Пас в сторону

№116 (30322) 20—21 октября 2015 год
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Арест экс-премьера Молдавии В. Филата с благословения американцев

Открытие осенне-зимней сессии парламента Республики Молдова в конце прошлой недели произвело эффект разорвавшейся бомбы. Героем дня стал генпрокурор К. Гурин, который потребовал немедленного снятия депутатской неприкосновенности с депутата парламента, лидера Либерально-демократической партии («коренника» правящего Альянса из трёх буржуазных партий), бывшего премьер-министра республики В. Филата, обвинённого в причастности к «краже века» — выводу в офшоры одного миллиарда евро из республиканского Сбербанка. Срочность своей просьбы прокурор объяснил подозрением, что В. Филат может сбежать из страны, оказать давление на подельников и уничтожить доказательства. За отмену депутатской неприкосновенности проголосовали депутаты всех фракций парламента, кроме фракции ЛДПМ. Филата тут же в наручниках вывели из парламента.

А В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ у входа в парламент и в столице продолжали бушевать протесты левой оппозиции и так называемой Гражданской платформы «Достоинство и правда», требующих отставок высших должностных лиц и досрочных парламентских выборов. Грозились заблокировать парламент, всех пускать — никого не выпускать, пока власти не повернутся лицом к протестующим и не начнут какие-то решительные шаги в духе народных требований.

Любопытно, что оба лагеря протестующих в столице Молдавии, не особо дружелюбно настроенные друг к другу, но выдвигающие сходные требования к властям, никогда не говорили об аресте В. Филата. А вот как раз требования об отставке генпрокурора К. Гурина, а также директора Национального антикоррупционного центра В. Кетрару (именно Центр ведёт сейчас основные следственные мероприятия по Филату) выдвигались протестующими в числе первых и главных за то, что эти чиновники долгое время не предпринимали никаких действий по раскрытию и наказанию виновников «кражи века», хотя вся республика знала, что речь идёт о фигурантах из высших властных уровней.

И вот правоохранительная машина дала старт и сразу помчалась вперёд с невиданной скоростью.

В. Филат был задержан сначала на 72 часа, а в минувшее воскресенье кишинёвский суд сектора Буюкань постановил продлить арест ещё на 30 суток. В доме и офисе арестованного, а также в доме его родителей в селе Лэпушна проведены обыски. Стали известны конкретные детали предъявленного В. Филату обвинения. Лично он якобы присвоил, в основном в виде взяток, 250 млн. долларов из того украденного миллиарда евро. Об этом рассказал следствию И. Шор — главный и всем известный в Молдавии фигурант «кражи века», бизнесмен и недавно избранный примаром (главой администрации) города Оргеев. Он стал сотрудничать с правоохранительными органами и написал признательные показания, в которых дотошно перечислил, когда и сколько передавал денег Филату. В его показаниях фигурирует и другой политик и экс-премьер, а ны-не также депутат парламента Ю. Лянкэ, которому, очевидно, тоже недолго осталось гулять на свободе.

В. Филат, разумеется, все обвинения отрицает, показания И. Шора называет клеветой, требует наказать лжеца, считает разразившиеся события хитрым ходом политических противников, прежде всего все-могущего олигарха В. Плахотнюка — одного из спонсоров Демократической партии, входящей в правящий Альянс. Плахотнюк тут же все обвинения в свой адрес отклонил, более того, чтобы его имя никак не фигурировало и не оказывало давления на следствие, он сложил с себя не только полномочия заместителя председателя ДПМ, но и вообще приостановил членство в партии.

Громкий арест, как ни странно, не произвёл особой паники в правящем Альянсе и вообще даже не пошатнул властную конструкцию. Все первые лица, начиная от президента Н. Тимофти, председателя правительства В. Стрельца, спикера парламента А. Канду, подтвердили, что в отставку не уйдут, а «будут продолжать работу на благо людей». Ряд партий правящего Альянса приняли специальные заявления по поводу сложившейся ситуации.

Партия В. Филата назвала происшедшее «циничной инсценировкой, направленной против Либерально-демократической партии», пообещала в ближайшее время выступить с рядом конкретных инициатив, которые «могут не понравиться коллегам по коалиции». «Поспешность, с которой были проведены все процедуры в парламенте, без предоставления депутатам достаточного времени для анализа пакета документов, доказывает факт того, что это политический заказ, правосудие политически порабощено и применяется избирательно. С помощью этого поступка истинные виновные в хищении из Сбербанка пытаются найти козла отпущения и отвлечь внимание общественности от совершаемых ими беззаконий», — считают в ЛДПМ. Однако партия подтвердила незыблемость коалиции и её европейского курса.

В заявлении Демократической партии, которая, как считается, больше всех выигрывает в новой политической ситуации, демократы призывают коллег по коалиции «проявить зрелость, мудрость и ответственность». ДПМ заявляет, что не намерена денонсировать соглашение о создании Альянса за евроинтеграцию и не желает досрочных парламентских выборов, так как подобные действия могут привести к политическому кризису.

Третий член Альянса — Либеральная партия М. Гимпу с заявлением не выступила, но её лидер уточнил, что с арестом Филата Альянс за евроинтеграцию «не умер». «Владимир Филат передал бразды правления ЛДПМ Валерию Стрельцу. И Стрелец заявил, что не подаёт в отставку, так что ЛДПМ остаётся у власти», — заметил М. Гимпу.

