Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30613) 19 октября 2017 года  >  Не остаться в хвосте НАТО

Не остаться в хвосте НАТО

№116 (30613) 19 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Дарина СТОЯНОВА.

БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».

Глава государства отметил, что в 2017 году Румыния намерена довести свои военные расходы до 2% ВВП в соответствии с обязательствами стран — членов альянса, взятыми на саммите НАТО в Уэльсе, а Греция уже давно сделала это. «Если мы не организуемся вовремя, — заявил он, — и не реализуем проекты по модернизации, мы окажемся в хвосте НАТО по расходам на оборону».

Другим важным элементом оборонного потенциала страны Радев назвал подготовку личного состава. По его словам, такая подготовка не может быть «остаточным продуктом бюджета на оборону», она должна быть гарантирована. Состоявшимся стрельбам на полигоне «Шабла» Румен Радев поставил «очень высокую оценку», заявив, что военнослужащие блестяще справились с задачами в «динамичной и сложной обстановке».

На данный момент 24 из 29 членов военного блока не выполнили обязательств, взятых в Уэльсе. Для того чтобы обеспечить достижение заявленных показателей, страны НАТО договорились в декабре нынешнего года представить план действий по распределению расходов.

Просмотров: 314

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Мозамбик: старый друг лучше новых двух

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Горечь ветеранов властям не указ
В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.
Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Праздник в честь настоящих защитников Отчизны
«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Курьер новостей

Обещаниями сыт не будешь

ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией труда за девять месяцев нынешнего года в Хакасии было проведено 197 проверок, в ходе которых выявлены 439 нарушений. По их результатам задержанную заработную плату получили 1405 человек. 76 работникам произвели доплату к зарплате до величины МРОТ. Общая сумма произведённых по требованиям госинспекторов выплат задержанной заработной платы составила более 15 млн рублей. На начало октября оставалась задолженность по зарплате перед учителями школ и воспитателями детских дошкольных учреждений. 18 октября власти Хакасии обнародовали сообщение с обещанием в ближайшее время долги покрыть. Не получится ли по поговорке: «Обещанного три года ждут»?

Все статьи номера