Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30323) 22 октября 2015 года  >  Возврат к «шоковой терапии»

Возврат к «шоковой терапии»

№117 (30323) 22 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

В Казахстане набирает обороты так называемая вторая волна приватизации. Помимо почти восьми сотен объектов, которые должны быть переданы в частную собственность до конца следующего года, власти хотят приватизировать ещё десятки крупных компаний.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, вызванные падением цен на нефть и антироссийскими санкциями, в Казахстане будут решать с помощью механизмов 1990-х годов. Масштабное разгосударствление промышленных и социальных объектов должно, по задумке руководства страны, сопровождаться приватизацией земель сельскохозяйственного назначения. А поскольку оппозиция в республике практически разгромлена (последним актом стал запрет Коммунистической партии Казахстана), этот процесс не встречает сопротивления и продвигается вперёд на всех парах.

Весной прошлого года правительство по поручению президента Нурсултана Назарбаева утвердило программу приватизации до 2016 года. В список вошли 782 объекта государственной и муниципальной собственности, включая крупные промышленные и транспортные предприятия (Актюбинская ТЭЦ, Джамбульская ГРЭС, Алма-Атинский вагоноремонтный завод, «Казмортрансфлот» и др.), объекты ЖКХ и городской инфраструктуры (автовокзалы, троллейбусные и автобусные парки, предприятия по вывозу мусора и уборке улиц) и даже футбольные клубы. На сегодняшний день, как заявляют в министерстве финансов Казахстана, распродано около 200 объектов на общую сумму 68 миллиардов тенге (17 миллиардов рублей по нынешнему курсу).

Однако на этом власти решили не останавливаться. 22 сентября министр национальной экономики Ерболат Досаев на специально созванном брифинге сообщил, что общее количество приватизируемых объектов превысит тысячу. Среди новых предприятий, выставляемых на продажу, будет 60 «наиболее крупных компаний» государственной собственности — в правительстве их называют ТОП-60. Какие именно компании пополнят перечень продаваемых объектов, чиновники пока не сообщают, но, как уточнил Досаев, по итогам их приватизации балансовая стоимость всех предприятий республиканской собственности уменьшится более чем вдвое: с 1,1 триллиона до 470 миллиардов тенге (с 270 до 114 миллиардов рублей). «В принципе, можно говорить о том, что идёт вторая волна массовой приватизации», — резюмировал министр. И добавил, что главной целью этой «второй волны» должно стать снижение доли госсобственности в ВВП с нынешних 40 до 15 процентов.

Это, по мнению правительства, приблизит республику к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития — клубу из 34 стран, исповедующих идеологию неолиберального капитализма. Радикально рыночный характер начавшихся в Казахстане реформ проявится ещё и в том, что участвовать в процессе приватизации будут западные консалтинговые компании: МcKinsey, BCG, Tony Blair Group и ряд других. Как отмечается, они «представят рекомендации по направлениям и повышению эффективности проводимой приватизации и будут осуществлять её сопровождение и мониторинг».

Кроме того, в Астане пытаются форсировать процесс приватизации земель сельхозназначения. Ещё в мае с этой идеей выступил президент, заявивший, что нынешняя система, когда большая часть угодий сдаётся аграриям в аренду, является «устаревшей» и «неэффективной». В ходе недавней встречи с руководителями областей Назарбаев повторил свою мысль. Заслуживают внимания приведённые при этом аргументы. По утверждению главы Казахстана, в советское время крестьяне республики полностью зависели от «центра»: «Сами хлеб производили, а из Москвы хлеб выпрашивали. О том, чтобы самим экспортировать зерно, во сне не могло присниться и в мечтах не было. Хватит в колхозниках ходить, — добавил Назарбаев. — Обидное слово было — «колхозник». Вы давно товаропроизводители». О том, что при тех самых «неэффективных колхозниках» зерновых в республике собирали в среднем за год (если сравнить 1986—1990 и 2009—2013 годы) на 6 миллионов тонн больше, Назарбаев не помнит. Или делает вид, что не помнит.

Так или иначе, процесс новой «шоковой терапии» в Казахстане запущен. Это значит, что население может вновь столкнуться с бедами двадцатилетней давности: массовыми увольнениями, снижением уровня жизни и т.д. Власти называют свои шаги «повышением конкурентоспособности экономики». А как назовёт их народ?

Просмотров: 488

Другие статьи номера

Пульс планеты

АФИНЫ. «Тройка» возвращается в греческую столицу в виде «четвёрки»: представители Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ, а теперь ещё и Европейского стабилизационного фонда прибыли в Элладу, дабы оценить реализацию правительством Алексиса Ципраса новых мер экономии. От результата инспекции зависит, получат ли Афины 27 октября 2 млрд. евро из третьего транша. Ключевой вопрос — сколько дополнительного капитала понадобится греческой банковской системе. По мнению экспертов, четыре ключевых финучреждения страны нуждаются в 20 млрд. евро.

Такая избирательная Фемида...
Киргизское правительство потряс очередной коррупционный скандал. В отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело. Впрочем, ждать доведения его до конца не приходится: к чиновникам подобного ранга правосудие относится весьма снисходительно.
С учётом национальных традиций

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО в Белоруссии будет развиваться с учётом традиций национальной архитектуры. Соответствующий комплекс мер подготовило министерство архитектуры и строительства республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Рады ребятишки и родители

В БЕЛОРУССИИ на оздоровление школьников в период осенних каникул выделено более 13 млрд. белорусских рублей из средств государственного социального страхования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

За укрепление связей между Россией и Европой

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем фракции партий Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера в Европарламенте Габриэлой Циммер. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Прибалтийский блеф

К бессрочной забастовке готовы

ВСТОЛИЦЕ Эстонии Таллине состоялись предупредительная забастовка и митинг работников рыбного завода Paljassaare Kalatооstus, принадлежащего литовскому собственнику. Поводом к протестам послужили неоднократные задержки заработной платы со стороны работодателя. По словам Олега Чубарова, входящего в правление Центрального союза профсоюзов Эстонии, литовское руководство объясняет невыдачу зарплаты отсутствием оборотных средств, сообщает издание Pos-timees. Но от этого объяснения, как говорится, людям не легче.

Память о великом подвиге
Отрадно, когда в потоке мутных новостей с Украины, погрязшей в пучине стольких бед, обнаруживаются крупицы истины с позитивным зарядом.
Прирастаем сторонниками

В МИНУВШЕЙ избирательной кампании три коммуниста Железнодорожного района Красноярска баллотировались в представительные органы власти пригородного Емельяновского района. Депутатом, а затем и заместителем председателя поселкового Совета станции Минино был избран коммунист Виктор Петрович Колбасинский.

Постановление IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, пленум Центрального Комитета отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.

Правительство страшнее западных санкций
В заявлениях депутатов из фракции КПРФ в Госдуме рефреном звучит: «Правительство не справляется с управлением страной. Либерально-монетаристский курс «партии власти» тянет Россию в пропасть». Этот сигнал тревоги, которым коммунисты пытаются предотвратить надвигающийся экономический крах, с новой силой прозвучал на пленарном заседании Госдумы 20 октября в выступлении Вячеслава Тетёкина.
Все статьи номера