Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  Показательная острастка рабочих не остановит

Показательная острастка рабочих не остановит

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Правда.

Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.

КРИЗИС в нефтяной отрасли Казахстана продолжается не первый месяц. Падение цен на нефть и уменьшение объёмов её добычи привели к снижению прибыли. Владельцы компаний пытаются свести к минимуму убытки и делают это, как обычно, за счёт сотрудников. Вариантов здесь несколько: рабочим снижают зарплату, отправляют их в отпуск без содержания либо вовсе увольняют.

Наибольший удар кризис нанёс по нефтесервисным компаниям, занимающимся бурением, обустройством и ремонтом скважин. Сокращение штата началось на них ещё в прошлом году, но власти предпочитали этого не замечать. Возможно, проблему замалчивали бы и дальше, если бы не начавшиеся протесты. Рабочие компании «Бургылау» в нынешнем году дважды объявляли забастовку. Последняя продолжалась почти неделю и завершилась победой коллектива. «Правда» сообщала об этом в статье «Нефтяники Жанаозена не намерены отступать» (№112 от 7—10 октября с.г.).

Однако нефтесервисных компаний в стране около сотни, и большинство из них испытывают серьёзные трудности. В итоге эту тему было вынуждено обсудить правительство, собравшееся на специальное заседание. Как заявила министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова, с начала года уволены более 1200 нефтяников. На очереди — ещё 3,5 тысячи. Большинство из них уже фактически не работают — находятся в отпусках без содержания или, в лучшем случае, заняты в режиме неполного рабочего дня. Наибольший удар придётся по предприятиям Атырауской области, где 22 компании собираются провести увольнения до конца текущего года.

Как выяснилось, препятствовать сокращениям правительство не собирается. Единственное, что посулили работникам чиновники, — это возможное трудоустройство в рамках будущих проектов по форсированному индустриально-инновационному развитию. Но сколько ждать людям, неизвестно.

Сокращения между тем охватили не только нефтегазовый сектор. В конце сентября были уволены 267 работников металлургической корпорации «Казахмыс» — крупнейшего производителя меди в республике. Тяжёлая ситуация сложилась на Экибастузском вагоностроительном заводе и ряде других предприятий, руководство которых в ближайшее время может объявить о массовых увольнениях.

Всё это порождает риск выступлений, по сравнению с которыми померкнет недавняя забастовка сотрудников «Бургылау». Власти, видимо, отдают себе в этом отчёт. Для острастки будущих протестующих устроено показательное наказание участников других акций. 12 октября в городе Атырау начался суд над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном. По версии следствия, именно они организовали 24 апреля митинг в областном центре. Сотни (а по некоторым данным, тысячи) людей требовали отказаться от введения частной собственности на землю. Митинг в Атырау стал первым в серии акций протеста, в последующие дни прокатившихся по всему Казахстану. Бокаева и Аяна обвиняют в том, что они пытались организовать общенациональную демонстрацию и не шли на диалог с властями.

Первоначально активистов пытались уличить в призывах к насильственному захвату власти. Затем эти обвинения были сняты за отсутствием доказательств. Теперь Бокаеву и Аяну приписываются разжигание социальной розни, распространение заведомо ложной информации и нарушение организации митингов. Кроме того, им пытаются приписать связь с Тохтаром Тулешовым. Опальный олигарх якобы спонсировал весенние акции протеста — при том, что к этому времени он уже несколько месяцев находился в тюрьме. Сами обвиняемые вину не признают. Как заявил Талгат Аян, «мы защищали родную землю, а теперь из нас делают преступников».

Внимание к преследованию активистов попытались привлечь депутаты Европарламента от Коммунистической партии Греции. Они выступили со специальным запросом к Европейской комиссии с призывом дать оценку действиям казахстанских властей. Как отмечается в документе, Бокаев и Аян «преследуются только за то, что воспользовались правом на проведение мирных митингов протеста с целью недопущения приватизации природных богатств, принадлежащих всему народу».

Недовольство процессом растёт и в самом Казахстане. Судебные заседания сопровождаются митингами сторонников подсудимых, которые требуют их немедленного освобождения. Поставив цель показательным процессом запугать граждан, чиновники могут добиться противоположного результата и столкнуться с новыми протестами.

Просмотров: 531

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Памяти товарища
На 99-м году жизни, за неделю до векового юбилея, скончался один из старейших членов КПРФ, внёсший большой вклад в дело и историю КПСС и Ленинского комсомола, международного коммунистического и молодёжного движения КОЛЕСНИКОВ Сергей Иванович
Все статьи номера