Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30613) 19 октября 2017 года  >  Праздник в честь настоящих защитников Отчизны

Праздник в честь настоящих защитников Отчизны

№116 (30613) 19 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.

НА МИТИНГЕ звучали слова искренней признательности за штурмовые дни и ночи Освобождения. Люди говорили о том, что величественный подвиг советских воинов, партизан, подпольщиков, принимавших участие в разгроме группировки гитлеровских войск, навсегда остался в сердцах потомков.

Накануне общегородских мероприятий, посвящённых годовщине освобождения Запорожья от немецко-фашистских оккупантов, во всех районах города проходят митинги и акции чествования героев-освободителей, ветеранов Великой Отечественной войны.

Согласно решению Запорожского городского комитета Коммунистической партии Украины, районные парторганизации активно включились в работу и провели комплекс мероприятий к Дню освобождения города.

Как передаёт пресс-служба Запорожского обкома КПУ, коммунисты городской партийной организации провели митинг и возложение цветов на Аллее Славы, у стелы своему земляку Алексею Ерёменко. С поздравительной речью выступил первый секретарь Запорожского областного комитета Компартии Украины А.В. Бабурин. Завершилось торжественное мероприятие маршем благодарных наследников Победителей, которые исполнили советские песни военных лет.

Помимо собраний, лекций, бесед, встреч с молодёжью, коммунисты вместе с жителями города вышли на торжественные мероприятия к значимым местам воинской славы, на площади, к захоронениям и братским могилам погибших героев.

В связи с незаконным запретом символов нашей Победы, георгиевских лент, изображений орденов и медалей Великой Отечественной войны коммунисты, другие горожане находили возможность отдать дань памяти мужеству, героизму и самопожертвованию воинов-освободителей. Митинги были расцвечены в красные цвета — цвета знамён и флагов героических войск Красной Армии.

ЕЩЁ ОДНИМ позитивным событием в жизни украинских коммунистов можно считать участие 16 октября делегации комсомола Украины в параде представителей стран, собравшихся на международный слёт — XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Вместе с делегациями молодых коммунистов России, Белоруссии, других бывших республик СССР украинские комсомольцы прошли в единой колонне в марше в честь 100-летия Великого Октября. Также в этот день украинская делегация принимала участие в работе секции фестиваля, посвящённой юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

Для того чтобы попасть на фестиваль молодёжи в Сочи, делегации комсомола Украины в составе семи человек пришлось преодолеть серьёзные препятствия. Они были грубо и бесцеремонно задержаны на пункте пропуска «Гоптовка» Харьковской области.

О подробностях этого инцидента рассказал лидер ЛКСМУ (комсомола Украины) Михаил Кононович: «Нас на досмотре высадили из автобуса, уже зная, куда мы собрались ехать. Начали пересматривать все вещи. Сказали, что Компартия запрещена, мы вас задерживаем и никуда не пропускаем в связи с законом о «декоммунизации». Мы говорим: это наши личные вещи — флаги, футболки комсомола и Коммунистической партии. Сейчас же вызвали полицию, СБУ, всё будут описывать. Просто показательная порка».

Официально делегацию комсомола задержали пограничники и таможня, но присутствовало и много людей в гражданском. «Не знаю, что припишут. Что им в голову взбредёт. Украина — это правовое государство? Ни комсомол, ни Коммунистическая партия не запрещены и действуют на основании Конституции Украины. Грубо нарушены наши права, и непонятно, по какой причине нас задержали», — заявил Кононович.

Без объяснения причин и выдвижения каких-либо обвинений делегацию продержали около полусуток на границе. Как стало позднее известно, спецгруппа СБУ следовала за автобусом из Киева до самой границы. Поскольку никакого состава преступления «накопать» не удалось, пришлось силовикам украинского режима комсомольцев отпускать. При этом фактически заложниками сделали других пассажиров рейса Киев — Сочи, а это более 50 человек, у которых забрали паспорта и также не отпускали для дальнейшего проезда. У комсомольцев полиция описала личные вещи. Никаких извинений силовые структуры нынешнего киевского режима за грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина не принесли.

Ещё в начале июля 2017 года министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов призвал украинские молодёжные организации бойкотировать предстоящий фестиваль в Сочи. Чиновник обратился в МИД, министерство по вопросам оккупированных территорий, СБУ, Службу внешней разведки с просьбой блокировать не только участие украинских делегаций в этом мероприятии, но и отслеживать, кто из иностранцев будет следовать туда транзитом через Украину.

Просмотров: 319

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Мозамбик: старый друг лучше новых двух

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Горечь ветеранов властям не указ
В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.
Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
Не остаться в хвосте НАТО
БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Курьер новостей

Обещаниями сыт не будешь

ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией труда за девять месяцев нынешнего года в Хакасии было проведено 197 проверок, в ходе которых выявлены 439 нарушений. По их результатам задержанную заработную плату получили 1405 человек. 76 работникам произвели доплату к зарплате до величины МРОТ. Общая сумма произведённых по требованиям госинспекторов выплат задержанной заработной платы составила более 15 млн рублей. На начало октября оставалась задолженность по зарплате перед учителями школ и воспитателями детских дошкольных учреждений. 18 октября власти Хакасии обнародовали сообщение с обещанием в ближайшее время долги покрыть. Не получится ли по поговорке: «Обещанного три года ждут»?

Все статьи номера