Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30323) 22 октября 2015 года  >  Такая избирательная Фемида...

Такая избирательная Фемида...

№117 (30323) 22 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизское правительство потряс очередной коррупционный скандал. В отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело. Впрочем, ждать доведения его до конца не приходится: к чиновникам подобного ранга правосудие относится весьма снисходительно.

О ТОМ, что руководство минобороны Киргизии подозревается в серьёзных коррупционных преступлениях, стало известно 12 октября. Государственный комитет национальной безопасности сообщил о существовании в ведомстве «чёрной» схемы, с помощью которой незаконно использовались бюджетные средства. По данным следствия, в августе прошлого года Абибилла Кудайбердиев подписал приказ о выделении из специального фонда министерства 12 миллионов сомов (11 миллионов рублей по нынешнему курсу). Эти деньги в качестве займа на два года получило государственное предприятие «Аскер Курулуш», занимающееся строительством военных объектов.

Но, как заявляют спецслужбы, пошли эти средства не на строительство казарм или квартир для офицеров, а прямиком в карманы должностных лиц минобороны и упомянутого выше госпредприятия. Миллионы в итоге оказались и на счетах нескольких коммерческих фирм, руководители которых одновременно занимали должности на предприятии «Аскер Курулуш».

Уголовные дела возбуждены по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог», а также «Присвоение или растрата вверенного имущества». Абибилла Кудайбердиев в тот же день, 12 октября, был отправлен в отставку. Указ об этом подписал президент Алмазбек Атамбаев. Сам министр, впрочем, вину не признаёт. В интервью местным изданиям он заявил, что средства ГП «Аскер Курулуш» были выделены законно, а в нецелевом их использовании виновно не руководство минобороны, а начальники самого госпредприятия.

Между тем должностные лица оборонного ведомства не в первый раз становятся фигурантами уголовных дел. В сентябре сотрудники ГКНБ задержали заместителя министра Нуркалыя Жумабаева, которого заподозрили в подделке документов. Обстоятельства этого дела достойны пера Чехова и Салтыкова-Щедрина. Спускаясь по ступеням лестницы у входа в министерство, чиновник поскользнулся и получил травму ноги. Служебное расследование, проведённое по инициативе Жумабаева, признало травму ранением, полученным при исполнении служебных обязанностей, и заместителю министра выплатили немалую страховую сумму.

Стоит ли надеяться, что эти дела будут расследованы до конца и провинившиеся чиновники получат по заслугам? Власти республики не устают повторять о беспощадной борьбе с коррупцией. На первый взгляд, борьба действительно ведётся. За последние годы уголовные дела были возбуждены в отношении целого ряда должностных лиц высокого уровня. Однако громкие разоблачения не заканчиваются реальными сроками. Например, в мае 2013 года к пяти годам заключения с последующим трёхлетним запретом занимать государственные должности был приговорён министр социального развития Равшан Сабиров. Его признали виновным в получении взятки от иностранной компании, занимающейся усыновлением. Однако меньше чем через год, в марте 2014 года, Сабирова освободили по амнистии, приуроченной к 65-летию Всеобщей декларации прав человека. В том же году с экс-министра сняли судимость, а на недавних выборах он баллотировался в парламент от партии «Азаттык».

Лёгким испугом отделался бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов, на которого завели уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Суд в итоге оправдал экс-градоначальника. Очень странным является и продолжающееся следствие в отношении Ахматбека Келдибекова, которого обвиняют в целом ряде коррупционных преступлений в бытность его главой соцфонда, налоговой службы и спикером парламента. Бывшего чиновника поместили в СИЗО ГКНБ, но неоднократно отпускали для лечения неожиданно обострившегося заболевания суставов. В августе прошлого года Келдибекову и вовсе разрешили покинуть республику для обращения к иностранным эскулапам. Когда же он вернулся спустя полгода, заключение в изоляторе заменили на домашний арест.

Вероятно, что и бывшего министра обороны суровая кара не ждёт. Осуждая за кражу мешка картошки на длительные сроки заключения, киргизская Фемида благоволит к «сильным мира сего». И это «милосердие» превращает в фикцию всю столь громко расхваливаемую борьбу с коррупцией.

Просмотров: 563

Другие статьи номера

Пульс планеты

АФИНЫ. «Тройка» возвращается в греческую столицу в виде «четвёрки»: представители Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ, а теперь ещё и Европейского стабилизационного фонда прибыли в Элладу, дабы оценить реализацию правительством Алексиса Ципраса новых мер экономии. От результата инспекции зависит, получат ли Афины 27 октября 2 млрд. евро из третьего транша. Ключевой вопрос — сколько дополнительного капитала понадобится греческой банковской системе. По мнению экспертов, четыре ключевых финучреждения страны нуждаются в 20 млрд. евро.

Возврат к «шоковой терапии»
В Казахстане набирает обороты так называемая вторая волна приватизации. Помимо почти восьми сотен объектов, которые должны быть переданы в частную собственность до конца следующего года, власти хотят приватизировать ещё десятки крупных компаний.
С учётом национальных традиций

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО в Белоруссии будет развиваться с учётом традиций национальной архитектуры. Соответствующий комплекс мер подготовило министерство архитектуры и строительства республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Рады ребятишки и родители

В БЕЛОРУССИИ на оздоровление школьников в период осенних каникул выделено более 13 млрд. белорусских рублей из средств государственного социального страхования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

За укрепление связей между Россией и Европой

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем фракции партий Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера в Европарламенте Габриэлой Циммер. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Прибалтийский блеф

К бессрочной забастовке готовы

ВСТОЛИЦЕ Эстонии Таллине состоялись предупредительная забастовка и митинг работников рыбного завода Paljassaare Kalatооstus, принадлежащего литовскому собственнику. Поводом к протестам послужили неоднократные задержки заработной платы со стороны работодателя. По словам Олега Чубарова, входящего в правление Центрального союза профсоюзов Эстонии, литовское руководство объясняет невыдачу зарплаты отсутствием оборотных средств, сообщает издание Pos-timees. Но от этого объяснения, как говорится, людям не легче.

Память о великом подвиге
Отрадно, когда в потоке мутных новостей с Украины, погрязшей в пучине стольких бед, обнаруживаются крупицы истины с позитивным зарядом.
Прирастаем сторонниками

В МИНУВШЕЙ избирательной кампании три коммуниста Железнодорожного района Красноярска баллотировались в представительные органы власти пригородного Емельяновского района. Депутатом, а затем и заместителем председателя поселкового Совета станции Минино был избран коммунист Виктор Петрович Колбасинский.

Постановление IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, пленум Центрального Комитета отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.

Правительство страшнее западных санкций
В заявлениях депутатов из фракции КПРФ в Госдуме рефреном звучит: «Правительство не справляется с управлением страной. Либерально-монетаристский курс «партии власти» тянет Россию в пропасть». Этот сигнал тревоги, которым коммунисты пытаются предотвратить надвигающийся экономический крах, с новой силой прозвучал на пленарном заседании Госдумы 20 октября в выступлении Вячеслава Тетёкина.
Все статьи номера