Курьер новостей

№116 (30613) 19 октября 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Обещаниями сыт не будешь

ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией труда за девять месяцев нынешнего года в Хакасии было проведено 197 проверок, в ходе которых выявлены 439 нарушений. По их результатам задержанную заработную плату получили 1405 человек. 76 работникам произвели доплату к зарплате до величины МРОТ. Общая сумма произведённых по требованиям госинспекторов выплат задержанной заработной платы составила более 15 млн рублей. На начало октября оставалась задолженность по зарплате перед учителями школ и воспитателями детских дошкольных учреждений. 18 октября власти Хакасии обнародовали сообщение с обещанием в ближайшее время долги покрыть. Не получится ли по поговорке: «Обещанного три года ждут»?

Чиновники уйдут от наказания?

ВИНОВНЫЕ за загрязнение Волги нефтепродуктами в районе Чебоксарского водохранилища могут уйти от ответственности. На этот факт указала Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура. Она подтвердила бездействие профильных ведомств, которые не обеспечили объективное рассмотрение появившихся в прессе сообщений о сливе нефтепродуктов. Разбирательства в связи с загрязнением Волги в районе Казанской набережной начались ещё в апреле. К осени состояние Волги на этом участке не только не улучшилось, но даже ухудшилось: сюда продолжали сливать нефтепродукты. Между тем ниже по течению реки расположен новочебоксарский водозабор — единственный источник водоснабжения в Новочебоксарске.

Оптимизма маловато

БОЛЕЕ 40% жителей России считают, что худшие времена в их жизни ещё впереди. Об этом говорится в исследовании социальных настроений жителей России, проведённом социологами ВЦИОМ-Спутник. При этом более 20% опрошенных граждан склонны считать, что самое тяжёлое время страна переживает именно сейчас. Доля тех, кто думает, что худшие времена впереди, составляет 41%, а доля тех, кто полагает, что они остались позади, — 31%.

Просмотров: 309

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Мозамбик: старый друг лучше новых двух

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Горечь ветеранов властям не указ
В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.
Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
Не остаться в хвосте НАТО
БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Праздник в честь настоящих защитников Отчизны
«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Все статьи номера