Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  Объявивший войну пусть боится

Объявивший войну пусть боится

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).

ЧТО ХАРАКТЕРНО, близкие друзья называли его Мотором. Выходец из Краснодарского края оказался в гуще событий на юго-востоке Украины ещё до начала гражданской войны, сразу после февральского переворота в Киеве. Перед тем как закрепиться в рядах ополчения в Славянске, он успел побывать в Донецке, Запорожье, Никополе, Харькове и везде видел, как представителей сопротивления новому режиму нацистского толка буквально на считанные шаги опережают «правосеки» и прочая майданная шваль, первой взявшая в руки оружие и начавшая применять его против народа. И только в Донбассе, после того как удалось обезвредить 25-ю бригаду ВСУ и некоторые другие части, взять под контроль военные склады, у ополчения появилось оружие.

Вот что рассказывал Арсен Павлов писателю Захару Прилепину: «Я родился в Республике Коми, на четверть у меня кровь — коми, часть русской крови, часть адыгейской, в Коми национальная одежда — такие же вышиванки, как и у славян, только отличающиеся узорами, но практически то же самое». Украинцы присвоили себе исключительное право носить вышиванки, тем самым как бы лишив этой возможности другие народы. «На Украине, — говорил Павлов, — миллионов двадцать людей, которые не знают до конца, где правда. Важно показать, что мы не боремся с Украиной, не боремся с украинцами». Арсен считал, что предстоит проделать огромную работу, чтобы украинцы просто почувствовали себя нормальными людьми, представителями равноценной по сравнению с другими национальностями.

«С февраля 2014-го наблюдал всё, что происходило на Украине, — вспоминал Моторола. — Я знал, как началась война, знал, где она началась. Все говорят про Одессу. Да, это трагедия. Но все забыли, что параллельно с Одессой, в тот же день, 2 мая, началась крупномасштабная войсковая операция ВСУ с применением авиации, артиллерии, бронетехники. При первой атаке мы их тогда разоружили, и у нас всё было».

В своё время, после чеченской, Павлов демобилизовался из армии старшим сержантом. В ДНР дорос до полковника... В Сети имеется информация, что подразделение Моторолы признано в Британии лучшим среди европейских спецподразделений. Опыт его батальона изучают ведущие европейские военные школы.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, в лифте дома, где проживал Арсен Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Моторола находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. В покушении подозревается украинская диверсионно-разведывательная группа. Ведётся следствие, выясняются обстоятельства. В Донецке усилен антитеррористический режим.

Ещё 5 сентября президент Украины Пётр Порошенко во время вручения ордена «Золотая Звезда» Героя Украины матерям двух убитых военнослужащих оккупационных сил в Донбассе — солдата Игоря Брановицкого и капитана Сергея Колодия высказывал угрозы в адрес Моторолы. Дескать, ему «не будет прощения», «этот изверг будет привлечён к ответственности».

Ныне в Сети появилось видео, на котором неизвестные в масках на фоне флага неонацистской группировки Misanthropic Division заявляют, что берут на себя ответственность за террористический акт, совершённый в Донецке, в результате которого погиб командир ополчения ДНР Арсений Павлов.

В свою очередь председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин подчеркнул, что погибший офицер с начала конфликта в Донбассе сражался в рядах ополчения и стал настоящим символом борьбы против вооружённой агрессии со стороны украинского режима. Полпред ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе заявил, что в результате взрыва, ставшего причиной гибели Арсена Павлова, есть раненые. Как считает Пушилин, убийство командира ДНР может провоцировать силы ополчения: «Возможно, Украина ознаменовала своим террористическим актом некие попытки силовым путём решить конфликт».

В своём заявлении глава республики Александр Захарченко отметил: «Я так понимаю, Пётр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну»… «Погиб мой близкий друг. Погиб от подлого взрыва, — заявил Захарченко. — Мы выясним, кто исполнил: кто заказал — мы знаем. Порошенко нарушил перемирие, пусть теперь боится». «Все ваши агенты, которые находятся здесь, — вне закона. Не только здесь, но и в Житомире, Харькове, Киеве, Днепропетровске. Никакой пощады им не будет», — заявил он на своей пресс-конференции.

Соболезнования в связи с гибелью Героя ДНР Арсения Павлова выразил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

НЕДАВНО, 2 октября, у командира ополчения ДНР полковника Арсена Павлова родился сын. Его супруга Елена родом из Семёновки. Их бракосочетание стало первой официальной свадьбой в ДНР. 21 апреля 2015 года в семье родилась дочь Мирослава.

За время конфликта в Донбассе в ходе боевых действий Моторола получил шесть ранений. Неоднократно готовились против него покушения. Одно из них в конце июня могло быть самым кровавым. Рассказывая, как террористы готовили взрыв в Донецке, Моторола отметил, что взрыв был направлен не конкретно против него, а на убийство медицинского персонала, пациентов и прохожих, а значит, должен классифицироваться как теракт.

Позже на место взрыва прибыли правоохранительные органы, сапёры и глава республики Александр Захарченко. Специалисты-взрывотехники быстро обнаружили, что взрывное устройство было установлено неправильно и что взрыв должен был быть двойным. Благодаря этой оплошности террористов никто не пострадал.

Потом взрывное устройство сработало возле подъезда Арсена Павлова. Оно было заложено в мусорный бак. Погиб случайный прохожий, но не Моторола.

НЫНЕ ситуация на линии фронта вновь резко обострилась. ВСУ перешли к массированным обстрелам территории Донецкой народной республики, заявил глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Несмотря на минские соглашения, решения об отводе техники и разведении сил, украинская сторона возобновила провокационные действия по отношению к ДНР, — отметил он в своём специальном заявлении. — Украинская сторона в ходе столкновения применяет танки, артиллерию и миномёты. Более того, на каждый запрос о прекращении огня ВСУ только наращивают своё воздействие огнём и используют паузы для перегруппировки, — отметил политик. — Обострения не удалось избежать и после попыток Совместного центра контроля и координации и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ввести режим прекращения огня».

Пушилин охарактеризовал действия Киева как «яркую демонстрацию пренебрежения Украиной подписанными соглашениями и взятыми на себя обязательствами».

Как пишут местные СМИ, «-надцатое» по счёту перемирие в Донбассе вновь благополучно сорвано, гремит и грохочет вся линия обороны. Причём это звуки не только артиллерийской перестрелки, но и стрелкового оружия, что говорит о максимальном сближении противников.

Как сообщило командование ДНР, войска Киева более 600 раз за предыдущие сутки обстреляли территорию республики.

То, что на «Минск» с украинской стороны уже практически перестали оглядываться, подтверждает и глава ДНР, напоминая о новой вспышке интенсивности боевых действий: «Порошенко фактически полностью отменил минские соглашения и развязал новый виток боевых действий», — признал Захарченко.

Утром 17 октября ВСУ, по сообщению командования ДНР, после артиллерийской и миномётной подготовки предприняли попытку силами до роты атаковать позиции армии ДНР на южном участке фронта.

В связи с гибелью Героя ДНР полковника Арсена Павлова в Донецкой народной республике объявлен трёхдневный траур.

Просмотров: 467

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Памяти товарища
На 99-м году жизни, за неделю до векового юбилея, скончался один из старейших членов КПРФ, внёсший большой вклад в дело и историю КПСС и Ленинского комсомола, международного коммунистического и молодёжного движения КОЛЕСНИКОВ Сергей Иванович
Все статьи номера