А Валлония против

№116 (30467) 18—19 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (CETA) казалось уже делом решённым: 18 октября его должны были утвердить министры торговли ЕС, а 27 октября во время встречи в Брюсселе формально подписать лидеры ЕС и глава канадского правительства. Затем договор подлежал одобрению всеми 40 национальными и региональными парламентами государств Евросоюза и Канады, поскольку вступить в силу он может только в этом случае.

И всё вроде бы шло гладко: 13 октября рухнуло, как считалось, последнее препятствие — Конституционный суд Германии отклонил иск 125 тысяч активистов — противников CETA о несоблюдении демократической процедуры при оформлении этой сделки и разрешил немецким властям её одобрить. Однако неожиданное препятствие создала Валлония. В Намюре парламент этого автономного региона Бельгии отказал в предоставлении федеральному правительству полномочий для подписания документа.

«Мы должны сказать «нет» переговорам, но не саботировать весь процесс, — цитирует главу валлонской администрации Поля Маньетта агентство «Рейтер». — Нам следует всем вместе добиваться повышения социальных и экологических стандартов, улучшать работу госслужб. Тогда мы сможем завтра сказать: «Вот это европейский стандарт!»

В первую очередь непосредственную угрозу для себя почувствовали бельгийские фермеры, особенно франкоязычные: ведь соглашения с Канадой и США подразумевают увеличение импорта заокеанской свинины и говядины. В целом же трансатлантическое партнёрство вызывает большие сомнения у весьма значительной части европейских трудящихся и потребителей. Жители Старого Света обеспокоены социально-экономическими последствиями заключения договоров с Канадой и США. Им непонятно, во что на самом деле может вылиться выполнение статей об образовании, здравоохранении, окружающей среде.

По мнению экспертов, ЕС может выиграть судебную тяжбу, защищая соглашение о либерализации торговли с Канадой, но нет никакой уверенности, что широкая публика когда-нибудь его единодушно поддержит.

Просмотров: 528

Другие статьи номера

В гости к «Ревизору»

Библиотеки в провинции — не просто книгохранилища, а очень важные культурные центры

КОГДА я приезжаю в старинный русский город Устюжну на Вологодчине, непременно иду в библиотеку. Знаю, что найду здесь какую-нибудь интересную выставку.

Советский характер Жанны Болотовой
Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой, отмечающей свой юбилей 19 октября, «сделал имя» уже её дебют в кино. Фильм «Дом, в котором я живу» навсегда вошёл в золотой фонд советского киноискусства, а роль Гали, московской школьницы, выпускницы 1941 года, готовившейся стать артисткой, но отдавшей жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, в исполнении Болотовой получилась (не в обиду некоторым куда более титулованным актёрам этой картины), на мой взгляд, наиболее интересной по человеческому содержанию.
Цинизм с высоких трибун
Можно ли представить, чтобы современные власти предержащие не в шутку, а всерьёз бросались циничными фразами вроде: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные»? Можно, если речь идёт о выходцах из крупного бизнеса, давно оторвавшихся от реальной жизни. Именно это произошло в стенах парламента Киргизии.
Показательная острастка рабочих не остановит
Тысячи рабочих нефтесервисных компаний Казахстана могут быть уволены в ближайшее время. Правительство проблему признаёт, но реальных путей её решения не предлагает. Опасаясь роста недовольства, власти устроили показательный процесс над организаторами весенних митингов против продажи земли.
У радикалов чешутся кулаки
ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, поджоги, нанесение телесных повреждений: по данным министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с начала этого года зафиксировано более 800 преступлений и правонарушений в отношении чиновников и депутатов, причём «большинство подозреваемых придерживаются крайне правых взглядов», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Эти данные — ответ федерального правительства на запрос депутатов бундестага от фракции «Зелёных», оказавшийся в распоряжении издания.
Милитаристы поднимают голову
ДЕФИЦИТ ФИНАНСОВ госсектора в Литве в 2017 году составит 0,8% ВВП. Эту цифру определил минфин, а правительство её утвердило. Доходы бюджета в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличатся на 429,769 млн. евро и достигнут 8,476 млрд. евро. Что касается расходов, то они вырастут на 372,883 млн. евро и составят 9,06 млрд. евро.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционное правительство: ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьером Мило Джукановичем, проводящая прозападный курс и ратующая за вхождение бывшей югославской республики в НАТО, получает наибольшее число голосов (40,7%). На втором месте идёт оппозиционный Демократический фронт (21%), выступающий против членства Черногории в Североатлантическом альянсе, а также за налаживание отношений с Россией. Решение о формировании кабинета придётся принимать с учётом малых политических партий.
Сообщает Синьхуа
17 ОКТЯБРЯ в 7.30 утра по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») осуществлён успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-11» («Священный чёлн-11»). Экипаж состоит из двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.
Объявивший войну пусть боится
Острой болью пронзило сердца миллионов жителей Донецкой и Луганской республик, настоящих патриотов Украины и русского мира сообщение о злодейском убийстве легенды донецкого ополчения Арсена Павлова (позывной Моторола).
Памяти товарища
На 99-м году жизни, за неделю до векового юбилея, скончался один из старейших членов КПРФ, внёсший большой вклад в дело и историю КПСС и Ленинского комсомола, международного коммунистического и молодёжного движения КОЛЕСНИКОВ Сергей Иванович
Все статьи номера