Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30614) 20—23 октября 2017 года  >  Слово об Игоре Горбачёве

Слово об Игоре Горбачёве

№117 (30614) 20—23 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

20 октября — 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Игоря Олеговича Горбачёва

НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР, Герой Социалистического Труда Игорь Олегович Горбачёв, как никто другой из советских актёров театра и кино, заслужил эти высокие звания. До конца своей жизни он дорожил ими и нёс их с тем достоинством и честью, которые вызывали уважение даже у его недоброжелателей. Игорь Олегович был выдающимся художником — актёром и режиссёром на прославленной сцене Александринского театра — Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина, как он назывался в советское время. На сцене этого театра, после того как он в кино (1952 год) в свои 25 лет сыграл лучшего Хлестакова ХХ века, Игорь Горбачёв исполнил ведущие роли русской классической драматургии в пьесах Гоголя, Островского, Чехова, занял своё достойное место в ряду корифеев советского театрального искусства: Черкасова, Симонова, Толубеева, Меркурьева, Борисова, Чеснокова.

Но, пожалуй, самым выдающимся вкладом Игоря Горбачёва в советское театральное искусство было создание им образов положительных героев общества строящегося социализма. Как большой художник, он раскрывал их внутренний мир через преодоление ими конфликта между моим и нашим, долгом, честью и эгоистическим честолюбием. Игорь Олегович вывел на сцену образы советских интеллигентов, прокладывавших путь к нравственной справедливости через беспощадную борьбу с бюрократизмом, комчванством и воинствующим невежеством. Именно поэтому его героям — Ведерникову, Кречету, Устименко, Крымову, другим — люди верили и полюбили их. Он играл коммунистов и был коммунистом.

Когда произошла трагедия — были преданы КПСС и Советский Союз — Игорь Олегович не отрёкся от своих сценических и экранных героев, а в мрачные 90-е годы и до конца своих дней поступал, как они: боролся с силами зла. Он один из немногих выдающихся деятелей советской культуры, снискавших всенародную любовь и славу, открыто обличал бездуховность, аморализм, невежество новоявленной буржуазной власти. Как русский советский патриот и великий гражданин своего Отечества, он подвергался изощрённой травле со стороны воинствующих либералов. Но это не сломило его могучего духа. В 1993 году Игорь Олегович восстанавливается в возрождённой Коммунистической партии — КПРФ и, несмотря на неизлечимую болезнь, активно участвует в важнейших политических акциях партии как страстный её трибун и просветитель.

В начале 90-х годов, думая о судьбах классического отечественного театра, теснимого массовой культурой и постмодернизмом, он воссоздаёт Школу русской драмы в статусе театрального института. Этот поступок великого актёра и режиссёра войдёт в историю возрождения русского театра в России как одного из величайших явлений мировой культуры.

Я благодарен судьбе за встречи с этим человеком высокого искусства, удивительной душевности и государственного ума. В день 90-летия со дня рождения выдающегося гражданина России Игоря Олеговича Горбачёва вспомним о силе обаяния его светлого таланта, о магнетизме его недюжинной личности, о его любви к жизни и неистребимой вере в победу добра над злом.

Просмотров: 457

Другие статьи номера

Всемирное молодёжное партсобрание
В эти дни в Сочи завершается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира провели вместе незабываемые дни, полные встреч, дискуссий, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий и свободного общения. Перед участниками молодёжного форума выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, рассказавший и об истории фестивального движения, и о подготовке к празднованию столетия Великого Октября, и о задачах, стоящих сегодня перед партией. Рассказал не случайно: ведь именно для молодёжи решение этих задач сегодня особенно важно. Как объяснил Геннадий Андреевич, «без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия невозможно решить ни одну проблему».
Коррида по-московски
К середине октября определилась готовность наших ведущих футбольных клубов к большим свершениям. К своему экватору приблизился чемпионат страны, ровно полпути пройдено в групповом турнире Лиги чемпионов. С чем же пришли к этому рубежу в первую очередь наши участники еврокубков?
Всё остаётся людям
Народный артист СССР Игорь Горбачёв — коренной ленинградец из семьи потомственных служителей Отечеству. В этой семье традиционно называли детей старинными княжескими именами — Олег, Игорь, Борис, Глеб — не потому, что преклонялись перед силой и властью, а потому, что считали себя преемниками предков, хранителями исторической памяти. Русский по крови и духу, Игорь — сын Олега, внук Бориса — всегда чувствовал свою неразрывную связь с Россией. Русское искусство всё больше овладевало его сознанием.
Момент истины для Европы
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Саудовкам разрешили сесть за руль

Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.

КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.

Пульс планеты
МАДРИД. Власти Испании 21 октября введут в действие 155-ю статью Конституции страны, приостанавливающую самоуправление Каталонии. 19 октября истёк срок ультиматума главе правительства автономии Карлесу Пучдемону, который, как заявили в Мадриде, отказался дать чёткий ответ на вопрос о том, была или нет объявлена независимость Каталонии. Ранее на встрече с однопартийцами Пучдемон сообщил, что автономия официально провозгласит суверенитет в случае, если Мадрид ограничит её самоуправление.
Карибское море постепенно затапливает Кубу
Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».
Вакцинация или штраф
Франция откликнулась на призыв Всемирной организации здравоохранения уделять больше внимания вакцинации детей: с января 2018-го количество обязательных прививок для подрастающего поколения в стране возрастёт до одиннадцати.
Среди льдов севера и юга

Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.

В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.

Очередное осеннее возбуждение
На Украине уже привыкли: пришла осень — жди Майдана. Если в 2004 и в 2013 годах они были самыми жаркими и результативными, то случались ещё между ними майданы поскромнее: финансовый и налоговый. Да и местные СМИ постоянно с наступлением осени подзуживают публику куда-нибудь выйти поорать, чего-либо потребовать.
Все статьи номера