Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30613) 19 октября 2017 года  >  Событие, изменившее мир к лучшему

Событие, изменившее мир к лучшему

№116 (30613) 19 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Обращение Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Уважаемые соотечественники!

Соратники, товарищи и друзья!

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Более века в мире не было и нет события, равного ей по масштабности и значимости. И в иные века подобных вех, кардинально изменивших жизнеустройство на планете, — единицы.

Главным итогом революции, которую мы по-прежнему считаем своей, стало создание и утверждение первого в мире свободного социалистического государства. Упразднив сословия и эксплуататорские классы, спаянное на основе равноправия и справедливости, оно стало общим домом рабочих и крестьян более ста народов и народностей, проживающих на одной шестой части территории Земли.

В короткие по историческим меркам три десятка лет Советское государство сумело последовательно одолеть иностранную интервенцию 14 буржуазных государств, провести полную ликвидацию безграмотности и культурную революцию, успешную индустриализацию и коллективизацию. Оно создало и первоклассно вооружило подлинно народную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, разгромившую гитлеровский фашизм и японский милитаризм. Эта победа принесла свободу многим народам и государствам от колониальной неволи, позволила сформировать мировую социалистическую систему.

Страна Советов впервые в истории человечества закрепила в своей новой Конституции широчайший набор прав и гарантий. Она реализовала их, сумев сконцентрировать все свои материальные и людские ресурсы на главных направлениях. Среди них — право на труд и отдых, образование и здравоохранение, обеспечение достойной старости и лечебно-оздоровительного ухода для инвалидов и пожилых людей. Именно нашей многонациональной социалистической Родине удалось создать лучшую в мире систему образования, здравоохранения, науки и культуры, первой осуществить прорыв человечества в космическое пространство и укротить атом.

Благодаря этой политике Советский Союз на многие годы стал образцом для подражания. Его опыт с радостью перенимали союзники, ему были вынуждены следовать и противники. СССР стал гарантом мира и процветания на Земле.

Великий Октябрь явился рывком в будущее — к построению справедливого общества трудящихся на основе развития экономики, научно-технического прогресса, роста производительности труда, гармоничного развития личности. В этом его кардинальное отличие от империализма, от современного глобализма с его неуёмной жаждой к получению прибыли за счёт хищнической эксплуатации, классового неравенства, колониализма и захватнических войн. Главная доктрина социалистического государства, рождённого Великим Октябрём: «Кто не работает, тот не ест!» Это не могло не заставить сторонников буржуазного пути, как внутри страны, так и за её пределами, вести жёсткую, зачастую кровавую борьбу с властью Советов.

Но и в непростых условиях Советский Союз умел преодолевать трудности и лишения, возникавшие перед ним на пути построения социализма. На Первую мировую, империалистическую войну мы ответили «Декретом о мире». На иностранную интервенцию — отрядами Красной гвардии. На контрреволюционный белый террор — частями особого назначения и Чрезвычайной Комиссией. На голод и разруху — «Декретом о земле», нэпом и планом ГОЭЛРО. На гиперинфляцию — золотым советским червонцем. На фашистское нашествие — Великой Отечественной войной, десятью сталинскими ударами и красным знаменем над Берлином в самом сердце Европы.

Победы в построении главного детища Красного Октября — могучего Советского государства — были бы немыслимы без Ленина и его партии, без мудрости и воли Сталина, без самоотверженного творческого труда многих миллионов героических советских людей.

Успехи Советской державы изменили наш мир к лучшему. Разрушение СССР дорого обошлось нашей стране и всей планете. То, что происходит на Украине, в Ираке, Сирии, Ливии, у границ Северной Кореи, — не ново. Так было до создания СССР, так обстоит дело и сегодня. Мировая олигархия лишь тогда останавливалась на пути к очередной кровавой бойне, когда встречала могучий отпор советских людей. А значит, остановить сползание современного мира к глобальной войне можно только одним-единственным способом — возрождением на социалистической основе Союза наших братских народов и всех, кто захочет быть рядом.

Главная роль в этом нелёгком и ответственном деле должна принадлежать союзу коммунистов и народно-патриотических сил. В основе развития человечества должен лежать поворот к справедливости, указанный Великой Октябрьской социалистической революцией, событием, сделавшим мир лучше.

В решающий период подготовки к празднованию 100-летия Великого Октября Юбилейный комитет призывает все здоровые силы нашего общества к достойной встрече вековой годовщины нашей революции.

Только опираясь на лучшие достижения советской эпохи, можно спасти Россию!

Только так можно обеспечить обновление мира!

Просмотров: 368

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Мозамбик: старый друг лучше новых двух

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Горечь ветеранов властям не указ
В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.
Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
Не остаться в хвосте НАТО
БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Праздник в честь настоящих защитников Отчизны
«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Все статьи номера