Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30468) 20 октября 2016 года  >  Ленинский Декрет определил судьбу Крыма

Ленинский Декрет определил судьбу Крыма

№117 (30468) 20 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Отстояв в ожесточённых боях свободу и независимость своей Родины, советский народ под руководством Коммунистической партии после окончания Гражданской войны развернул широкомасштабное социалистическое строительство. Страна Советов завоевала возможность длительного сосуществования с капиталистическими государствами. По этому поводу в ноябре 1920 года В.И. Ленин говорил: «Мы имеем не только передышку, мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано».

КРАЙНЕ ТЯЖЁЛЫМ было после окончания Гражданской войны экономическое и политическое положение в Крыму. Полуостров на протяжении трёх лет являлся ареной военных действий. За это время кто только не топтал благодатный Крым. В 1918 году почти семь месяцев он находился под пятой немецких оккупантов. В 1918—1919 годах около шести месяцев здесь хозяйничали войска англо-французских интервентов. Затем установилась военная диктатура Деникина и Врангеля. Крым, в буквальном смысле слова, был разорён.

Но трудности не пугали советских людей, полных решимости возродить полуостров. Трудящиеся Крыма с радостью приветствовали Красную Армию, освободившую их от белогвардейцев, повсеместно проходили массовые митинги и собрания, на которых принимались резолюции с выражением глубокой благодарности большевистской партии и Советскому правительству, говорилось о готовности трудиться, полностью восстановить разрушенное народное хозяйство Крыма.

На зов трудящихся Крыма откликнулось и Советское правительство. 24 декабря 1920 года в Крымревком на имя председателя правительства Крыма Д.И. Ульянова по прямому проводу был передан текст Декрета Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», подписанного В.И. Лениным 21 декабря. С этого исторического времени полуостров становится всенародной здравницей трудящихся.

Вторым поворотным моментом в жизни крымчан стал Декрет «Об образовании Крымской АССР», подписанный В.И. Лениным 18 октября 1921 года. Это воистину исторический документ, надолго определивший всю дальнейшую судьбу Крыма. Ленинский Декрет учитывал своеобразие географического положения, экономики и национальный состав населения полуострова.

Первый учредительный съезд Советов Крымской АССР, проходивший в ноябре 1921 года в Симферополе, принял Конституцию республики и избрал её руководящие органы. На съезде было принято обращение «Ко всем трудящимся Крыма, трудящимся РСФСР, братских Советских республик, Красной Армии и Красному Флоту».

В нём от имени трудящихся Крыма торжественно заявлено, что молодая Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика отдаст все силы на укрепление Советской власти. Съезд Советов Крымской АССР послал приветствие со словами благодарности вождю трудящихся В.И. Ленину и Председателю ВЦИК М.И. Калинину, много сделавшим для создания республики.

И действительно, Крым в новом качестве демонстрировал свою жизнеспособность на протяжении всего советского периода. Высокие награды Родины — два ордена Ленина (1934, 1958) и орден Трудового Красного Знамени (1970) — тому яркое подтверждение.

Крымчане гордятся тем, что именно Советская власть смогла объединить многонациональный народ на создание справедливого строя, имя которому социализм. Эта сплочённость ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда каждый второй житель полуострова встал на защиту своей Родины. Чудеса героизма были проявлены славными воинами Краснознамённого Черноморского флота, защитниками легендарного Перекопа, городов Керчи и Феодосии. Не случайно Севастополю и Керчи были присвоены высокие звания городов-героев, а Феодосии совсем недавно присвоено почётное звание «Город воинской славы».

И всё же Крым прежде всего был прославлен человеком труда. 30-е и 40-е, 50-е и 60-е, 70-е и 80-е годы XX века стали годами великих свершений, невиданных ранее трудовых побед под руководством Коммунистической партии. Свыше 100 крымчан были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, а тысячи тружеников отмечены орденами и медалями. Орденами награждены и десятки трудовых коллективов.

