Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30468) 20 октября 2016 года  >  Встреча посланниц мира

Встреча посланниц мира

№117 (30468) 20 октября 2016 года
3 полоса
Автор: (Соб. инф.)

В столице Колумбии — Боготе — прошёл 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Нашу страну в МДФЖ представляет Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России». В Боготе его делегатом была заместитель председателя ООД «ВЖС» М.Г. Пушкина.

МЕЖДУНАРОДНАЯ демократическая федерация женщин за 71 год своей активной деятельности внесла весомый вклад в дело защиты мира и прав женщин, в укрепление социального прогресса, демократии и национальной независимости народов. Она активно требует прекратить безответственную эксплуатацию природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

В восьми рабочих группах участницы форума детально обсудили положение женщин в африканских и в арабских государствах, ситуацию с трудоустройством женщин и оплатой их труда, защиту их прав в области здравоохранения и образования и т.п. В принятых конгрессом решениях МДФЖ потребовала отмены законов и административных правил, которые ущемляют достоинство женщины, ограничивают её права на труд, образование, участие в социальной, экономической и политической жизни, на создание семьи.

Делегация российских женщин была единственной, которой предоставили слово на пленарном заседании. От имени тружениц нашей страны М.Г. Пушкина вручила Международной демократической федерации женщин копию Знамени Победы, водружённого над поверженной столицей фашистского рейха в 1945 году. Конгресс, стоя, долго аплодировал, принимая этот символ мира.

«Каждому поколению, — отметила в своём выступлении Марина Пушкина, — выпадают свои испытания. Продолжая программу действий Комитета советских женщин, мы с гордостью идём по пути, по которому шли наши матери и бабушки. Мы свято чтим историю, отстаивая каждую страницу, говорящую, какой ценой достался мир на земле, мы продолжаем борьбу за мир и социальный прогресс. Наша организация была создана в декабре 1995 года».

Представительница трудящихся женщин России рассказала единомышленницам, что организатором и бессменным председателем ООД «ВЖС» многие годы была Алевтина Викторовна Апарина. Вся её яркая жизнь — коммуниста, патриота, мудрого талантливого руководителя — до последнего вздоха была отдана служению народу, партии, Родине.

«Очень хрупок сегодняшний мир на планете, — продолжала М.Г. Пушкина. — У женщин-матерей ответственная миссия. Мы обязаны быть миротворцами. Я — дочь солдата, одного из тех, кто победил войну. Благодаря их героизму есть сегодняшний день, есть мы. Мы не можем допустить возрождения фашизма. Нельзя оставаться равнодушным к таким проявлениям бесчеловечности, которые допустило руководство Украины по отношению к женщине-патриотке Алле Александровской. Только вместе мы сможем сохранить мир и преодолеть все беды, которые несут с собой войны и социальная несправедливость».

Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора, председатель законодательной ассамблеи Сальвадора Лорена Пенья.

Участницы конгресса единодушно приветствовали достигнутые соглашения по национальному примирению в Колумбии, которое положило конец вооружённому конфликту, длившемуся более 50 лет. Они выразили готовность сопровождать в качестве международных наблюдателей реализацию внутриколумбийских договорённостей.

Заключительным этапом работы форума явился Марш мира. В национальных костюмах, с зажжёнными свечами, участницы пронесли по всему маршруту копию Знамени Победы под звуки нашей «Катюши», «Солнечного круга», революционных песен разных народов.

