Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30323) 22 октября 2015 года  >  Правительство страшнее западных санкций

Правительство страшнее западных санкций

№117 (30323) 22 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В заявлениях депутатов из фракции КПРФ в Госдуме рефреном звучит: «Правительство не справляется с управлением страной. Либерально-монетаристский курс «партии власти» тянет Россию в пропасть». Этот сигнал тревоги, которым коммунисты пытаются предотвратить надвигающийся экономический крах, с новой силой прозвучал на пленарном заседании Госдумы 20 октября в выступлении Вячеслава Тетёкина.

ДЕПУТАТ на цифрах ещё раз показал, что паразитирующая на эксплуатации природных ресурсов и лишённая источников роста экономика продолжает скукоживаться. За три квартала 2015 года ВВП снизился на 3,8 процента, спад промышленного производства в сентябре составил 3,7 процента, обрабатывающей промышленности — 5,4 процента. С ускорением снижается производство электроэнергии, производство легковых машин за девять месяцев 2015 года сократилось на 24 процента, автобусов — на 22 процента. В результате 12-процентной инфляции (а по некоторым оценкам, она достигает 25 процентов), неиндексации зарплаты бюджетников и мизерного, на 4 процента, повышения пенсий произошло падение потребительского спроса, который является главным рычагом развития экономики. Профессиональных навыков правительственных чиновников хватает только на то, чтобы доить нефтегазовую корову. Да и тут они явно переусердствовали, решив содрать с неё на 300 миллиардов рублей дополнительных налогов, что неизбежно приведёт, как считает Вячеслав Тетёкин, к сокращению капитальных вложений в бурение новых скважин, к падению добычи нефти и, как следствие, к сокращению поступлений доходов в бюджеты разных уровней.

«Ущерб, который причиняют рыночные экстремисты в экономблоке правительства, намного страшнее, чем санкции Запада», — подытожил статистику падения Вячеслав Тетёкин и заявил о необходимости создания структуры, подобной советскому Госплану, призванной стать своего рода штабом экономической обороны России.

И как бы ни пыталась «партия власти» представить принятый в окончательном чтении законопроект об утверждении схемы одномандатных округов, коим открывается политический сезон выборов-2016, техническим документом, это не что иное, как попытка отодвинуть вотум народного недоверия. По мнению Николая Коломейцева, законопроект ставит людей на грань гражданской войны. При такой «нарезке» округов, которую предложила «Единая Россия», приоритет в выборах отводится административному ресурсу. Есть регионы, как, например, Ростовская область, где один округ может быть растянут на 400 километров и включать в себя 500 населённых пунктов. «Я трижды избирался одномандатником, — подчеркнул Коломейцев, — и раз в полгода был в каждой деревне в своём округе». По новой схеме депутат даже раз в год не сможет побывать в каждом населённом пункте своего округа, не сможет провести нормально приём избирателей, учесть проблемы. «Такое глупое решение фракция КПРФ поддерживать не будет», — заявил без обиняков Николай Коломейцев.

Из социально значимых законопроектов, принятых во вторник в первом чтении, стоит отметить внесённый правительством проект закона, дающий возможность семьям, в составе которых есть дети-инвалиды, использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и получение услуг для их социальной адаптации и интеграции в общество. В документе оговаривается, что речь идёт о компенсации лишь тех затрат на приобретение товаров или получение услуг, что рекомендованы ребёнку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации по назначению медико-санитарной экспертизы. Закон не будет распространяться на медуслуги, меры и средства реабилитации, предоставляющиеся инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с действующим Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Под действие будущего закона попадут чуть более 10 тысяч семей. Фракция КПРФ поддержала законопроект.

Борис Кашин заметил, что надо подумать о создании барьеров для злоупотреблений при использовании материнского капитала. К примеру, сейчас при покупке жилья с использованием средств материнского капитала 45 тысяч рублей идёт посредникам за двухмесячный кредит. И законодательная инициатива депутатов-коммунистов, убирающая организации-присоски, не получила в своё время поддержки думского «технического большинства». Появление таких же паразитирующих структур не исключено и при реализации рассматриваемого законопроекта. На кону — 4,8 миллиарда рублей, которые семьи смогут в совокупном исчислении потратить на социализацию детей-инвалидов. Данный законопроект имеет существенный изъян, полагает Сергей Решульский: в нём не определён перечень товаров и услуг. Этот перечень будет устанавливаться правительством. Но пока можно только гадать, что в него войдёт. А депутат Владимир Федоткин вообще убеждён, что на цели, предусмотренные законопроектом, следовало найти средства и в наших зарубежных фондах, которые работают на «их» экономику и на «их» людей. А так правительство просто-напросто пытается экономить бюджет, залезая в семейный капитал, индексация которого, кстати, в два раза отстаёт от темпов инфляции.

Просмотров: 539

Другие статьи номера

Пульс планеты

АФИНЫ. «Тройка» возвращается в греческую столицу в виде «четвёрки»: представители Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ, а теперь ещё и Европейского стабилизационного фонда прибыли в Элладу, дабы оценить реализацию правительством Алексиса Ципраса новых мер экономии. От результата инспекции зависит, получат ли Афины 27 октября 2 млрд. евро из третьего транша. Ключевой вопрос — сколько дополнительного капитала понадобится греческой банковской системе. По мнению экспертов, четыре ключевых финучреждения страны нуждаются в 20 млрд. евро.

Такая избирательная Фемида...
Киргизское правительство потряс очередной коррупционный скандал. В отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело. Впрочем, ждать доведения его до конца не приходится: к чиновникам подобного ранга правосудие относится весьма снисходительно.
Возврат к «шоковой терапии»
В Казахстане набирает обороты так называемая вторая волна приватизации. Помимо почти восьми сотен объектов, которые должны быть переданы в частную собственность до конца следующего года, власти хотят приватизировать ещё десятки крупных компаний.
С учётом национальных традиций

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО в Белоруссии будет развиваться с учётом традиций национальной архитектуры. Соответствующий комплекс мер подготовило министерство архитектуры и строительства республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Рады ребятишки и родители

В БЕЛОРУССИИ на оздоровление школьников в период осенних каникул выделено более 13 млрд. белорусских рублей из средств государственного социального страхования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

За укрепление связей между Россией и Европой

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем фракции партий Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера в Европарламенте Габриэлой Циммер. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Прибалтийский блеф

К бессрочной забастовке готовы

ВСТОЛИЦЕ Эстонии Таллине состоялись предупредительная забастовка и митинг работников рыбного завода Paljassaare Kalatооstus, принадлежащего литовскому собственнику. Поводом к протестам послужили неоднократные задержки заработной платы со стороны работодателя. По словам Олега Чубарова, входящего в правление Центрального союза профсоюзов Эстонии, литовское руководство объясняет невыдачу зарплаты отсутствием оборотных средств, сообщает издание Pos-timees. Но от этого объяснения, как говорится, людям не легче.

Память о великом подвиге
Отрадно, когда в потоке мутных новостей с Украины, погрязшей в пучине стольких бед, обнаруживаются крупицы истины с позитивным зарядом.
Прирастаем сторонниками

В МИНУВШЕЙ избирательной кампании три коммуниста Железнодорожного района Красноярска баллотировались в представительные органы власти пригородного Емельяновского района. Депутатом, а затем и заместителем председателя поселкового Совета станции Минино был избран коммунист Виктор Петрович Колбасинский.

Постановление IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, пленум Центрального Комитета отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.

Все статьи номера