Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30468) 20 октября 2016 года  >  Расстрел с продолжением

Расстрел с продолжением

№117 (30468) 20 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Мордовского рескома КПРФ.

Коммунисты Мордовии организовали в Саранске митинг, посвящённый очередной годовщине расстрела 3—4 октября 1993 года в Москве Верховного Совета.

В НАЧАЛЕ МЕСЯЦА, когда, собственно, и отмечалась эта скорбная дата, городские власти разрешения на проведение памятной акции не дали, сославшись на то, что все центральные улицы и площади столицы республики в эти дни будут заняты верующими, пришедшими поклониться привезённой в Саранск из США чудотворной иконе Божьей Матери.

Митинг в центре города состоялся только 14 октября. Собравшиеся почтили память жертв «чёрного октября», а также выразили протест по поводу массовых фальсификаций на прошедших в сентябре выборах, критиковали власти за то, что они не в состоянии решить социально-экономические проблемы в республике, такие, как низкая зарплата, рост цен и тарифов, безработица…

Ещё одна задача митинга — подготовить рабочих и молодёжь к протестным акциям, намеченным на ноябрь, когда будет отмечаться 99-я годовщина Великого Октября.

Перед собравшимися выступили: лидер коммунистов республики, депутат Государственного собрания РМ В. Зайцева, председатель Рабочего союза Мордовии А. Варлашин, преподаватель колледжа П. Голованов, первый секретарь Саранского горкома КПРФ, депутат городского Совета депутатов Н. Банников, ветеран Коммунистической партии И. Долгаев, секретарь республиканского и Саранского городского комитетов КПРФ М. Малыгин.

В преддверии митинга мордовские коммунисты раздали землякам 10 тысяч партийных листовок, расклеили на улицах 500 афиш, по итогам последних выборов многотысячным тиражом выпустили информационный бюллетень и распространили его среди жителей республики. В одном только Саранске было роздано 20 тысяч экземпляров.

Не забудем, не простим танковый расстрел Советской власти в октябре 1993 года, заявили собравшиеся. Фальсификация выборов 18 сентября, по их мнению, — это политическое продолжение ельцинского расстрела Верховного Совета, насилие над народным волеизъявлением. Тем более что после выборов власть с ещё большим рвением продолжила проводить антинародный либеральный социально-экономический курс, по которому она идёт в наступление на социальные права трудящихся, пенсионеров, молодёжи.

Участники митинга единодушно поддержали законопроект члена фракции КПРФ в Госдуме писателя и журналиста Сергея Шаргунова о поддержке пострадавших в гражданском конфликте в Москве в 1993 году. Они признали выборы 18 сентября 2016 года в Мордовии непрозрачными, неравными и сфальсифицированными на многих избирательных участках.

Просмотров: 1198

Другие статьи номера

Пульс планеты
САНА. В ночь на 20 октября в Йемене вступило в силу 72-часовое перемирие. В соглашении предусмотрена возможность продления режима прекращения огня. Вооружённое противостояние между правительственными силами и повстанцами-хоуситами продолжается в стране уже два года. За это время погибли семь тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами. Насилие вышло на новый уровень после того, как к боевым действиям против хоуситов присоединилась Саудовская Аравия и её союзники из числа арабских стран.
Встреча посланниц мира
В столице Колумбии — Боготе — прошёл 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Нашу страну в МДФЖ представляет Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России». В Боготе его делегатом была заместитель председателя ООД «ВЖС» М.Г. Пушкина.
Надзор за религией
Власти Таджикистана ужесточают требования к религиозному образованию. В республике официально закрыты все медресе, а действующие мечети должны пройти перерегистрацию. Тем самым руководство страны надеется пресечь распространение радикальных течений.
Оголтелые нацисты рвутся к власти
Конец минувшей недели ознаменовался рядом знаковых событий. Прежде всего увенчалась успехом активная борьба Компартии Украины за освобождение из-под стражи первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской, которая была арестована более трёх месяцев назад по сфабрикованным обвинениям.
Под союз заложена либеральная мина
Не только белорусов, но и россиян тревожат торгово-экономические конфликты, возникающие между нашими странами. И хотя последний из них, названный в прессе шестой нефтегазовой войной, недавно завершился компромиссом, у сторонников нашего единства остаётся чувство тревоги. Как, почему в рамках Союзного государства возникают такие войны: нефтегазовые, молочно-мясные, сахарные? Устранены ли причины, их порождающие? Убеждён, что события шестнадцати лет, минувших после заключения Союзного договора между Беларусью и Россией, позволяют дать ответ на эти вопросы.
Кремль ищет деньги

РОССИЙСКОЕ правительство «лихорадочно ищет новые источники для затыкания дыр в бюджете на фоне глубокой рецессии», пишет немецкая деловая газета «Хандельсблат». «В закулисье кабмина гуляют многочисленные проекты планов, причём многие из них бьют по самым малоимущим слоям населения», — говорится в статье.

Наши юбиляры
У КОЛЛЕКТИВА редакции «Правды» и её читателей 19 октября появился отличный повод поздравить с 75-летием члена редколлегии, ответственного секретаря, заместителя главного редактора нашей газеты Владимира Петровича Вишнякова. Родившемуся в прифронтовом Воронеже в самую тяжёлую пору Великой Отечественной войны, ему не понаслышке были знакомы все испытания, которые достались поколению «детей войны». Перепробовал Володя Вишняков разные трудовые профессии, но с годами всё больше брало верх творческое начало, проявлявшееся и в первых поэтических опытах, и в пробах пера на страницах московской прессы.
Ленинский Декрет определил судьбу Крыма
Отстояв в ожесточённых боях свободу и независимость своей Родины, советский народ под руководством Коммунистической партии после окончания Гражданской войны развернул широкомасштабное социалистическое строительство. Страна Советов завоевала возможность длительного сосуществования с капиталистическими государствами. По этому поводу в ноябре 1920 года В.И. Ленин говорил: «Мы имеем не только передышку, мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано».
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО семи тысяч человек приняли участие в очередной акции протеста против сокращения бюджетных расходов, организованной греческими профсоюзами в Афинах. Демонстранты потребовали от правительства Алексиса Ципраса сохранить пенсии и социальные пособия, а также отказаться от новых требований тройки международных «благодетелей» в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. На этой неделе власти Греции начинают новый раунд переговоров, итогом которых должна стать реформа рынка труда. Кредиторы, в частности, настаивают, чтобы условия контрактов и минимальный уровень оплаты труда определялись национальными законами Греции, а не коллективными соглашениями с работодателями.
Курьер новостей

Остались без электричества

СНЕГОПАД и налипание мокрого снега на провода привели к отключению электроэнергии в 7 районах Алтайского края. Обесточенными оказались 19 населённых пунктов Бийского, Быстроистокского, Петропавловского, Зонального, Краснощёковского, Усть-Калманского, Троицкого районов с населением около семи тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдалась в регионе год назад: 4 октября 2015 года под отключение энергоснабжения попали 6 районов Алтайского края: Бийский, Змеиногорский, Калманский, Косихинский, Первомайский, Топчихинский.

Все статьи номера