Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30468) 20 октября 2016 года  >  Куба — да, янки — нет!

Куба — да, янки — нет!

№117 (30468) 20 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В зале кубинского посольства в Москве, куда были приглашены журналисты, на экране светился плакат: «Куба против блокады». У пресс-конференции, которую провёл для российских СМИ Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада, конкретный повод. 26 октября Генеральная Ассамблея ООН в 25-й (!) раз будет обсуждать представленную делегацией Кубы резолюцию о снятии американской блокады с острова Свободы. Неприглядный юбилей.

ОДНАКО ТОВАРИЩ ЛОСАДА оптимист. Обращаясь к журналистам, он отметил два важных изменения, характеризующих атмосферу, в которой нынче будет обсуждаться резолюция. Во-первых, два года назад между Республикой Куба и США восстановлены дипломатические отношения. Во-вторых, существенно изменилось отношение американцев к Кубе. Даже в штате Флорида, где проживает много кубинцев, покинувших остров после революции, 70% населения высказывается за снятие блокады. Причём такую позицию занимает и подавляющая часть кубинских эмигрантов. Растут симпатии к Кубе и за её рубежами. Что касается России, то Госдума РФ ежегодно принимает заявления против блокады нашей страны.

Впрочем, власти США предпочитают политику лицемерия. Согласившись на восстановление дипломатических отношений, американское правительство надеялось получить одностороннюю выгоду. Оно настаивает на том, что граждане США имеют право на неограниченный импорт с острова наиболее привлекательных для них товаров: рома и сигар. Но при этом сохраняются американские законы, запрещающие кубинскому государству импортировать эти и иные товары северному соседу. В отношении Кубы сохраняется даже закон США о запрете торговли с островом, принятый ещё в… 1917 году. Республике Куба запрещены не только экспорт и импорт, но и свободный приём американских туристов.

Более того, даже после восстановления дипломатических отношений с островом Свободы остаётся в силе закон, запрещающий третьим странам (!), поддерживающим внешнеэкономические отношения с дядей Сэмом, торговать чем-либо с Республикой Куба. Законодательство США по-прежнему не позволяет американским компаниям осуществлять инвестиции в те предприятия государственного сектора кубинской экономики, которые были национализированы.

Посол обратил особое внимание на колоссальные потери финансового сектора Кубы. Дело в том, что банкам республики запрещено открывать счета в учреждениях американской кредитной системы. О колоссальном ущербе, который приносит Кубе американская блокада, убедительно свидетельствуют приведённые на пресс-конференции цифры. Только с апреля прошлого года по март нынешнего финансовые потери Кубы составили 4,6 миллиарда долларов. Если же учесть убытки с 1960 года, когда американская блокада острова Свободы приобрела тотальный характер, и перевести их в золото, то, по словам посла, они достигают 753 миллиардов долларов. Не случайно он назвал сохраняющуюся до сих пор ситуацию разновидностью геноцида.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Э. Лосада подтвердил, что по-прежнему сохраняется запрет на импорт Кубой изотопов для лечения раковых больных. Он сообщил, что и сейчас Куба не может импортировать из США какие-либо лекарственные препараты, а вынуждена закупать их в Европе, что приводит к резкому их подорожанию. Под велеречивые разговоры о гуманизме США запрещают Кубе даже закупать у себя специальные пишущие машинки для слепых, в которых нуждаются слабовидящие для печатания текста по системе Брайля.

Корреспондент «Правды» задал товарищу Лосаде вопрос: «Какова реакция народа Кубы на восстановление кубино-американских дипломатических отношений? Оправдала ли она надежды США? Связано ли сохранение блокады острова Свободы со стремлением властей США оказать давление на кубинский народ?»

Посол подчеркнул, что население Кубы безусловно одобрило восстановление дипломатических отношений: наши страны — соседи. Но, поддерживая этот шаг, кубинский народ исходит из того, что наши отношения должны строиться на принципах признания полного суверенитета наших государств и невмешательства в их внутренние дела. Куба не вводила санкции против США, Куба не захватывала американскую территорию под свои военные базы. Американская блокада болезненно сказывается на жизни каждого кубинца, поэтому народ Кубы решительно требует отмены блокады, которая является рецидивом ушедшей эпохи.

Послу был задан вопрос о перспективах американской базы Гуантанамо, находящейся на кубинской территории.

Э. Лосада подтвердил, что закрытие базы и возвращение территории Республике Куба — одно из условий установления добрососедских отношений между соседними странами.

Журналисты интересовались прогнозом развития американо-кубинских отношений после смены хозяина Белого дома. «Кто бы им ни стал, — ответил Лосада, — он будет должен, по нашему мнению, считаться с позицией своего народа, решая вопрос об отношениях с Кубой».

