Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  Маннергейма убрали без оркестра

Маннергейма убрали без оркестра

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Менее пяти месяцев провисела в Петербурге позорная «мемориальная» доска союзнику Гитлера маршалу Карлу Маннергейму.

ДОСКУ с барельефом Карла Густава Маннергейма разместили 16 июня нынешнего года на стене Военной академии материально-технического обеспечения по инициативе Российского военно-исторического общества. На её открытии присутствовали тогдашний руководитель администрации президента России Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский, чиновники городского правительства. Мероприятие прошло с помпой — оркестр, почётный караул и пафосные речи.

Коммунисты и комсомольцы всё это время вели борьбу за демонтаж позорной доски. Проводилось регулярное пикетирование здания, на котором разместилась доска. Был организован сбор подписей под обращением к губернатору города с требованием о демонтаже доски: подписи собирались в ходе митингов и пикетов, на встречах с гражданами, а также в Интернете. Депутаты-коммунисты Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили свыше двух десятков обращений в различные органы власти и учреждения с требованием убрать доску. Нашлись и те, кто выражал своё возмущение более резко. Доску обливали краской, наносили ей механические повреждения.

Власти города в конце концов отмежевались от позорного символа. Когда доску впервые облили краской, правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что не нашлось материально заинтересованное лицо, которое заявило бы об ущербе. В свою очередь в администрации Центрального района констатировали, что доска не стоит на балансе ни у какой организации.

Когда петербуржец Павел Кузнецов подал в Смольнинский районный суд иск к администрации города, в котором требовал признать незаконными действия Смольного и демонтировать доску, юрист, представлявший правительство города, заявил, что правительство не имеет отношения к установке доски. Суд иск отклонил. Таким образом, правительство города подтвердило, что чиновники не хотят нести ответственность за происходящее.

Коммунисты сочли такую позицию беспринципной. Утром 13 октября четверо членов КПРФ во главе с первым секретарём Невского райкома КПРФ Евгением Сазонцевым предприняли попытку установить рядом с доской Маннергейму свою доску: «Самому трусливому губернатору». При этом активисты были задержаны как нарушившие якобы закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях…» Установка альтернативной доски была названа «несанкционированным публичным мероприятием». Активисты должны будут выплатить штраф.

В тот же день, но уже поздним вечером, под покровом темноты позорная доска, славящая союзника Гитлера Карла Маннергейма, была демонтирована. Без речей и оркестра.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Все статьи номера