Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30613) 19 октября 2017 года  >  Социализм будет построен!

Социализм будет построен!

№116 (30613) 19 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей МУРАТ.

100-летие Великого Октября стало одной из центральных тем XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, где тон задавали левые силы, авангардом которых на этом форуме дружбы и солидарности планетарного масштаба стал Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ.

ВТОРОЙ ДЕНЬ фестиваля был посвящён Великому Октябрю. Под знамёнами и лозунгами антиимпериализма, борьбы за справедливое переустройство мира, за солидарность, единство и интернационализм по Олимпийскому парку массовой манифестацией прошли тысячи делегатов фестиваля из десятков стран. Впереди — мощная краснознамённая колонна ЛКСМ РФ.

Рядом — товарищи из белорусского и, что стало приятной неожиданностью, украинского комсомола. Пронацистский режим Порошенко не только отказался посылать на фестиваль официальную делегацию Украины, но фактически запретил инициативное участие в нём молодёжи страны. Ослушавшиеся шоколадного олигарха «семеро смелых» во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМУ Михаилом Кононовичем были задержаны украинскими пограничниками под предлогом «запрещённой» коммунистической символики, хотя на самом деле Компартия Украины пока официально не запрещена и отстаивает своё право на легальную деятельность в судах.

Но, столкнувшись с мощным международным протестом, а в защиту украинских товарищей возвысил голос и ЦК ЛКСМ РФ со специальным заявлением, нациствующие власти «незалежной» отступили. Делегация ЛКСМУ в количестве девяти человек, пусть и с опозданием, но всё же смогла прорваться на фестиваль и принять участие в мощной демонстрации антиимпериалистической, социалистической и коммунистической молодёжи.

«Фашизм не пройдёт!» — скандировала русскоговорящая часть шествия в поддержку украинцев. «Когда народ един, он непобедим!» — подхватывали кубинцы с национальными флагами и портретами команданте Фиделя и Че в руках. «Вива Куба!» — отвечали им из красных авангардных колонн. На всём протяжении шествия в колоннах звучали не только лозунги и речёвки, но и песни. А всемирно знаменитую «Катюшу» подхватывали и на других языках. Вместе пели и «Интернационал». И всё это видели и слышали тысячи и тысячи других участников фестиваля.

Со сцены митинга, который состоялся по окончании демонстрации, выступавшие лидеры ВФДМ, студенческих профсоюзов и других прогрессивных сил говорили в основном на испанском и английском, но слова «революция», «антиимпериализм», «демократия», «солидарность» не нуждаются в переводе.

Тема Великого Октября получила развитие на одной из главных площадок фестиваля. Перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

«Ленину, — подчеркнул лидер КПРФ, — удалось создать Коммунистическую партию нового типа, в основе идеологии которой лежали труд, справедливость, дружба народов и равенство. И на основе этих идей на съезде Советов родилось новое государство, ставшее первопроходцем в деле создания Советской власти, правительства рабочих и крестьян. Родилось государство, которое служило труду, а не капиталу. Впервые в мире был установлен восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире были уравнены в правах мужчины и женщины. Впервые в мире люди получили право на работу, отдых, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Поэтому Советская страна стала образцом и примером для всех держав на планете.

В 1957 году состоялся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. На него съехались 34 тысячи молодых людей со всего мира. Через несколько месяцев над планетой пронёсся наш первый спутник. И всего через год, в 1958 году, в Брюсселе состоялась Всемирная выставка. На ней павильон Советской страны стал самым посещаемым. Люди увидели первый спутник, первый самоходный комбайн, который изготовили рабочие и инженеры Ростсельмаша, макет первой атомной электростанции, где атом служил не войне, а миру, «Волгу» ГАЗ-21, которая была признана лучшим легковым автомобилем планеты. И когда сегодня говорят, что мы неконкурентоспособны, не верьте! Мы можем делать практически всё, что есть в этом мире. Но для этого исключительно важно иметь образованное, здоровое, грамотное поколение».

В ходе выступления Г.А. Зюганов представил свою команду, с которой прибыл на фестиваль. Это заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

«Мы давно пришли к выводу, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — что без социализма, без справедливости, без дружбы народов, без равных возможностей для молодых людей учиться, трудиться, совершать новые открытия, невозможно решить ни одну проблему. Поэтому, готовясь к 100-летию Великого Октября, мы ещё раз заявляем: ленинско-сталинская модернизация, наша великая Победа, прорыв в космос, открытие новых миров по силам только системе, в которой правят труд и справедливость. Без социализма планета обречена! Поэтому, отстаивая идеалы Великого Октября, мы говорим: «Наше дело правое! Социализм будет построен!»

Министр образования республики Игорь Карпенко убедительно, с цифрами и фактами рассказал о том, как отсталая, аграрная Белоруссия с установлением Советской власти обрела государственность. Белорусы получили доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, создали науку, промышленность, замечательную культуру. С помощью других республик Белоруссия была поднята из руин после кровопролитной и разрушительной войны. И, в отличие от остальных республик бывшего СССР, там завоевания Великого Октября сохранили и приумножили, отказавшись продавать в частные руки важнейшие заводы и фабрики, землю, недра. И 7 ноября там — по-прежнему праздничный день!

О том, как 100 лет назад революция в России дала народам мира надежду на другую — свободную, лучшую жизнь, говорили другие выступавшие: первый секретарь Кимерсеновско-Кимченировского союза молодёжи КНДР Чен Ен Нам, бывший президент Всемирной федерации демократической молодёжи Тьягу Виейра (Португалия), генеральный секретарь молодёжной лиги Африканского национального конгресса (АНК) Нджаболо Зума (ЮАР).

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков напомнил, что в дореволюционной России самые широкие слои населения были лишены возможности выбраться из нищеты и безнадёжности, найти достойное место в жизни. И только Великий Октябрь открыл им дорогу к знаниям, к будущему, к новой жизни и новым, невиданным ранее возможностям.

«Будущее принадлежит нам, молодым! — обратился к участникам дискуссии генсек молодёжной лиги АНК Нджаболо Зума. — Давайте строить его сегодня во имя лучшей жизни завтра!»

Просмотров: 351

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Мозамбик: старый друг лучше новых двух

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Горечь ветеранов властям не указ
В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.
Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
Не остаться в хвосте НАТО
БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Праздник в честь настоящих защитников Отчизны
«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Все статьи номера