Пульс планеты

№117 (30614) 20—23 октября 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовил Павел АНУФРИЕВ).

МАДРИД. Власти Испании 21 октября введут в действие 155-ю статью Конституции страны, приостанавливающую самоуправление Каталонии. 19 октября истёк срок ультиматума главе правительства автономии Карлесу Пучдемону, который, как заявили в Мадриде, отказался дать чёткий ответ на вопрос о том, была или нет объявлена независимость Каталонии. Ранее на встрече с однопартийцами Пучдемон сообщил, что автономия официально провозгласит суверенитет в случае, если Мадрид ограничит её самоуправление.

ЛИССАБОН. Глава МВД Португалии Констанса Урбану де Соуза подала в отставку после того, как количество жертв лесных пожаров в стране в этом году перевалило за сотню: в июне в огне погибли 64 человека, в октябре — 41 человек. Президент Португалии, консерватор Марселу Ребелу ди Соза возложил ответственность за происходящее на левое правительство премьера Антониу Кошты.

МОГАДИШО. Тысячи жителей Сомали вышли на демонстрацию, осуждающую организаторов самого кровавого теракта в истории африканской страны, произошедшего в столице 14 октября и унёсшего жизни свыше 300 человек. Полицейские изначально пытались не допустить протестующих на место трагедии и даже ранили несколько человек, но в итоге сдались под напором толпы. Манифестация завершилась на футбольном поле, где президент Мохаммед Абдуллахи Мохаммед призвал граждан вступать в армию, с тем чтобы бороться за полное освобождение страны от исламистов.

АНКАРА. Очередная волна арестов в Турции. Прокуратура санкционировала задержание ещё 115 человек, подозреваемых в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом и участии в антиправительственном заговоре в июле 2016 года. Операция право-охранительных органов, направленная на «ликвидацию финансовой структуры» опального религиозного деятеля, прошла в 15 провинциях республики. Всего же с июля прошлого года по обвинению в причастности к попытке госпереворота арестованы более 50 тысяч человек.

Просмотров: 345

Другие статьи номера

Всемирное молодёжное партсобрание
В эти дни в Сочи завершается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира провели вместе незабываемые дни, полные встреч, дискуссий, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий и свободного общения. Перед участниками молодёжного форума выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, рассказавший и об истории фестивального движения, и о подготовке к празднованию столетия Великого Октября, и о задачах, стоящих сегодня перед партией. Рассказал не случайно: ведь именно для молодёжи решение этих задач сегодня особенно важно. Как объяснил Геннадий Андреевич, «без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия невозможно решить ни одну проблему».
Коррида по-московски
К середине октября определилась готовность наших ведущих футбольных клубов к большим свершениям. К своему экватору приблизился чемпионат страны, ровно полпути пройдено в групповом турнире Лиги чемпионов. С чем же пришли к этому рубежу в первую очередь наши участники еврокубков?
Всё остаётся людям
Народный артист СССР Игорь Горбачёв — коренной ленинградец из семьи потомственных служителей Отечеству. В этой семье традиционно называли детей старинными княжескими именами — Олег, Игорь, Борис, Глеб — не потому, что преклонялись перед силой и властью, а потому, что считали себя преемниками предков, хранителями исторической памяти. Русский по крови и духу, Игорь — сын Олега, внук Бориса — всегда чувствовал свою неразрывную связь с Россией. Русское искусство всё больше овладевало его сознанием.
Момент истины для Европы
В Каталонии, где 1 октября прошёл референдум о независимости, ситуация остаётся до крайности напряжённой. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Саудовкам разрешили сесть за руль

Свершилось: женщины Саудовской Аравии вскоре смогут сесть за руль автомобиля, не опасаясь оказаться в тюрьме.

КОРОЛЬ Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд наконец-то издал указ, разрешающий выдавать дамам водительские права. Как сообщает агентство «Рейтер», монарх поручил сформировать специальный министерский комитет для изучения необходимых мер по претворению документа в жизнь. Реформа, которую на удивление поддержало и духовенство, вступит в силу в июне 2018 года. При этом для получения водительских прав представительницам прекрасного пола не понадобится разрешение опекунов.

Карибское море постепенно затапливает Кубу
Представители министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы заявили, что Карибское море затапливает берега южно-центральной зоны страны со скоростью 1,3 метра в год из-за изменений климата, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на местную газету «Эскамбрай».
Вакцинация или штраф
Франция откликнулась на призыв Всемирной организации здравоохранения уделять больше внимания вакцинации детей: с января 2018-го количество обязательных прививок для подрастающего поколения в стране возрастёт до одиннадцати.
Среди льдов севера и юга

Государственная океаническая администрация КНР сообщила об успешном завершении восьмой арктической экспедиции учёных. Китайский ледокол «Сюэлун» вернулся в порт Шанхая спустя 83 дня похода к берегам Арктики.

В ЗАЯВЛЕНИИ администрации, пишет газета «Жэньминь жибао», отмечается, что группа исследователей справилась со всеми поставленными задачами, в частности были взяты пробы воды для выяснения экологической обстановки в регионе. КНР уделяет пристальное внимание изучению Арктики и Антарктики.

Очередное осеннее возбуждение
На Украине уже привыкли: пришла осень — жди Майдана. Если в 2004 и в 2013 годах они были самыми жаркими и результативными, то случались ещё между ними майданы поскромнее: финансовый и налоговый. Да и местные СМИ постоянно с наступлением осени подзуживают публику куда-нибудь выйти поорать, чего-либо потребовать.
Бой на окраине

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Уже двадцать дней шли жесточайшие бои на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена плотина Волжской ГЭС, — на северной окраине Сталинграда. После того как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался в конце августа 1942 года на знаменитый Сталинградский тракторный завод, страна жила сводками Совинформбюро. Но в них изо дня в день сдержанно повторялись сообщения о боях под Сталинградом.

Все статьи номера