Просмотров: 319

Другие статьи номера

Пульс планеты
САНА. В ночь на 20 октября в Йемене вступило в силу 72-часовое перемирие. В соглашении предусмотрена возможность продления режима прекращения огня. Вооружённое противостояние между правительственными силами и повстанцами-хоуситами продолжается в стране уже два года. За это время погибли семь тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами. Насилие вышло на новый уровень после того, как к боевым действиям против хоуситов присоединилась Саудовская Аравия и её союзники из числа арабских стран.
Надзор за религией
Власти Таджикистана ужесточают требования к религиозному образованию. В республике официально закрыты все медресе, а действующие мечети должны пройти перерегистрацию. Тем самым руководство страны надеется пресечь распространение радикальных течений.
Оголтелые нацисты рвутся к власти
Конец минувшей недели ознаменовался рядом знаковых событий. Прежде всего увенчалась успехом активная борьба Компартии Украины за освобождение из-под стражи первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской, которая была арестована более трёх месяцев назад по сфабрикованным обвинениям.
Под союз заложена либеральная мина
Не только белорусов, но и россиян тревожат торгово-экономические конфликты, возникающие между нашими странами. И хотя последний из них, названный в прессе шестой нефтегазовой войной, недавно завершился компромиссом, у сторонников нашего единства остаётся чувство тревоги. Как, почему в рамках Союзного государства возникают такие войны: нефтегазовые, молочно-мясные, сахарные? Устранены ли причины, их порождающие? Убеждён, что события шестнадцати лет, минувших после заключения Союзного договора между Беларусью и Россией, позволяют дать ответ на эти вопросы.
Кремль ищет деньги

РОССИЙСКОЕ правительство «лихорадочно ищет новые источники для затыкания дыр в бюджете на фоне глубокой рецессии», пишет немецкая деловая газета «Хандельсблат». «В закулисье кабмина гуляют многочисленные проекты планов, причём многие из них бьют по самым малоимущим слоям населения», — говорится в статье.

Наши юбиляры
У КОЛЛЕКТИВА редакции «Правды» и её читателей 19 октября появился отличный повод поздравить с 75-летием члена редколлегии, ответственного секретаря, заместителя главного редактора нашей газеты Владимира Петровича Вишнякова. Родившемуся в прифронтовом Воронеже в самую тяжёлую пору Великой Отечественной войны, ему не понаслышке были знакомы все испытания, которые достались поколению «детей войны». Перепробовал Володя Вишняков разные трудовые профессии, но с годами всё больше брало верх творческое начало, проявлявшееся и в первых поэтических опытах, и в пробах пера на страницах московской прессы.
Ленинский Декрет определил судьбу Крыма
Отстояв в ожесточённых боях свободу и независимость своей Родины, советский народ под руководством Коммунистической партии после окончания Гражданской войны развернул широкомасштабное социалистическое строительство. Страна Советов завоевала возможность длительного сосуществования с капиталистическими государствами. По этому поводу в ноябре 1920 года В.И. Ленин говорил: «Мы имеем не только передышку, мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано».
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО семи тысяч человек приняли участие в очередной акции протеста против сокращения бюджетных расходов, организованной греческими профсоюзами в Афинах. Демонстранты потребовали от правительства Алексиса Ципраса сохранить пенсии и социальные пособия, а также отказаться от новых требований тройки международных «благодетелей» в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. На этой неделе власти Греции начинают новый раунд переговоров, итогом которых должна стать реформа рынка труда. Кредиторы, в частности, настаивают, чтобы условия контрактов и минимальный уровень оплаты труда определялись национальными законами Греции, а не коллективными соглашениями с работодателями.
Курьер новостей

Остались без электричества

СНЕГОПАД и налипание мокрого снега на провода привели к отключению электроэнергии в 7 районах Алтайского края. Обесточенными оказались 19 населённых пунктов Бийского, Быстроистокского, Петропавловского, Зонального, Краснощёковского, Усть-Калманского, Троицкого районов с населением около семи тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдалась в регионе год назад: 4 октября 2015 года под отключение энергоснабжения попали 6 районов Алтайского края: Бийский, Змеиногорский, Калманский, Косихинский, Первомайский, Топчихинский.

Говорить народу правду
Социально-экономическая обстановка в России становится всё более напряжённой. Видно, что за бравурными речами руководства страны об успехах правительства, о великих достижениях в отдельных отраслях промышленности реальных прорывов в преодолении кризиса по большому счёту как не было, так и нет. Об этом заявил, открывая 18 октября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Все статьи номера