Всё это говорит о том, что Крым в годы Советской власти жил яркой и полнокровной жизнью. Ленинский Декрет сыграл решающую роль и в 1991 году, когда под руководством Коммунистической партии была воссоздана Крымская АССР. Всенародный крымский референдум, проведённый 19 января 1991 года о статусе республики, помог крымчанам выжить в годы «незалежности» и коренным образом решить свою судьбу в 2014 году — быть в составе России.

Таков исторический смысл ленинского Декрета «Об образовании Крымской АССР».

НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ Симферополя 18 октября состоялся праздничный митинг-концерт, посвящённый 95-летию со дня подписания Владимиром Ильичём Лениным Декрета «Об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В акции, организованной Крымским рескомом и Симферопольским городским отделением КПРФ, приняли участие жители и гости полуострова, трудовые коллективы, общественные организации, ветераны партии, комсомола, профсоюзов, советских органов, учащиеся высших учебных заведений.

Площадь Ленина была украшена знамёнами Советского Союза, флагами КПРФ, ЛКСМ РФ и транспарантами: «Великий Октябрь — основоположник Советской Республики Крым!», «Пусть всегда имя и дело Владимира Ильича Ленина живут в сердцах крымчан!», «Начатое дело великим Лениным мы доведём до конца!», «95 лет Республике Крым!», «Крым будет советским!», «Выход из кризиса — социализм!»

Перед началом митинга члены бюро Крымского рескома и Симферопольского горкома КПРФ, ветераны партии, представители Союза советских офицеров Крыма возложили цветы к памятнику основателя Советского государства и Республики Крым Владимира Ильича Ленина.

Ведущий митинга член бюро Крымского рескома КПРФ, первый секретарь Крымского рескома комсомола Александр Чернышёв объявил об открытии праздничного митинга-концерта. Прозвучал Гимн СССР.

Под звуки марша студенты высших учебных заведений вынесли символические ордена, которыми была награждена наша республика: два ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Выступившие на митинге председатель Союза трудящихся Симферополя Александр Иванович Костенко, секретарь Крымского обкома партии (1982—1990 годы), член бюро Крымского рескома КПРФ Георгий Иванович Капшук отмечали большую роль ленинского Декрета в становлении Крыма как Автономной Республики в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Председатель оргкомитета юбилейных мероприятий, первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин заявил, что с момента подписания ленинского Декрета Крым стал на дорогу созидания. В кратчайшие сроки здесь были построены заводы и фабрики, школы, детские сады и дома культуры, больницы, на селе организовывались коллективные хозяйства. Он также отметил, что этот документ определил и развитие Крыма как всесоюзной здравницы.

«К сожалению, крымская власть никак не отреагировала на этот юбилей, хотя Крымский реском КПРФ заблаговременно разослал письма-предложения в Совет министров, Госсовет Крыма, а также в профильные министерства. Сегодняшняя власть много говорит о Крымской весне, но забывает, что Крымская весна никогда бы не свершилась, если бы не было ленинского Декрета от 18 октября 1921 года «Об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» и Всенародного референдума 1991 года. Напомню всем, что наша Крымская Республика, согласно ленинскому Декрету, входила в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. И это важный политический постулат. Удивляет позиция умолчания крымской власти по отношению к рождению нашей Крымской Республики. Такую же позицию заняло и большинство крымских СМИ.

Но мы, коммунисты, знаем и чтим свою историю. Вот поэтому мы сегодня на главной площади Симферополя торжественно отмечаем 95-летний юбилей нашей республики», — отметил О.А. Соломахин.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которую огласил второй секретарь Крымского рескома КПРФ М.М. Голубев.

Завершился митинг праздничным концертом с участием артистов ведущих театров Республики Крым и юных талантов полуострова.

В этот же день юбилейные мероприятия прошли и в других городах и районах Республики Крым.

