Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30323) 22 октября 2015 года  >  Прибалтийский блеф

Прибалтийский блеф

№117 (30323) 22 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Борис НИКИТЕНКО.

К бессрочной забастовке готовы

ВСТОЛИЦЕ Эстонии Таллине состоялись предупредительная забастовка и митинг работников рыбного завода Paljassaare Kalatооstus, принадлежащего литовскому собственнику. Поводом к протестам послужили неоднократные задержки заработной платы со стороны работодателя. По словам Олега Чубарова, входящего в правление Центрального союза профсоюзов Эстонии, литовское руководство объясняет невыдачу зарплаты отсутствием оборотных средств, сообщает издание Pos-timees. Но от этого объяснения, как говорится, людям не легче.

Сложность ситуации, поясняет информагентство «Регнум», заключается в том, что эстонское законодательство не позволяет предъявить никаких санкций к работодателю. Единственный выход — расторжение трудового договора и получение компенсационных выплат в размере трёхмесячного оклада. Но для этого нужно согласование с комиссией по трудовым спорам, на что может уйти от двух месяцев до двух с половиной лет.

Работники предприятия заявляют: они начнут бессрочную забастовку, если в ближайшее время задолженность не будет погашена.

Согласно натовским стандартам

СЕЙМУ ЛИТВЫ представлен на рассмотрение проект бюджета министерства обороны на 2016—2018 гг. Оборонные ассигнования на 2016 год должны, согласно ему, составить 574 млн. евро, или 1,48% ВВП, сообщает информагентство «Регнум». «Эти средства позволят хотя бы отчасти компенсировать потери финансирования армии в 2009—2012 гг. Главное, чему мы будем уделять наибольшее внимание, — это подготовка боевых единиц армии, их модернизация, развитие приоритетных мощностей», — говорит министр обороны республики Юозас Олекас.

Средства будут выделены на приобретение боевых машин пехоты, самоходных гаубиц, противотанковых, противовоздушных систем, систем связи, снайперских винтовок, систем измерения и наблюдения, экипировки военных, развитие авиабазы военно-воздушных сил и т.д.

Основную часть расходов, по словам министра, составляет в том числе осуществление миссии воздушной полиции НАТО, содержание единиц интегрирования сил Североатлантического альянса, помощь ротируемым силам союзников, а также содержание национальных сил быстрого реагирования, развитие национального центра кибернетической безопасности.

Бюджет минобороны на следующий год подготовлен согласно стандартам НАТО. В 2015 году бюджет министерства обороны составил 125 млн. евро, или 1,1% ВВП.

Машина оболванивания буксует

МИНИСТЕРСТВО культуры Латвии разработало документ, согласно которому к 2018 году все школьники республики с 1-го по 9-й класс должны освоить основы медиаграмотности. Обладая ими, юное поколение латвийцев якобы сможет быть защищено от информационных манипуляций, сообщает информагентство «Регнум».

С 2015—2016 учебного года 5 процентов школьников в рамках государственной программы уже должны будут освоить навыки, которые позволят анализировать медиасообщения, видеть в них пропаганду, цензуру или однобокость в новостях и программах. Учителей обеспечат необходимыми методическими материалами. Окончательную версию документа, посвящённого медиаполитике Латвии на 2016—2020 годы, намечено разработать к предстоящей осени.

По мнению латвийского политолога Эйнарса Граудиньша, разработка на высшем уровне такой образовательной и культурной политики свидетельствует о признании неэффективности развёрнутой в стране кампании по антироссийской пропаганде. «Принятие сего документа говорит о том, что, несмотря на всю однобокость, примитивность и агрессивность по отношению к России государственной машины пропаганды, желаемый результат не достигнут, — отметил он в беседе с корреспондентом интернет-портала RuBaltic.Ru. — Молодёжь, как латышская, так и русскоязычная, не настолько глупа, как это представляет себе правительство республики. Долгое время власти были уверены, что вся ложь, подаваемая через систему образования, культурные мероприятия и прочее, даст результаты».

Э. Граудиньш считает, что главная задача планируемых уроков медиаграмотности — заложить в голове учеников определённый стереотип, научить их не воспринимать информацию, идущую вразрез с официальной позицией государства и отличающуюся от информации, которая подаётся государственными СМИ.

Просмотров: 523

Другие статьи номера

Пульс планеты

АФИНЫ. «Тройка» возвращается в греческую столицу в виде «четвёрки»: представители Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ, а теперь ещё и Европейского стабилизационного фонда прибыли в Элладу, дабы оценить реализацию правительством Алексиса Ципраса новых мер экономии. От результата инспекции зависит, получат ли Афины 27 октября 2 млрд. евро из третьего транша. Ключевой вопрос — сколько дополнительного капитала понадобится греческой банковской системе. По мнению экспертов, четыре ключевых финучреждения страны нуждаются в 20 млрд. евро.

Такая избирательная Фемида...
Киргизское правительство потряс очередной коррупционный скандал. В отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело. Впрочем, ждать доведения его до конца не приходится: к чиновникам подобного ранга правосудие относится весьма снисходительно.
Возврат к «шоковой терапии»
В Казахстане набирает обороты так называемая вторая волна приватизации. Помимо почти восьми сотен объектов, которые должны быть переданы в частную собственность до конца следующего года, власти хотят приватизировать ещё десятки крупных компаний.
С учётом национальных традиций

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО в Белоруссии будет развиваться с учётом традиций национальной архитектуры. Соответствующий комплекс мер подготовило министерство архитектуры и строительства республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Рады ребятишки и родители

В БЕЛОРУССИИ на оздоровление школьников в период осенних каникул выделено более 13 млрд. белорусских рублей из средств государственного социального страхования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

За укрепление связей между Россией и Европой

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем фракции партий Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера в Европарламенте Габриэлой Циммер. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Память о великом подвиге
Отрадно, когда в потоке мутных новостей с Украины, погрязшей в пучине стольких бед, обнаруживаются крупицы истины с позитивным зарядом.
Прирастаем сторонниками

В МИНУВШЕЙ избирательной кампании три коммуниста Железнодорожного района Красноярска баллотировались в представительные органы власти пригородного Емельяновского района. Депутатом, а затем и заместителем председателя поселкового Совета станции Минино был избран коммунист Виктор Петрович Колбасинский.

Постановление IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, пленум Центрального Комитета отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.

Правительство страшнее западных санкций
В заявлениях депутатов из фракции КПРФ в Госдуме рефреном звучит: «Правительство не справляется с управлением страной. Либерально-монетаристский курс «партии власти» тянет Россию в пропасть». Этот сигнал тревоги, которым коммунисты пытаются предотвратить надвигающийся экономический крах, с новой силой прозвучал на пленарном заседании Госдумы 20 октября в выступлении Вячеслава Тетёкина.
Все статьи номера