Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  Цинизм с высоких трибун

Цинизм с высоких трибун

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.

СКАНДАЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ прозвучало 29 сентября. В этот день на заседание собрались члены парламентского комитета по экономической и фискальной политике. Довольно рутинное обсуждение постановления правительства «Об утверждении размера минимального расчётного дохода на 2017 год» было прервано неожиданным возражением со стороны депутата Гулшат Асылбаевой из фракции «Онугуу-Прогресс». Дама выразила сомнения в компетентности Национального статистического комитета. По её словам, указываемая в документах минимальная заработная плата не соответствует действительности. «Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8—9 тысяч сомов!» — заявила Асылбаева.

Подобные утверждения можно было бы простить кому угодно, но не облечённому законодательными полномочиями парламентарию. Не знать, что значительная часть населения Киргизии имеет куда более низкие доходы, чем пресловутые 8—9 тысяч сомов (7,5—8,5 тысячи рублей), — значит демонстрировать абсолютное незнание действительности. Согласно официальным данным, бедными в республике являются 32 процента граждан — почти 2 миллиона человек. Порогом же бедности считается ежемесячный доход в 2631 сом (2460 рублей) — втрое меньше, чем возмутивший депутата размер заработной платы. Вряд ли известна Асылбаевой и величина пособий, выдаваемых бедным семьям с детьми — 810 сомов (757 рублей) в месяц. В результате, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти половина детей в Киргизии живёт в бедности.

Заявление народной избранницы, имеющей весьма отдалённое представление о жизни народа, можно объяснить тем, что Гулшат Асылбаева является выходцем из крупного бизнеса. До избрания в парламент она в течение девяти лет занимала должность генерального директора ОсОО «Киргизский коньяк» и является учредителем ещё ряда коммерческих предприятий. Впрочем, таковых в нынешнем созыве — большинство. Так что удивляться звучащим то и дело циничным высказываниям не стоит. Другой «слуга народа», например, усомнился в том, что бездомные… являются людьми. Во время обсуждения вопроса прописки лиц без определённого места жительства он заявил буквально следующее: «Бомжи или люди? Бомжи. Так и говорите, а то вы путаете с гражданами!»

Вал критики, последовавший за высказыванием депутата Асылбаевой, заставил пресс-службу парламента на следующий же день выступить с комментариями. Оказывается, всё дело в неверном истолковании её слов средствами массовой информации! По уверениям пресс-службы, парламентарий имела в виду негосударственные структуры. Однако и здесь чиновники попали впросак. Заработная плата в 8 тысяч сомов и ниже даже в этом секторе присутствует сплошь и рядом.

Идейные наследники Марии Антуанетты и прочих оторванных от народа «патрициев» и определяют сегодня судьбы народа Киргизии. Долго существовать подобные парадоксы, однако, не могут, и расплата за преступное невежество — лишь вопрос времени.

Просмотров: 414

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Памяти товарища
На 99-м году жизни, за неделю до векового юбилея, скончался один из старейших членов КПРФ, внёсший большой вклад в дело и историю КПСС и Ленинского комсомола, международного коммунистического и молодёжного движения КОЛЕСНИКОВ Сергей Иванович
Все статьи номера