Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30613) 19 октября 2017 года  >  Горечь ветеранов властям не указ

Горечь ветеранов властям не указ

№116 (30613) 19 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане участились акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Последний такой случай произошёл в Алма-Ате. Подобные инциденты являются частью тревожной тенденции, при которой память о подвиге советских солдат приносится в жертву совсем другим интересам.

СВОЕЙ СТАТЬЁЙ «Это изверги, а не люди», опубликованной в «Правде» (номер от 19—20 сентября с.г.), житель казахстанского города Темиртау Павел Поповкин привлёк внимание к важной теме — сохранению в республике памяти о Великой Отечественной войне. Напомним, героем публикации стал 90-летний ветеран Николай Куриленко. В 1944 году он был призван в армию, освобождал от фашистов Восточную Пруссию и Польшу. И вот теперь, спустя 70 с лишним лет, Николай Семёнович не скрывает возмущения по поводу того, что в Польше, где он встретил весть о Великой Победе, принят закон об уничтожении памятников советским солдатам-освободителям.

Читателя, слабо знакомого с современным Казахстаном, в статье, наверное, удивили несколько моментов. Во-первых, замечание о том, что о происходящем в Польше ветеран узнаёт из российских телеканалов. Во-вторых, слова о равнодушии официальной Астаны, никак не отреагировавшей на, без преувеличения, преступную инициативу Варшавы. А ведь на фронтах Великой Отечественной сражались 1,2 миллиона казахстанцев, из них погибли свыше 400 тысяч.

К сожалению, таковы реалии республики, которую не минули опасные поветрия борьбы с советской историей. Возмутительный пример, доказывающий это, произошёл недавно в Алма-Ате. В ночь с 14 на 15 сентября вандалы осквернили памятник 28 героям-панфиловцам. Значительные повреждения получили около 10 постаментов, посвящённых городам-героям: с их гранитной облицовки сбиты буквы и изображения медали «Золотая Звезда».

Этот случай можно было бы назвать обычным хулиганством, если бы не некоторые обстоятельства. По словам местных жителей, должных усилий для предотвращения подобных преступлений власти не предпринимают. Участники состоявшегося 20 сентября заседания Координационного совета ветеранских организаций выразили неудовлетворение работой городской администрации и право-охранительных органов. По их словам, раньше рядом с памятником постоянно дежурил сотрудник полиции, но по неизвестным причинам пост был ликвидирован. После инцидента, происшедшего в мае — тогда неизвестные закидали скульптурную композицию яйцами, — общественные активисты просили усилить охрану монумента. Обещание чиновники дали, но не выполнили. В связи с этим ветеранские организации вновь требуют организовать круглосуточный полицейский пост, установить ограду и камеры наблюдения, а также информационные стенды с правилами поведения.

Но меры по охране памятника — безусловно, правильные и нужные — вряд ли сами по себе смогут остановить тех, кем движет ненависть к советскому прошлому. Дело в том, что подобные настроения в Казахстане культивируются на самом высоком уровне. Выпады в адрес СССР и социалистической системы часто встречаются в выступлениях президента Нурсултана Назарбаева, антисоветской критикой наполнены СМИ и школьные учебники истории. Важным элементом современной идеологии Казахстана является тема «голодомора» (по-казахски — «ашаршылык»). Согласно господствующей концепции, голод начала 1930-х годов стал следствием ошибочной социально-экономической политики Советской власти. Называются цифры в миллион и даже 2 миллиона жертв. Главным аргументом для подобных заявлений выступают демографические данные, а именно: уменьшение численности казахского населения СССР. При этом упускается из виду, что основной причиной этого было переселение казахов-кочевников в соседний Китай. Ещё реже официальные историки говорят о том, что перегибы в коллективизации были осуждены советским руководством в 1930-е годы, а занимавшего должность секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б) Филиппа Голощёкина сняли с должности и позднее приговорили к расстрелу, в том числе из-за допущенных на этом посту просчётов.

Темы «голодомора» и репрессий постоянно муссируются в республике. 31 мая в Алма-Ате в присутствии градоначальника Бауыржана Байбека был открыт памятник жертвам голода, готовится к выходу посвящённый этому художественный фильм. В Акмолинской области уже 10 лет действует Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР»…

Переписыванию подвергается история Великой Отечественной войны. Характер тенденции приобрело обеление казахов — бойцов Туркестанского легиона — коллаборационистского формирования, созданного из попавших в плен представителей народов Центральной Азии. В образе национального героя предстаёт Мустафа Шокай — деятель антисоветского движения, сотрудничавший с гитлеровской Германией. Весной ему был открыт памятник в Кызыл-Орде, а недавно в республике переиздана книга Шокая «Туркестан под властью Советов». Так что участившиеся случаи вандализма являются отвратительным, но закономерным следствием антисоветской пропаганды.

И в заключение — о Польше.

