Тургенев и дети Донбасса

Тургенев и дети Донбасса

№116 (30759) 23— 24 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

В Московской библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева открылась единственная в своём роде выставка детского рисунка «Капля жизни» — по тургеневским сюжетам. Подобные выставки не редкость, талантливых детей у нас много, а осознание себя в этом мире чаще всего заставляет их взяться за карандаш и кисть. Чем же отличается от всех других эта выставка, чем завораживает?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО — цельностью восприятия тургеневской прозы. Мир высоких чувств и помыслов писателя оказался доступен юным художникам, детям от 7 до 14 лет. Теплом и светом пронизаны каждый рисунок, каждая акварель или гуашь. Поражает глубина восприятия образов Тургенева: чуткие и наблюдательные дети творят мир, в котором люди, лошади, собаки, птицы живут в гармоничном взаимном притяжении, в понимании друг друга. Здесь у лошадей и собак почти человеческие лица. Здесь могучий Герасим обнимает Муму и, кажется, готов до последнего дыхания защищать её — этот мотив повторяется из рисунка в рисунок, вроде бы противореча характеру крепостного крестьянина, выведенному писателем в известном рассказе, но обнаруживая глубокое понимание тургеневского гуманизма. Или вот суровый лесничий Бирюк: на рисунке он с дочкой Лушей, и тут уже девочка — заступница и защитница этого одинокого, изломанного, но стойкого человека.

Тургенев не писал для детей; только на склоне лет он начал перелагать для русского читателя сказки Шарля Перро и сочинять свои. Но, обращаясь к его хрестоматийным рассказам «Муму», «Бежин луг», «Воробей», дети восприняли, почувствовали жизнеутверждающий дух тургеневской прозы. Ну а те, кто постарше, обнаружили поэтическое видение человеческих отношений, обратившись к повести «Ася», к роману «Дворянское гнездо». На детских рисунках герои неотъемлемы от природы: золотая роща или цветущий сад — это тоже образы, притом совершенно тургеневские — недаром его называли певцом русской природы. «Тургенев — это свет». Такая концептуальная оценка как нельзя лучше характеризует выставку.

Кто же эти юные художники? Они живут в Донбассе — этим всё сказано. Наверное, отсюда их общий взгляд на Тургенева как великого гуманиста. Иначе говоря, «дети войны» рисовали мир — такой, каким ему долженствует быть.

Конкурс детского рисунка по произведениям Тургенева был задуман в Орле: готовясь к юбилею великого писателя, музейщики искали новые формы работы с молодёжью. Так повелось, что в России классиков читали с детства. Тургенева надо читать с детства — в этом, наверное, не надо никого убеждать. С Тургеневым выросло несколько поколений. Но сегодня книга отступает под натиском интернета, и очень важно для юношества не разойтись с Тургеневым в самом начале своего жизненного пути — наверстать потом упущенное сможет не всякий. Так родился у орловских музейщиков необычный художественный проект «Капля жизни».

Началось всё с давнего сотрудничества орловского Дома-музея Тургенева и детской художественной школы. Они и раньше проводили конкурсы на лучшие иллюстрации к произведениям этого совсем не детского писателя — так велика магия художественного слова. В юбилейном тургеневском году хотелось внести в такой конкурс особые акценты: сосредоточиться на личности писателя, через его героев показать гуманизм подлинного художника и мыслителя, его нравственное начало. Такой подход представлялся наиболее плодотворным в наше трудное и жестокое время.

Случилось так, что на встрече музейщиков в городе Саратове заведующая Домом-музеем И.С. Тургенева Елена Григорьевна Мельник познакомилась с директором Донецкого музея «АртДонбасс» Екатериной Николаевной Калиниченко и поделилась с ней идеей будущего детского конкурса. Кому как не ей, гостье из героического непокорённого Донбасса, было всей душой отозваться на эту идею! Вскоре Екатерина Николаевна выбралась в Орёл, ознакомилась с конкурсными работами ребят из местной художественной школы и горячо откликнулась на увиденное и услышанное. Решено было провести юбилейный конкурс и в Орле, и в Донбассе, причём оценивать работы будут совместно лучшие орловские и донецкие художники. Само именование «Капля жизни» — по названию одной из сказок Тургенева — в высшей степени отвечало чувствам тех, кто пережил войну и разруху, будь это много лет назад или только вчера. «Капля жизни» — это то, что даёт силы выжить в самых тяжёлых обстоятельствах, не потерять себя, сохранить свою душу для любви и веры.

