Главная  >  Номера газеты  >  №117 (30323) 22 октября 2015 года  >  Постановление IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Постановление IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

№117 (30323) 22 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, пленум Центрального Комитета отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.

Новые вызовы требуют от России мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения независимого развития и защиты национальных интересов. Однако правящие круги не демонстрируют готовности к этому. Наоборот, в угоду крупному капиталу они стремятся сохранить прежний либерально-буржуазный курс. Отказа от сырьевой модели экономики так и не произошло. Издержки, связанные с санкционным давлением со стороны Запада, перекладываются на плечи трудового народа. Урезаются социальные расходы. Усиливается эксплуататорский гнёт. Активно используется антисоветская пропаганда. Всё это говорит о незаинтересованности правящей верхушки в коренных изменениях.

В этих условиях КПРФ последовательно отстаивает интересы страны и трудового народа. Партия продолжает настойчивую борьбу за смену социально-экономического курса. В ходе прошедших в 2015 году выборов коммунисты подтвердили свою роль главного оппонента «партии власти» и её альтернативы у руля страны. В ответ нарастает давление правящего режима в отношении КПРФ. Активисты и сторонники партии сталкиваются со злоупотреблениями административным ресурсом, с судебным преследованием, фактами морального и физического давления, фальсификациями при проведении выборов. С целью раскола левопатриотической оппозиции активно используются партии-«обманки». Правящий режим осуществил очередную ревизию избирательного законодательства. Перенеся дату голосования на наименее удобное для избирателя время года, он рассчитывает получить более широкие возможности для манипуляций.

Время доказывает актуальность программных установок КПРФ. Предвыборный период требует максимально эффективной работы с массами. Коммунистам следует настойчиво разоблачать классовую, антинародную сущность правящей группировки, вскрывать факты коррупции и злоупотреблений, предательства национальных интересов, игнорирования нужд рядовых граждан со стороны представителей власти. Одновременно с этим необходимо представить свои предложения по выводу России из кризиса, которые являются результатом напряжённой работы партии и её союзников.

Большая значимость предстоящей в 2016 году избирательной кампании требует от коммунистов применять разнообразные формы агитации. Источники успеха наглядно продемонстрировали победы коммунистов А.Е. Локотя на выборах мэра города Новосибирска и С.Г. Левченко — на выборах губернатора Иркутской области.

Важнейшей задачей в работе с населением должно быть преодоление политической апатии среди значительной части общества. Гражданам России необходимо показать возможность перемен и реальность социалистической альтернативы. Программные положения КПРФ должны быть изложены в доступной для понимания и привлекательной форме. Избирателей страны предстоит убедить в необходимости принять участие в выборах и отдать голоса коммунистам.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней, фракциям КПРФ в органах законодательной власти настойчивее продвигать в массах образ партии как принципиального борца за социальную справедливость, главного защитника интересов человека труда, решительного оппонента правящей «Единой России» и других «обёрток» «партии власти».

2. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней принять меры для своевременной готовности к выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва. Обеспечить ранний старт агитационно-пропагандистской кампании. Разработать и осуществить единую общероссийскую массовую акцию по принципу народного референдума. Уделить особое внимание бесперебойной работе избирательных штабов в летнее время.

3. Региональным и местным комитетам КПРФ при выстраивании агитационной кампании особое внимание уделить проблематике своего региона, более широко и детально представлять её в агитационных материалах. При выдвижении на выборах отказаться от шаблонных подходов, учитывать личные качества кандидата, которые позволят наиболее результативно работать с избирателями. При подборе потенциальных кандидатов использовать возможности кадрового резерва партии, в особенности — выпускников Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Не допускать случаев выдвижения идейно далёких лиц.

4. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ в соответствии с Программой партии разработать Предвыборную платформу на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ с последующим её утверждением на съезде партии.

Провести обновление действующих отраслевых программ и осуществить разработку новых.

Заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову, отделам ЦК КПРФ по социально-экономической политике (Н.В. Арефьев), по агитации и пропаганде (М.С. Костриков) подготовить отраслевой программный документ по вопросам национализации. Отразить в нём ключевую установку КПРФ на возрождение экономического суверенитета страны.

Отделу ЦК КПРФ по международным делам (Л.И. Калашников) разработать отраслевой программный документ о подходах КПРФ к вопросам международных отношений.

Отделу ЦК КПРФ по молодёжной политике (Ю.В. Афонин, Я.И. Листов) разработать отраслевой программный документ по вопросам развития профессионального и массового спорта в России.

