Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30467) 18—19 октября 2016 года  >  Избирательный гуманизм

Избирательный гуманизм

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Юрий КОНСТАНТИНОВ. Преподаватель Белгородского государственного университета.

Догадайтесь, почему обожатели Николая Кровавого невзлюбили Ивана Грозного

В «Правде» (№115 от 14—17 октября) обратила на себя внимание статья Олега Черковца «Кто и почему боится Ивана Грозного?», посвящённая открытию в Орле памятника Ивану IV. Привлёк внимание не сам факт создания памятника царю — в России, которую её правители и «жадною толпой стоящие у трона» именуют «демократической», это уже стало в порядке вещей. Наводят на размышления два момента, отмеченные автором.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, это первый памятник Ивану Грозному в России. Кого только в последние два десятилетия не увековечили в бронзе, в других материалах — и Петра I, и Александра II, и Николая II, и даже слабоумного (по утверждению энциклопедии) Фёдора Иоанновича. А вот первый царь всея Руси, правитель, при котором держава приросла Поволжьем и Сибирью и немало было сделано для развития культуры (вспомним хотя бы первопечатника Ивана Фёдорова и собор Василия Блаженного), до сих пор не удостоился памятника.

Показательна и реакция «демократической общественности», о которой пишет автор. Она резко выступила против создания памятника «кровавому тирану». Причём в поддержку орловских единомышленников выступили и специфически прославленные ветераны «битв за демократию» типа М. Чудаковой.

Избирательный, однако, гуманизм у российских «демократов». Их почему-то совершенно не задевает то, что на счету Николая II кровавых дел никак не меньше, нежели у Ивана Грозного, а режим Колчака даже на общем кровавом фоне Белого движения выделяется своей свирепостью. Но в фильмах об этих персонажах нынешние кинематографисты обходят молчанием эту сторону их деятельности, а концентрируют внимание зрителей на связанных с ними сентиментальных историях, стремясь их морально реабилитировать. Точно так же я что-то не слышал о протестах «демократов» против создания памятников Николаю Кровавому, вешателю Столыпину, палачу Колчаку.

В чём же дело? Уж не в том ли, что при Иване IV рубили головы боярам, а при этих деятелях расстреливали и вешали рабочих и крестьян? Не потому ли последний царь всея Руси так мил сердцу «истинного демократа»? Только вот в народе отношение к ним было совсем иным. Ивана уважительно называли Грозным, а Николая ещё задолго до революции заклеймили Кровавым.

P.S. Впрочем, Иван Грозный в глазах нынешней российской «элиты» виновен, по-видимому, ещё в одном страшном грехе — об этом я узнал именно из статьи Олега Черковца: он ликвидировал систему «кормлений», которую с таким усердием возрождает вся «вертикаль власти» в современной России.

Просмотров: 654

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
А Валлония против
ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Все статьи номера