2 сентября в этой стране вступил в силу так называемый закон о декоммунизации, открывающий охоту на монументы советским воинам, а 6 сентября подписавший его президент Анджей Дуда прибыл с государственным визитом в Казахстан. Тема памятников на переговорах, разумеется, не поднималась. Напротив, стороны всячески подчёркивали близость позиций и намерение придать отношениям стратегический характер. «Мы разделяем общие принципы, подходы по международной проблеме, — заявил Назарбаев. — За прошедший год в Казахстане появилось 10 новых предприятий с участием польского капитала, вложено около 100 миллионов долларов». «Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны представителей польского государства… Я очень рад оживлению политических отношений между Польшей и Казахстаном», — в свою очередь сообщил Дуда и поблагодарил Астану за поддержку выдвижения Польши в члены Совбеза ООН.

Во время визита прошёл польско-казахстанский экономический форум, итогом которого стало заключение контрактов на 1 миллиард долларов. Кроме того, обсуждалась тема введения безвизового режима для граждан Казахстана, собирающихся посетить Польшу (подобный режим для польских граждан Астаной уже введён). Как резюмировал Нурсултан Назарбаев, республика может стать «плацдармом» для выхода Варшавы на рынки региона.

Таким образом, возмущение ветеранов власти Казахстана не разделяют. Они руководствуются иными соображениями и иными ценностями. Ветеранам же, защищавшим Родину от «коричневой чумы», остаётся лишь бессильное негодование и горечь за забвение их святого подвига.

Просмотров: 343

Другие статьи номера

Остров советского спорта
КПРФ начала и продолжает развивать крупный проект, целью которого является не только привлечение широкого внимания к уникальному, если сравнить с другими парламентскими партиями, направлению работы с молодёжью, но и реальное увеличение партийных рядов за счёт того самого молодого поколения, представители которого активно участвуют в упомянутом проекте либо живо им интересуются.
Мозамбик: старый друг лучше новых двух

В конце сентября мне довелось побывать в Мозамбике в качестве представителя КПРФ на ХI съезде правящей партии ФРЕЛИМО.

ФРОНТ освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) был создан в столице Танзании городе Дар-эс-Саламе в 1962 году. Больше десятилетия он вёл вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами, пользуясь полной поддержкой Советского Союза.

Счастье, помноженное на пять
В БЕЛОРУССИИ традиционным лидером по количеству многодетных семей считается Брестская область. Их в юго-западном регионе республики около 20 тысяч. Причём примерно 8% таких супружеских пар воспитывают пятерых и более детей.
Не остаться в хвосте НАТО
БОЛГАРИЯ категорически опаздывает с модернизацией своих вооружённых сил, особенно на фоне союзников в регионе. Об этом заявил президент страны Румен Радев во время посещения учений НАТО «Сайбер Гардиан-2017» на полигоне «Шабла» недалеко от Варны, пишет болгарская газета «Труд».
НАСА требуется «офицер по планетарной защите»
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ищет сотрудника, который смог бы защитить Землю от инопланетного загрязнения, сообщает Рейчел Ревес в британской газете «Индепендент».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Около 200 тысяч человек вышли на улицы каталонской столицы в знак протеста против ареста двух лидеров общественных организаций, выступавших за независимость автономии. Испанские власти взяли под стражу президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу «Омниум културал» Жорди Куишара по обвинению в подстрекательстве к мятежу: они якобы призывали демонстрантов не уходить с улиц и не подчиняться полиции. «Мы все — Жорди!» — скандировали участники акции, неся зажжённые свечи. Тем временем Конституционный суд Испании аннулировал принятый властями Барселоны 6 сентября закон, предусматривавший проведение в автономии референдума о суверенитете.
Эфирные войны
В Литве возобновили трансляцию Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода». Программа радиостанций рассчитана на аудиторию в России, Белоруссии и на Украине. Церемония включения прошла с участием главы МИД и министра транспорта и коммуникаций.
Праздник в честь настоящих защитников Отчизны
«Слава советским воинам — освободителям Запорожья!» — под таким лозунгом сотни запорожцев 14 октября в прекрасный, в золоте листвы, осенний день, вышли на Аллею Славы с большим воодушевлением и благодарностью к освободителям их города от фашистской чумы.
Живое наследие Октября
Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.
Курьер новостей

Обещаниями сыт не будешь

ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией труда за девять месяцев нынешнего года в Хакасии было проведено 197 проверок, в ходе которых выявлены 439 нарушений. По их результатам задержанную заработную плату получили 1405 человек. 76 работникам произвели доплату к зарплате до величины МРОТ. Общая сумма произведённых по требованиям госинспекторов выплат задержанной заработной платы составила более 15 млн рублей. На начало октября оставалась задолженность по зарплате перед учителями школ и воспитателями детских дошкольных учреждений. 18 октября власти Хакасии обнародовали сообщение с обещанием в ближайшее время долги покрыть. Не получится ли по поговорке: «Обещанного три года ждут»?

Все статьи номера