Просмотров: 668

Другие статьи номера

Пульс планеты
САНА. В ночь на 20 октября в Йемене вступило в силу 72-часовое перемирие. В соглашении предусмотрена возможность продления режима прекращения огня. Вооружённое противостояние между правительственными силами и повстанцами-хоуситами продолжается в стране уже два года. За это время погибли семь тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами. Насилие вышло на новый уровень после того, как к боевым действиям против хоуситов присоединилась Саудовская Аравия и её союзники из числа арабских стран.
Встреча посланниц мира
В столице Колумбии — Боготе — прошёл 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Нашу страну в МДФЖ представляет Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России». В Боготе его делегатом была заместитель председателя ООД «ВЖС» М.Г. Пушкина.
Надзор за религией
Власти Таджикистана ужесточают требования к религиозному образованию. В республике официально закрыты все медресе, а действующие мечети должны пройти перерегистрацию. Тем самым руководство страны надеется пресечь распространение радикальных течений.
Оголтелые нацисты рвутся к власти
Конец минувшей недели ознаменовался рядом знаковых событий. Прежде всего увенчалась успехом активная борьба Компартии Украины за освобождение из-под стражи первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской, которая была арестована более трёх месяцев назад по сфабрикованным обвинениям.
Под союз заложена либеральная мина
Не только белорусов, но и россиян тревожат торгово-экономические конфликты, возникающие между нашими странами. И хотя последний из них, названный в прессе шестой нефтегазовой войной, недавно завершился компромиссом, у сторонников нашего единства остаётся чувство тревоги. Как, почему в рамках Союзного государства возникают такие войны: нефтегазовые, молочно-мясные, сахарные? Устранены ли причины, их порождающие? Убеждён, что события шестнадцати лет, минувших после заключения Союзного договора между Беларусью и Россией, позволяют дать ответ на эти вопросы.
Кремль ищет деньги

РОССИЙСКОЕ правительство «лихорадочно ищет новые источники для затыкания дыр в бюджете на фоне глубокой рецессии», пишет немецкая деловая газета «Хандельсблат». «В закулисье кабмина гуляют многочисленные проекты планов, причём многие из них бьют по самым малоимущим слоям населения», — говорится в статье.

Наши юбиляры
У КОЛЛЕКТИВА редакции «Правды» и её читателей 19 октября появился отличный повод поздравить с 75-летием члена редколлегии, ответственного секретаря, заместителя главного редактора нашей газеты Владимира Петровича Вишнякова. Родившемуся в прифронтовом Воронеже в самую тяжёлую пору Великой Отечественной войны, ему не понаслышке были знакомы все испытания, которые достались поколению «детей войны». Перепробовал Володя Вишняков разные трудовые профессии, но с годами всё больше брало верх творческое начало, проявлявшееся и в первых поэтических опытах, и в пробах пера на страницах московской прессы.
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО семи тысяч человек приняли участие в очередной акции протеста против сокращения бюджетных расходов, организованной греческими профсоюзами в Афинах. Демонстранты потребовали от правительства Алексиса Ципраса сохранить пенсии и социальные пособия, а также отказаться от новых требований тройки международных «благодетелей» в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. На этой неделе власти Греции начинают новый раунд переговоров, итогом которых должна стать реформа рынка труда. Кредиторы, в частности, настаивают, чтобы условия контрактов и минимальный уровень оплаты труда определялись национальными законами Греции, а не коллективными соглашениями с работодателями.
Курьер новостей

Остались без электричества

СНЕГОПАД и налипание мокрого снега на провода привели к отключению электроэнергии в 7 районах Алтайского края. Обесточенными оказались 19 населённых пунктов Бийского, Быстроистокского, Петропавловского, Зонального, Краснощёковского, Усть-Калманского, Троицкого районов с населением около семи тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдалась в регионе год назад: 4 октября 2015 года под отключение энергоснабжения попали 6 районов Алтайского края: Бийский, Змеиногорский, Калманский, Косихинский, Первомайский, Топчихинский.

Говорить народу правду
Социально-экономическая обстановка в России становится всё более напряжённой. Видно, что за бравурными речами руководства страны об успехах правительства, о великих достижениях в отдельных отраслях промышленности реальных прорывов в преодолении кризиса по большому счёту как не было, так и нет. Об этом заявил, открывая 18 октября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Все статьи номера