Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  В гости к «Ревизору»

В гости к «Ревизору»

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
4 полоса
Автор: Александр КАЛИНИН. Тверская и Вологодская области.

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

В один из приездов, например, любовался макетами деревянных храмов. В другой раз — художественной фотографией, затем — художественной вышивкой, картинами, выполненными из бересты. Выставляются работы не только местных мастеров, но и художников из соседних городов и районов. А недавно в порядке культурного обмена свою ответную выставку в Устюжну привезли финны из города-побратима.

Библиотеки провинциальной России постепенно становятся не только книгохранилищами, но и своеобразными культурными центрами.

Например, моё знакомство с Бежецкой районной библиотекой Тверской области началось с посещения зала, где выставлялись картины местного художника Сергея Смирнова. Многие из них сопровождались табличками: «продано». А в фойе читателей встречали ещё несколько выставок — иллюстрации русских художников к сказкам Пушкина, творческие работы читателей Елены Волковой «Вязаная сказка» и Натальи Литвиновой «Бисерный рай», а также тряпичные куклы-обереги Елены Калашниковой и Ани Петровой, выставленные к Дню семьи, любви и верности.

Выставочная работа в Бежецке, равно как и в Устюжне, налаживалась давно. Было желание объединить под своей крышей людей творческих, помочь им самореализоваться, заявить о себе, найти единомышленников и почитателей. Начинали с того, что приглашали мастериц приносить свои вышивки и вязание. За 30 лет чего только не демонстрировалось! Воротнички, платья, салфеточки, кованые изделия. Теперь вот живопись. Выставляются молодые и именитые, местные живописцы и художники из Твери, Петербурга, Москвы. В этом году выставку картин бежецкого художника В.Н. Луговского можно было с полным основанием назвать народной.

— Виктор Николаевич был очень щедрым человеком, свои картины либо дарил, либо продавал буквально за копейки, поэтому в городе очень многие их берегут. И люди несли их нам. Весь зал был заполнен, — рассказывали мне работники библиотеки.

Пока на федеральном уровне спорят, какой быть библиотеке — зазывать ли танцами и песнями людей в пустующие залы, заставлять ли её зарабатывать на читателях или нет. В провинциальной России давно эти споры для себя разрешили. Библиотека — это не только собрание книг, а ещё, повторюсь, культурный центр, работа которого выходит за рамки книгохранения и книговыдачи. Здесь, как считают библиотекари, должны быть гармонично соединены выставки и конкурсы с читательскими конференциями, театрализованные представления и виртуальные экскурсии с литературными встречами, лёгкое с серьёзным. Можно и танцевать, если пойдёт на пользу.

И в Устюжне, и в Бежецке библиотеками активно используется местный литературный и исторический материал. Побывавший в первом из этих городов приезжий будет очень удивлён, когда узнает, что корни знаменитого гоголевского «Ревизора», оказывается, берут начало отсюда. В Устюжне когда-то случился казус: градоначальник, приятный во всех отношениях человек, оставивший по себе добрую память потомкам, тем не менее, допустил досадную оплошность: принял проезжего проходимца за столичного чиновника. История получила огласку, дошла до Пушкина, Пушкин «подарил» её Гоголю — так родилась бессмертная комедия «Ревизор». Как не использовать такой факт? И вот уже готово интерактивное действо под названием «По следам «Ревизора». Какие-то кабинеты превращаются в приёмную Анны Антоновны, жены городничего, какие-то — в гостиницу. С прибывшими гостями вначале разговаривает Хлестаков, затем в гостинице их кормят русскими щами, в школе знакомят с учебными заведениями Устюжны.

Программа «По следам «Ревизора» приобрела огромную популярность. Она, как говорится, «пошла в народ». Посмотреть её стали приезжать из Вологды и других городов. Воодушевлённые библиотечные работники начали придумывать новые программы по литературным произведениям для детей. Родители в день рождения своего ребёнка могут заказать для него и его друзей встречу с Джеком Воробьём или героями сказки «Алиса в стране чудес», мультфильма «Маша и медведь». Роли исполняют сами библиотечные работники.

— Это же не совсем ваша работа, — не удержался я в разговоре о выставочной деятельности с заместителем директора уже другой — Бежецкой — районной библиотеки Еленой Викторовной Кукиной.

— Почему же? Эти программы дают толчок в культурном развитии и патриотическом воспитании детей, — резонно возразила собеседница. — Побывав на выставке, они обогащают свой кругозор.

— Но ваше подвижничество как бы выходит за рамки чисто библиотечной работы. Может, это коммерческий проект?

— Что вы! В финансовом плане библиотеке такие выставки ничего не дают. Разве что в знак благодарности художники дарят свои картины. Мы вообще практически ни на чём не зарабатываем, кроме ламинирования, ксерокопирования и брошюровки. Живём фактически на бюджетные деньги.

— С чего Советская власть-то начинала? — задала мне риторический вопрос заведующая методическим отделением Устюженской районной библиотеки Наталья Владимировна Волкова. — С избы-читальни. Посиделки, кружки, театральные представления… Вот так овладевали культурой нынешние наши пожилые соотечественники и их родители. Им ли не понимать: если в библиотеке работают творческие люди, это большой плюс для её читателей. Будущих и настоящих.

Кстати, библиотека в Устюжне располагается в особняке купца Николая Михайловича Поздеева — мецената, долгое время служившего городским головой, много сделавшего для Устюжны. Усадьба известного рода Батюшковых располагалась неподалёку от города, там любил гостить Александр Иванович Куприн (он дружил с Фёдором Дмитриевичем Батюшковым), и даже написал здесь такие произведения, как «Яма», «Гранатовый браслет». Сейчас там музей Батюшковых—Куприна. А в усадебном парке ежегодно проводится «Праздник варенья», на котором жители из окрестных деревень угощают друг друга тем, что наготовили за лето из ягод и яблок.

В Бежецком районе неподалёку от города, в деревне Слепнёво, располагалась усадьба матери Николая Гумилёва. Здесь бывала Анна Ахматова, воспитывался их сын Лев Гумилёв, здесь они чувствовали себя одной семьёй. Кстати, в Бежецке установлен единственный в стране памятник, где они запечатлены втроём.

Конечно же, и этому памятнику, и усадебному дому, ставшему музеем и называемому Домом поэтов, районной библиотеке, которая носит имя другого знаменитого земляка — Вячеслава Шишкова, местные культурологи постарались придать разнообразную жизнь. Возле памятника, например, отмечаются дни рождения и дни памяти. В День города это место превращается в поэтическую площадку. В усадьбе-музее проводятся литературные встречи, проходят конференции.

Визитная карточка библиотеки — Вячеслав Яковлевич Шишков. В Бежецке сохранился дом, построенный в своё время писателем для своих родителей. До недавнего времени в нём жил его племянник.

Шишков — для библиотеки не только логотип, с которым она выходит на мероприятия, в школы, идёт в народ. Его творчество вдохновило краеведов, литературоведов, организующих литературные гостиные, игры. Четырнадцатый раз присуждается ежегодная премия имени В.Я. Шишкова, которая хоть и учреждена администрацией района, но фактически является всероссийской, и голос библиотеки при определении лауреатов далеко не последний. А главное, встречи лауреатов с читателями.

Людям с духовными потребностями это необходимо.

Просмотров: 398

Другие статьи номера

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Памяти товарища
На 99-м году жизни, за неделю до векового юбилея, скончался один из старейших членов КПРФ, внёсший большой вклад в дело и историю КПСС и Ленинского комсомола, международного коммунистического и молодёжного движения КОЛЕСНИКОВ Сергей Иванович
Все статьи номера