Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30468) 20 октября 2016 года  >  Говорить народу правду

Говорить народу правду

№117 (30468) 20 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

Социально-экономическая обстановка в России становится всё более напряжённой. Видно, что за бравурными речами руководства страны об успехах правительства, о великих достижениях в отдельных отраслях промышленности реальных прорывов в преодолении кризиса по большому счёту как не было, так и нет. Об этом заявил, открывая 18 октября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

ПРОДОЛЖАЯ вступительную речь, он отметил, что власти трубят как о своём большом успехе об увеличении на три-четыре процента выхода продукции в агропромышленном комплексе. Но при этом они не берут во внимание истинные процессы, происходящие на селе: продолжающееся разрушение сельскохозяйственной инфраструктуры, сокращение основных средств производства — земельных ресурсов. Иными словами, власти не понимают всей пагубности ситуации, в которой оказывается страна.

— По-прежнему имеет место скромное продвижение по введению в севооборот заброшенных земель на уровне 300—400 тысяч гектаров, и не более, в год. При таких темпах стране понадобится не один десяток лет, чтобы вернуться к потенциалу, который использовался до 1990 года. Особенно тяжёлая ситуация, — подчеркнул В. Кашин, — сложилась в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, в наших исторических областях — Псковской и Смоленской. Мы видим, что проявляется тенденция заговорить, заболтать всё, что касается вопроса о социальном развитии деревни. Сельскому хозяйству планируют выдать полтора процента расходной части бюджета, а если учесть, что при этом исходят из стоимости рубля трёхлетней давности, то это и вообще равняется семи десятым процента. К тому же намереваются в бюджете 2017 года на десять процентов сократить и эту мизерную сумму.

Аналогичная ситуация просматривается и в обрабатывающей промышленности. Мы не видим прорывных, системных подходов к решению самых острых проблем по импортозамещению и в вопросах по электронной промышленности, в которой полностью зависим от иностранных поставок. Мы не видим каких-либо позитивных результатов от деятельности тех, кому было поручено заниматься созданием оборудования для геологоразведки, пищевой промышленности, находящейся почти в стопроцентной зависимости от импортного оборудования. Ко всему прочему в нынешней России просто не выпускается нужная для производства отечественного оборудования по переработке сельскохозяйственного сырья в продукты питания номенклатура материалов из нержавеющей стали: элементарную фольгу для вакуумной упаковки приходится завозить из-за рубежа. А туда отправляем алюминиевые болванки в виде сырьевых поставок.

Такова реальность нынешней экономики России, которая сказывается на социальной политике, ведёт к росту обнищания населения. Обещания построить детские садики или обустроить зелёные зоны — это попытки внушить народу иллюзию успешного развития страны. Эти факты должны во весь голос прозвучать на массовых акциях, которые будут проведены по всей стране в дни празднования 98-й годовщины создания ВЛКСМ 28—31 октября и 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября, сказал в заключение В. Кашин.

Участники заседания обсудили вопросы подготовки к проведению этих мероприятий в Москве и в российских регионах.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

Пульс планеты
САНА. В ночь на 20 октября в Йемене вступило в силу 72-часовое перемирие. В соглашении предусмотрена возможность продления режима прекращения огня. Вооружённое противостояние между правительственными силами и повстанцами-хоуситами продолжается в стране уже два года. За это время погибли семь тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами. Насилие вышло на новый уровень после того, как к боевым действиям против хоуситов присоединилась Саудовская Аравия и её союзники из числа арабских стран.
Встреча посланниц мира
В столице Колумбии — Боготе — прошёл 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Нашу страну в МДФЖ представляет Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России». В Боготе его делегатом была заместитель председателя ООД «ВЖС» М.Г. Пушкина.
Надзор за религией
Власти Таджикистана ужесточают требования к религиозному образованию. В республике официально закрыты все медресе, а действующие мечети должны пройти перерегистрацию. Тем самым руководство страны надеется пресечь распространение радикальных течений.
Оголтелые нацисты рвутся к власти
Конец минувшей недели ознаменовался рядом знаковых событий. Прежде всего увенчалась успехом активная борьба Компартии Украины за освобождение из-под стражи первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской, которая была арестована более трёх месяцев назад по сфабрикованным обвинениям.
Под союз заложена либеральная мина
Не только белорусов, но и россиян тревожат торгово-экономические конфликты, возникающие между нашими странами. И хотя последний из них, названный в прессе шестой нефтегазовой войной, недавно завершился компромиссом, у сторонников нашего единства остаётся чувство тревоги. Как, почему в рамках Союзного государства возникают такие войны: нефтегазовые, молочно-мясные, сахарные? Устранены ли причины, их порождающие? Убеждён, что события шестнадцати лет, минувших после заключения Союзного договора между Беларусью и Россией, позволяют дать ответ на эти вопросы.
Кремль ищет деньги

РОССИЙСКОЕ правительство «лихорадочно ищет новые источники для затыкания дыр в бюджете на фоне глубокой рецессии», пишет немецкая деловая газета «Хандельсблат». «В закулисье кабмина гуляют многочисленные проекты планов, причём многие из них бьют по самым малоимущим слоям населения», — говорится в статье.

Наши юбиляры
У КОЛЛЕКТИВА редакции «Правды» и её читателей 19 октября появился отличный повод поздравить с 75-летием члена редколлегии, ответственного секретаря, заместителя главного редактора нашей газеты Владимира Петровича Вишнякова. Родившемуся в прифронтовом Воронеже в самую тяжёлую пору Великой Отечественной войны, ему не понаслышке были знакомы все испытания, которые достались поколению «детей войны». Перепробовал Володя Вишняков разные трудовые профессии, но с годами всё больше брало верх творческое начало, проявлявшееся и в первых поэтических опытах, и в пробах пера на страницах московской прессы.
Ленинский Декрет определил судьбу Крыма
Отстояв в ожесточённых боях свободу и независимость своей Родины, советский народ под руководством Коммунистической партии после окончания Гражданской войны развернул широкомасштабное социалистическое строительство. Страна Советов завоевала возможность длительного сосуществования с капиталистическими государствами. По этому поводу в ноябре 1920 года В.И. Ленин говорил: «Мы имеем не только передышку, мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано».
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО семи тысяч человек приняли участие в очередной акции протеста против сокращения бюджетных расходов, организованной греческими профсоюзами в Афинах. Демонстранты потребовали от правительства Алексиса Ципраса сохранить пенсии и социальные пособия, а также отказаться от новых требований тройки международных «благодетелей» в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. На этой неделе власти Греции начинают новый раунд переговоров, итогом которых должна стать реформа рынка труда. Кредиторы, в частности, настаивают, чтобы условия контрактов и минимальный уровень оплаты труда определялись национальными законами Греции, а не коллективными соглашениями с работодателями.
Курьер новостей

Остались без электричества

СНЕГОПАД и налипание мокрого снега на провода привели к отключению электроэнергии в 7 районах Алтайского края. Обесточенными оказались 19 населённых пунктов Бийского, Быстроистокского, Петропавловского, Зонального, Краснощёковского, Усть-Калманского, Троицкого районов с населением около семи тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдалась в регионе год назад: 4 октября 2015 года под отключение энергоснабжения попали 6 районов Алтайского края: Бийский, Змеиногорский, Калманский, Косихинский, Первомайский, Топчихинский.

Все статьи номера