Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  Куда улетают миллионы

Куда улетают миллионы

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

«Большой скачок» с неудобным приземлением

21 ноября 2011 года губернатор Ростовской области Василий Голубев известил президента Дмитрия Медведева о намерении совершить «большой скачок» в обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях. «Число ожидающих своей очереди в детсад составляет 40000 человек, и при вводе детских мест нынешними темпами сможем решить проблему через 8—10 лет, — сказал глава донского региона. — Мы принимаем меры, чтобы устранить имеющийся дефицит за 3—4 года». По программе, получившей статус губернаторской, намечено было построить в 2012 году 15 садиков, в 2013-м — 25 и по 30 — в два последующих года. При затратах в 10 миллиардов рублей предусматривались строительство сотни детских садов за бюджетные средства с привлечением бизнеса, восстановление и реконструкция уже имеющихся учреждений, а также создание семейных садов к 2015 году.

ЧИНОВНИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ засучили рукава и в первый же год партнёрства ошеломили полученным результатом. К 1 января 2013 года из 15 садиков был построен только один, в Азовском районе, да и тот ещё не был готов к приёму детей. Среди недостроенных значились детсады на 280 мест в Донецке (РФ), на 200 мест в Каменском районе, на 165 мест в Мартыновском районе. В Ростове-на-Дону, где потребность в новых местах для дошколят особенно остра, был введён только один детсад, и тот не по губернаторской программе. А ведь в новом году предстояло построить на десять объектов больше! Тут бы чиновникам посыпать голову пеплом, но ставить под сомнение реальность губернаторской программы с некоторых пор стало в донском регионе признаком дурного тона…

Стройки банально простаивали, министерство строительства отмалчивалось, а главный специалист облуправления информативной политики Вероника Силина пыталась убедить общественность, что строительство не заморожено, а не ведётся из-за удорожания стройматериалов и нуждается в корректировке проектной документации. Реальной же причиной отставания от графика стало отсутствие у подрядчиков оборотных средств, из-за чего 11 контрактов по строительству детсадов в Батайске, Таганроге, Каменском, Красносулинском, Зерноградском, Орловском, Егорлыкском и других районах были расторгнуты. Министерство же направило предложения о выделении дополнительных средств в проект будущего бюджета 2016 года. Значит, временные рамки выполнения программы уже трещали во всем швам.

Рекордсменом по получению подпиток от бюджета стал детский сад на 225 мест в селе Песчанокопское. Считается, что впервые деньги на строительство объекта были выделены в 2006 году в рамках национального проекта «Образование». Но возведение двухэтажного здания началось не с нулевого цикла, а на фундаменте, сооружённом ещё в советские годы. Тогда пришедшая на смену Советской власти власть «демократическая» отказалась от идеи строительства учебного комплекса, детсада и начальной школы и выбрала другой проект, открывающий строителям и контролирующим их чиновникам широкие перспективы для самовыражения. И куратор стройки, заместитель главы района, например, подписал акты приёмки выполненных работ, когда стены едва были подведены под крышу.

На чиновника, допустившего нецелевой расход бюджетных средств, завели уголовное дело, гендиректор фирмы обвинён в мошенничестве. Но найти 20 миллионов «пропавших» рублей так и не удалось. Когда сыщики пошли по следу расхитителей, ростовская фирма, победившая в конкурсе застройщиков, была уже снята с налогового учёта, реорганизована в форме слияния с другой структурой, зарегистрированной по подложным документам. Вопрос законности проведения конкурса, организации контроля за строительством «нацпроектовского» объекта, похоже, ни следователей, ни чиновников особо не интересовал. Гораздо проще снова «подоить» государственный бюджет. Ведь в полном разгаре было освоение средств по губернаторской программе «100 детских садов к 2015 году».

Был призван другой генподрядчик, назначен другой куратор, выделены финансовые средства. И объект сдали в срок. Открытие детского сада «Улыбка» состоялось 15 сентября 2015 года. В подарок, наверное, самому дорогостоящему из всех дошкольных объектов Ростовской области из резервного фонда областного правительства «ребятишкам на молочишко» добавили 7 миллионов рублей. Было о чём говорить на митинге ораторам — куратору района, министру информационных технологий Герману Лопаткину, министру образования Ларисе Балиной, региональному координатору проекта «Единой России» «Детские сады — детям» депутату Законодательного собрания области Ларисе Тутовой — и о выполнении программы «100 детских садов к 2015 году», и о ликвидации очереди в детсады Песчанокопского района.

Но никто не сказал, что песчанокопская «Улыбка» за долгие годы строительства стала поистине золотой. Войти в донскую книгу рекордов Гиннесса могла бы и стройка детского сада в городе Шахты — в номинации по количеству уголовных дел. Руководитель МКУ «Шахтыстройзаказчик», например, заключил договор с фирмой «ДонСтройСервис» на постройку детского сада на 160 мест со сроком сдачи 31 декабря 2015 года. Заказчик перечислил 127 миллионов рублей и, сразу же подписав акты выполненных работ, на площадке не показывался. Подрядчик свои обязательства не выполнил, свыше 7 миллионов рублей улетучились. На основании материалов проверки застройщик привлечён к ответственности по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы».

Главе администрации города Шахты внесено представление с требованием устранить нарушения. Может быть, эта мера и возымеет какое-то действие, но детский сад вряд ли удастся сдать в строй задним числом. Скажем, в городе Зернограде сразу два дошкольных учреждения должны были уже принять ребятишек. Но подрядчики только недавно заключили договор на поставку песка. Значит, до сдачи объектов ещё дистанция огромного размера? Когда же придёт настоящий день выполнения программы «100 детских садов к 2015 году», можно бы спросить у регионального координатора «единороссовской» программы Ларисы Тутовой. Но она теперь для интересующихся недосягаема, так как стала депутатом Госдумы.

Просмотров: 337

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Все статьи номера