Надо было слышать, с каким подъёмом говорила Елена Григорьевна Мельник о тех, кто участвовал в организации конкурса. Конечно, она не могла не поехать в Донецк, чтобы на месте оговорить все детали проекта. Вместе с ней отправилась в осаждённый Донбасс председатель орловского Тургеневского общества Людмила Анатольевна Балыкова. Эта поездка окончательно убедила их, что никакой жестокостью, никаким насилием нельзя истребить в людях творческий дух, вдохновляемый верой в жизнь.

Минувшей весной, когда мы беседовали обо всём этом с орловскими музейщиками, конкурс уже близился к завершению. Из 155 работ предстояло отобрать 15. Главным призом была поездка победителей в Орёл.

Тогда, за 7 месяцев до торжественной даты, можно было наблюдать, как в условиях недофинансирования сходят на нет многие проекты тургеневских торжеств, не нашедшие поддержку в кабинетах власти, и волноваться: просочится ли «Капля жизни» через административные барьеры?

Но всё получилось так, как задумано: и подведение итогов конкурса в двух городах, и поездка победителей в Орёл, и большая выставка конкурсных работ по мотивам произведений Тургенева на родине писателя.

А теперь выставку «Капля жизни» принимает Москва. Почти месяц читатели и посетители библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева могут знакомиться с работами юных художников из Донецка, Горловки, Макеевки, Енакиева, других городов и посёлков славного Донбасса.

В день открытия состоялась и презентация, горячо поддержанная Тургеневским обществом и Донецким землячеством столицы. На презентацию приехали директор музея «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко и её заместитель Елена Гусакова. Привезли в подарок библиотеке прекрасно изданные художественные альбомы: такие вот книги, отвечающие самым высоким запросам, выходят сегодня в непокорённом Донецке. И, конечно, выставка детского рисунка, посвящённая образам Тургенева, нашла горячий отклик у тех, кто на своём опыте узнал цену этой самой благословенной «Капле жизни». А значит, Тургенев остаётся на переднем крае борьбы за человеческое счастье.

Просмотров: 467

Другие статьи номера

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДЛРСМД), подписанного 21 год назад Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. По словам нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, Москва не выполняет записанные в документе условия, нарушает ядерные договорённости и продолжает производить оружие. Согласно ДЛРСМД, вступившему в силу в июне 1988-го, США и СССР обязывались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5500 километров. К 1991 году оружие было ликвидировано.
Старт комсомольской недели
Комсомольская неделя, приуроченная к празднованию 100-летия ВЛКСМ, стартовала 22 октября открытием музейной экспозиции всемирного фестивального движения молодёжи и студентов на базе средней школы №179 г. Минска, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Олег Дикун.
Планы либерализации тарифов ОСАГО
На днях стали известны подробности разработанной нашими финансовыми властями реформы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Реформа предусматривает несколько различных нововведений, наиболее существенное из которых — это либерализация тарифов ОСАГО, в результате чего стоимость страхового полиса для подавляющего большинства автовладельцев заметно возрастёт. Таким образом, власти продолжают обкладывать население всё новыми и новыми поборами; только в данном случае деньги пойдут не в государственный бюджет, а страховым компаниям.
Постановление VI (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи»

На протяжении веков молодёжь шла на бой со злом и несправедливостью. Молодые участники революционного движения стали самыми энергичными последователями научного коммунизма. К 1917 году Ленину и его соратникам не было и 50 лет.

Бюджет колонизации
Бюджет любого государства отражает характер и состояние его экономики, основные направления политики власти, её суть. Анализируя, из чего складываются доходы государственной казны и на что направляются её расходы, можно уверенно сделать выводы о том, каковы приоритеты страны, какие цели — не на словах, а на деле — преследует её руководство. И в какой мере оно выполняет свои обязательства перед обществом, удовлетворяя его потребности.
Так много молодых лиц!
В зале дома отдыха «Снегири» было много молодых лиц. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он напомнил о многократных предложениях КПРФ использовать в работе с молодёжью всё лучшее, накопленное в этой сфере советским опытом. Но нынешняя власть на это не идёт. Более того, сегодня в российские школы и вузы, по словам Г.А. Зюганова, пришла война, о чём свидетельствует недавняя трагедия в Керчи. Участники пленума почтили минутой молчания память погибших.
Информационное сообщение

о работе VI (октябрьского) совместного пленума Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ

20 октября в Подмосковье состоялся VI (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняли участие свыше 600 человек. Среди них — руководители региональных отделений КПРФ, депутаты Государственной думы, лидеры молодёжных организаций, представители левых и народно-патриотических сил России. Работу пленума освещали журналисты ведущих российских средств массовой информации. Телеканал «Красная Линия» вёл прямую трансляцию с заседания.

Все статьи номера