Примечательно, что симпатии журналистов в ходе пресс-конференции были безоговорочно на стороне кубинского народа.

Просмотров: 426

Другие статьи номера

Пульс планеты
САНА. В ночь на 20 октября в Йемене вступило в силу 72-часовое перемирие. В соглашении предусмотрена возможность продления режима прекращения огня. Вооружённое противостояние между правительственными силами и повстанцами-хоуситами продолжается в стране уже два года. За это время погибли семь тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами. Насилие вышло на новый уровень после того, как к боевым действиям против хоуситов присоединилась Саудовская Аравия и её союзники из числа арабских стран.
Встреча посланниц мира
В столице Колумбии — Боготе — прошёл 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Нашу страну в МДФЖ представляет Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России». В Боготе его делегатом была заместитель председателя ООД «ВЖС» М.Г. Пушкина.
Надзор за религией
Власти Таджикистана ужесточают требования к религиозному образованию. В республике официально закрыты все медресе, а действующие мечети должны пройти перерегистрацию. Тем самым руководство страны надеется пресечь распространение радикальных течений.
Оголтелые нацисты рвутся к власти
Конец минувшей недели ознаменовался рядом знаковых событий. Прежде всего увенчалась успехом активная борьба Компартии Украины за освобождение из-под стражи первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской, которая была арестована более трёх месяцев назад по сфабрикованным обвинениям.
Под союз заложена либеральная мина
Не только белорусов, но и россиян тревожат торгово-экономические конфликты, возникающие между нашими странами. И хотя последний из них, названный в прессе шестой нефтегазовой войной, недавно завершился компромиссом, у сторонников нашего единства остаётся чувство тревоги. Как, почему в рамках Союзного государства возникают такие войны: нефтегазовые, молочно-мясные, сахарные? Устранены ли причины, их порождающие? Убеждён, что события шестнадцати лет, минувших после заключения Союзного договора между Беларусью и Россией, позволяют дать ответ на эти вопросы.
Кремль ищет деньги

РОССИЙСКОЕ правительство «лихорадочно ищет новые источники для затыкания дыр в бюджете на фоне глубокой рецессии», пишет немецкая деловая газета «Хандельсблат». «В закулисье кабмина гуляют многочисленные проекты планов, причём многие из них бьют по самым малоимущим слоям населения», — говорится в статье.

Наши юбиляры
У КОЛЛЕКТИВА редакции «Правды» и её читателей 19 октября появился отличный повод поздравить с 75-летием члена редколлегии, ответственного секретаря, заместителя главного редактора нашей газеты Владимира Петровича Вишнякова. Родившемуся в прифронтовом Воронеже в самую тяжёлую пору Великой Отечественной войны, ему не понаслышке были знакомы все испытания, которые достались поколению «детей войны». Перепробовал Володя Вишняков разные трудовые профессии, но с годами всё больше брало верх творческое начало, проявлявшееся и в первых поэтических опытах, и в пробах пера на страницах московской прессы.
Ленинский Декрет определил судьбу Крыма
Отстояв в ожесточённых боях свободу и независимость своей Родины, советский народ под руководством Коммунистической партии после окончания Гражданской войны развернул широкомасштабное социалистическое строительство. Страна Советов завоевала возможность длительного сосуществования с капиталистическими государствами. По этому поводу в ноябре 1920 года В.И. Ленин говорил: «Мы имеем не только передышку, мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано».
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО семи тысяч человек приняли участие в очередной акции протеста против сокращения бюджетных расходов, организованной греческими профсоюзами в Афинах. Демонстранты потребовали от правительства Алексиса Ципраса сохранить пенсии и социальные пособия, а также отказаться от новых требований тройки международных «благодетелей» в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. На этой неделе власти Греции начинают новый раунд переговоров, итогом которых должна стать реформа рынка труда. Кредиторы, в частности, настаивают, чтобы условия контрактов и минимальный уровень оплаты труда определялись национальными законами Греции, а не коллективными соглашениями с работодателями.
Курьер новостей

Остались без электричества

СНЕГОПАД и налипание мокрого снега на провода привели к отключению электроэнергии в 7 районах Алтайского края. Обесточенными оказались 19 населённых пунктов Бийского, Быстроистокского, Петропавловского, Зонального, Краснощёковского, Усть-Калманского, Троицкого районов с населением около семи тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдалась в регионе год назад: 4 октября 2015 года под отключение энергоснабжения попали 6 районов Алтайского края: Бийский, Змеиногорский, Калманский, Косихинский, Первомайский, Топчихинский.

Все статьи номера