Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30613) 19 октября 2017 года  >  Мозамбик: старый друг лучше новых двух

Мозамбик: старый друг лучше новых двух

№116 (30613) 19 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Вячеслав ТЕТЁКИН. Член ЦК КПРФ.

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Как результат упорной освободительной борьбы и произошедшей в Португалии в 1974 году «революции гвоздик» в 1975 году была провозглашена Народная Республика Мозамбик. Кстати, это одна из нескольких стран мира, у которых в государственном гербе изображён автомат Калашникова. Это подчёркивает особую роль, которую знаменитое советское оружие сыграло в антиколониальной борьбе.

После обретения независимости Фронт трансформировался в политическую партию социалистической ориентации. И Советский Союз оказывал реальную помощь уже не только оружием. Тысячи советских специалистов помогали Мозамбику создавать народное хозяйство, ориентированное не на обслуживание колониальной метрополии, а на улучшение жизни своего народа. Наши геологи месяцами пропадали в буше (африканской саванне), и именно они нашли месторождения полезных ископаемых, которые стали основой роста экономики страны.

Однако после достижения независимости эта страна мирной передышки для строительства нового общества не получила. Военная разведка расистской Южной Родезии создала фальшивое «освободительное движение» РЕНАМО, которое терроризировало население ряда провинций Мозамбика, срывало строительные и иные проекты развития.

Тем не менее ФРЕЛИМО пользуется поддержкой народа и побеждает на всех выборах. Однако после развала Советского Союза пришедшие к власти «демократы» первым делом оттолкнули всех наших союзников. Оставленная без поддержки, под давлением внешних сил партия формально отошла от социалистических установок. Но в её партийном гимне по-прежнему звучит слово «социализм», и создание общества социальной справедливости с учётом местных условий по-прежнему является стратегической линией партии.

XI съезд ФРЕЛИМО, продолжавшийся пять дней, проходил в помещениях Центральной партийной школы. В нём участвовали 2800 делегатов, представлявших все 9 провинций страны, и около тысячи приглашённых и гостей. В одном из выступлений была названа численность партии — 4 миллиона человек. И это при населении Мозамбика в 30 миллионов. На форум съехалось свыше 20 делегаций партий левой направленности с разных концов света.

Съезд начинал работу рано утром, а заканчивал уже поздно вечером. Уровень дискуссий был весьма высокий. Никто не лакировал ситуацию, ибо положение в стране очень непростое. Анализировали его со знанием дела и на достаточно высоком теоретическом уровне. Среди делегатов съезда, как это выяснилось в процессе общения, оказалось немало людей, которые окончили советские вузы и военные училища, а также Институт общественных наук при ЦК КПСС — знаменитую на весь мир Международную ленинскую школу.

Да и сама Центральная партийная школа — это тоже отражение унаследованной от КПСС традиции массовой авангардной партии. В западных буржуазных партиях парламентского типа таких институтов просто нет. А для Африки это особенно важно, ибо унаследованную от времён колониализма неграмотность населения, в том числе политическую, преодолеть не так просто. Достаточно сказать, что чуть ли не 80% населения страны живёт в сельской местности, в которой условия для качественного образования отнюдь не лучшие. И работа ФРЕЛИМО по подготовке кадров партии — это часть общей работы по подъёму интеллектуального уровня всего народа.

Но есть в африканской политической жизни и свои неповторимые особенности. Любое партийное мероприятие начинается и заканчивается исполнением народных песен, песен борьбы. Зачастую поют и между выступлениями делегатов. Нередко сам выступавший под конец своей речи вдруг затягивает песню, которую мгновенно подхватывает весь зал.

Однако, разумеется, песни и танцы были лишь вкраплениями в ход съезда. Страна по-прежнему сталкивается с серьёзнейшими социально-экономическими проблемами. Поэтому основное внимание в ходе дискуссии было уделено решению острейших задач развития.

Мозамбик до недавнего времени принадлежал к числу беднейших стран мира. В последние годы, с началом разработки обширных месторождений нефти и газа, появилась надежда на то, что страна вырвется из тисков нищеты. Здесь активно работают западные и очень часто — китайские компании. Признаки подъёма экономики уже ощущаются. В столице строятся современные здания, гостиницы. Дорожное движение в утренние часы на въезд в Мапуту (а вечером — на выезд из города) не сильно отличается по плотности и «неторопливости» от того, что происходит на крупных европейских магистралях в часы пик.

Появился «средний класс», однако благополучие стало достоянием относительно узкого круга тех, кто оказался «в нужное время в нужном месте». Основная масса населения, особенно крестьяне, по-прежнему живёт в большой нужде. Выращенную продукцию трудно доставить на рынки из-за плохих дорог. В стране немалая безработица, но при этом остро не хватает квалифицированных инженеров и рабочих.

Экономические трудности активно используют давние противники ФРЕЛИМО из скрытно поддерживаемого Западом движения РЕНАМО. Несколько лет назад оно прекратило вооружённую борьбу, которая сильно подрывала экономику страны, его представители вошли в парламент. Однако с недавних пор, явно не без подстрекательства внешних сил, РЕНАМО опять взялось за оружие, и это резко осложнило обстановку, особенно в центре и на севере.

Поэтому положение в стране рассматривалось на съезде серьёзно, глубоко анализировались основные причины негативных явлений. В частности, государственную систему Мозамбика разъедает та же язва, которая точит многие страны Африки, и не только Африки, — это коррупция. И в отчётном докладе президента партии (он же — президент Мозамбика) Филипа Ньюси не скрывалась озабоченность этим недугом, который тормозит развитие страны и вызывает всё возрастающее социальное напряжение. Примечательно, кстати, что отчётный доклад продолжался чуть больше часа. А вот выступавших жёсткими рамками регламента не ограничивали. Впрочем, никто не злоупотреблял возможностью блеснуть красноречием. Говорили, как правило, коротко и по делу.

В Мозамбике с большой благодарностью вспоминают времена дружбы с СССР. Жаль, что сегодня в Москве не хотят развивать эту традицию.

Просмотров: 323

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Горечь ветеранов властям не указ
В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.
Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
Не остаться в хвосте НАТО
БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Праздник в честь настоящих защитников Отчизны
«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Курьер новостей

Обещаниями сыт не будешь

ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией труда за девять месяцев нынешнего года в Хакасии было проведено 197 проверок, в ходе которых выявлены 439 нарушений. По их результатам задержанную заработную плату получили 1405 человек. 76 работникам произвели доплату к зарплате до величины МРОТ. Общая сумма произведённых по требованиям госинспекторов выплат задержанной заработной платы составила более 15 млн рублей. На начало октября оставалась задолженность по зарплате перед учителями школ и воспитателями детских дошкольных учреждений. 18 октября власти Хакасии обнародовали сообщение с обещанием в ближайшее время долги покрыть. Не получится ли по поговорке: «Обещанного три года ждут»?

Все статьи номера