовке к празднованию столетия Великого Октября, и о задачах, стоящих сегодня перед партией. Рассказал не случайно: ведь именно для молодёжи решение этих задач сегодня особенно важно. Как объяснил Геннадий Андреевич, «без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия невозможно решить ни одну проблему».
Коррида по-московски
К середине октября определилась готовность наших ведущих футбольных клубов к большим свершениям. К своему экватору приблизился чемпионат страны, ровно полпути пройдено в групповом турнире Лиги чемпионов. С чем же пришли к этому рубежу в первую очередь наши участники еврокубков?
Всё остаётся людям
Народный артист СССР Игорь Горбачёв — коренной ленинградец из семьи потомственных служителей Отечеству. В этой семье традиционно называли детей старинными княжескими именами — Олег, Игорь, Борис, Глеб — не потому, что преклонялись перед силой и властью, а потому, что считали себя преемниками предков, хранителями исторической памяти. Русский по крови и духу, Игорь — сын Олега, внук Бориса — всегда чувствовал свою неразрывную связь с Россией. Русское искусство всё больше овладевало его сознанием.
Момент истины для Европы
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Саудовкам разрешили сесть за руль

Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.

КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.

Пульс планеты
МАДРИД. Власти Испании 21 октября введут в действие 155-ю статью Конституции страны, приостанавливающую самоуправление Каталонии. 19 октября истёк срок ультиматума главе правительства автономии Карлесу Пучдемону, который, как заявили в Мадриде, отказался дать чёткий ответ на вопрос о том, была или нет объявлена независимость Каталонии. Ранее на встрече с однопартийцами Пучдемон сообщил, что автономия официально провозгласит суверенитет в случае, если Мадрид ограничит её самоуправление.
Карибское море постепенно затапливает Кубу
Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».
Вакцинация или штраф
Франция откликнулась на призыв Всемирной организации здравоохранения уделять больше внимания вакцинации детей: с января 2018-го количество обязательных прививок для подрастающего поколения в стране возрастёт до одиннадцати.
Среди льдов севера и юга

Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.

В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.

Очередное осеннее возбуждение
На Украине уже привыкли: пришла осень — жди Майдана. Если в 2004 и в 2013 годах они были самыми жаркими и результативными, то случались ещё между ними майданы поскромнее: финансовый и налоговый. Да и местные СМИ постоянно с наступлением осени подзуживают публику куда-нибудь выйти поорать, чего-либо потребовать.
Все статьи номера