Провести необходимое обсуждение программных документов. Сформировать с этой целью широкое экспертное сообщество. Вынести проекты отраслевых программ на рассмотрение Президиума ЦК КПРФ не позднее апреля 2016 года.

5. Всероссийскому штабу по координации протестного движения (В.И. Кашин), региональным и местным комитетам КПРФ оперативно реагировать на проявления протестной активности населения, поддерживать народные выступления, решать задачу достижения в них авангардной роли. Наряду с организацией крупных массовых акций шире использовать «малые формы» агитационной работы, такие, как «Красные в городе», «Свободный микрофон», пикеты и автопробеги. Активнее задействовать агитационные возможности социальных сетей.

6. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (С.Н. Решульский) продолжить работу над законопроектами, направленными на борьбу с социально-экономическим кризисом, на переход к государственному планированию и регулированию ценообразования на товары и услуги. Депутатам-коммунистам широко использовать информацию о данных законопроектах в ходе общения с избирателями.

7. Штабу КПРФ по выборам (И.И. Мельников), фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ (С.Н. Решульский), Отделу ЦК по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению (В.С. Шурчанов) разработать комплекс отчётных мероприятий депутатов-коммунистов перед избирателями.

8. Отделам ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Ю.В. Афонин, Г.Н. Сенин), по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П. Обухов) обобщить опыт партийно-политической работы Иркутского областного комитета КПРФ и обеспечить ознакомление с ним региональных комитетов партии. Региональным и местным партийным комитетам использовать на практике наработки иркутских коммунистов.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 532

Другие статьи номера

Пульс планеты

АФИНЫ. «Тройка» возвращается в греческую столицу в виде «четвёрки»: представители Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ, а теперь ещё и Европейского стабилизационного фонда прибыли в Элладу, дабы оценить реализацию правительством Алексиса Ципраса новых мер экономии. От результата инспекции зависит, получат ли Афины 27 октября 2 млрд. евро из третьего транша. Ключевой вопрос — сколько дополнительного капитала понадобится греческой банковской системе. По мнению экспертов, четыре ключевых финучреждения страны нуждаются в 20 млрд. евро.

Такая избирательная Фемида...
Киргизское правительство потряс очередной коррупционный скандал. В отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело. Впрочем, ждать доведения его до конца не приходится: к чиновникам подобного ранга правосудие относится весьма снисходительно.
Возврат к «шоковой терапии»
В Казахстане набирает обороты так называемая вторая волна приватизации. Помимо почти восьми сотен объектов, которые должны быть переданы в частную собственность до конца следующего года, власти хотят приватизировать ещё десятки крупных компаний.
С учётом национальных традиций

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО в Белоруссии будет развиваться с учётом традиций национальной архитектуры. Соответствующий комплекс мер подготовило министерство архитектуры и строительства республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Рады ребятишки и родители

В БЕЛОРУССИИ на оздоровление школьников в период осенних каникул выделено более 13 млрд. белорусских рублей из средств государственного социального страхования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

За укрепление связей между Россией и Европой

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем фракции партий Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера в Европарламенте Габриэлой Циммер. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Прибалтийский блеф

К бессрочной забастовке готовы

ВСТОЛИЦЕ Эстонии Таллине состоялись предупредительная забастовка и митинг работников рыбного завода Paljassaare Kalatооstus, принадлежащего литовскому собственнику. Поводом к протестам послужили неоднократные задержки заработной платы со стороны работодателя. По словам Олега Чубарова, входящего в правление Центрального союза профсоюзов Эстонии, литовское руководство объясняет невыдачу зарплаты отсутствием оборотных средств, сообщает издание Pos-timees. Но от этого объяснения, как говорится, людям не легче.

Память о великом подвиге
Отрадно, когда в потоке мутных новостей с Украины, погрязшей в пучине стольких бед, обнаруживаются крупицы истины с позитивным зарядом.
Прирастаем сторонниками

В МИНУВШЕЙ избирательной кампании три коммуниста Железнодорожного района Красноярска баллотировались в представительные органы власти пригородного Емельяновского района. Депутатом, а затем и заместителем председателя поселкового Совета станции Минино был избран коммунист Виктор Петрович Колбасинский.

Правительство страшнее западных санкций
В заявлениях депутатов из фракции КПРФ в Госдуме рефреном звучит: «Правительство не справляется с управлением страной. Либерально-монетаристский курс «партии власти» тянет Россию в пропасть». Этот сигнал тревоги, которым коммунисты пытаются предотвратить надвигающийся экономический крах, с новой силой прозвучал на пленарном заседании Госдумы 20 октября в выступлении Вячеслава Тетёкина.
Все статьи номера