Лидер самой крупной парламентской фракции социалистов И. Додон заявил, что снятие неприкосновенности и арест Филата — «важный шаг, но этого недостаточно. Вчера олигархи бросили обществу кость и думают, что народ на этом успокоится. Хочу сказать, что, наоборот, всё только начинается. Мы будем идти дальше, продолжать освобождение Молдавии от олигархов и добиваться проведения досрочных парламентских выборов».

В парламенте Молдавии после ареста сложилась интересная ситуация. Правящий Альянс теперь имеет только 50 голосов из 101, то есть уже не может проводить свои решения, если не найдёт дополнительно несколько голосов. Все теряются в догадках, что это будут за голоса.

Буквально накануне громких молдавских событий США определили-таки своё отношение к происходящим в Кишинёве протестам и выработали рекомендации для властей Молдавии. Американский посол Д. Петтит заявил в ходе публичной лекции в Международном независимом университете Молдавии, что протестующим в Кишинёве не следует торопиться менять правительство, а стоит дать нынешним властям шанс «быстро исправить совершённые ошибки». Дипломат считает важным продолжать оказывать давление на власти — «как изнутри, так и извне — со стороны США и других международных партнёров по развитию. Необходимо требовать от правительства предпринять конкретные действия, чтобы исправить допущенные ошибки. Сделать это нужно быстро. Нам нужно указать сроки. Обещаний недостаточно».

Буквально в следующую минуту неуступчивые до того молдавские власти согласились на переговоры с протестующими. Такой инициированный властями «диалог с обществом» с участием президента, премьера и спикера парламента состоялся накануне открытия осенне-зимней сессии парламента. На встрече в точном соответствии с изложенными указаниями из Вашингтона первые лица молдавских властей признали, что совершили ряд ошибок и обещали их «исправить».

Президент Н. Тимофти сделал открытие: «Чиновники живут в параллельном мире и думают только о себе. Такие должны быть наказаны. Необходимо всё проанализировать, понять, как двигаться дальше вперёд, а не жить по устаревшим рецептам, которые сегодня недействительны».

Однако нам нужны эволюция, прогресс, но не революция, заметил спикер парламента А. Канду. «Уличные манифестации и беспорядки не создают предпосылок для прихода инвесторов, для оздоровления банковского сектора, — добавил премьер В. Стрелец. — Мы хотим взаимных обязательств: с одной стороны — действия руководства страны, сроки действий, в которые мы можем их осуществить, с другой — обязательства со стороны общества».
Просмотров: 623

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 535 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать реку Угру ордынцы отступили. Был положен конец монголо-татарскому игу.

Классовые битвы за рубежом

ОКОЛО 20 тысяч британских медиков вышли на улицы Лондона в знак протеста против планируемых изменений в условиях их работы. Демонстрация прошла по центру столицы Соединённого Королевства и завершилась митингом на Парламентской площади. По словам представителей Британской медицинской ассоциации (БМА) — профсоюза, отстаивающего интересы медиков, — новые контракты, которые начнут вводить уже со следующего года, могут привести к снижению зарплаты врачей и к увеличению «нормального» трудового дня до 15 часов вместо 12 (таким образом три дополнительных часа более не будут оплачиваться как переработка). Как утверждает БМА, «модернизированные» контракты грозят «довести Национальную систему здравоохранения до предела», поскольку имеют своей целью повысить выработку системы на 40% при отсутствии дополнительных ресурсов.

В плену насилия и разгильдяйства

НАСЛЕДИЕ АТО надолго взяло население Украины в плен. Взрывы и стрельба на улицах стали для страны практически обыденностью. Только за одну ночь 17 октября прозвучали взрывы в нескольких городах. В Киеве из-за инцидента со взрывом ручной гранаты пострадали несколько автомобилей. В Херсоне возле одного из кафе в ходе драки неизвестный мужчина, исчерпав другие доводы, решил добить противников с помощью гранаты. На счастье, один из свидетелей выхватил её у нападавшего и отбросил в сторону. В результате взрыв произошёл на расстоянии и никто не пострадал. Мужчина, угрожавший гранатой, задержан. Им оказался 26-летний военнослужащий, который находился в отпуске. Теперь ему грозит заключение на срок от 3 до 7 лет.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Машинисты пригородных поездов в бельгийских регионах Валлония и Фландрия по призыву профсоюза работников госсектора начали двухдневную забастовку. Железнодорожники возмущены планами властей сократить рабочие места в Национальном обществе железных дорог с нынешних 34 тысяч до 29 тысяч к 2019 году. Помимо машинистов, стачку в провинции Льеж проводят водители общественного транспорта, отказавшиеся выйти в рейсы в знак протеста против правительственной политики «затягивания поясов».

Деньги вприглядку
Законы рождаются по-разному. Иногда по принципу «что бы ещё сделать такого», порой в интересах чьего-то кармана, бывает, нужно залатать дыры в некачественно скроенных ранее правовых актах. Если именно это ложится в основу будущего закона, то обществу придётся без конца спотыкаться об него, как о трухлявый пенёк. Если же закон выстрадан жизнью, берёт начало из её глубин, то он подобен реке, которая, вытекая из маленького неприметного родничка, бьющего где-то среди зарослей ракитника, превращается в могучую водную артерию, соединяющую города и веси.
Курьер новостей

Растут горы мусора

В МОСКОВСКОЙ области всё чаще фиксируются очаговые навалы мусора. 19 октября очередную свалку мусора общей площадью 500 квадратных метров сотрудники областного Госадмтехнадзора обнаружили в лесном массиве у деревни Мальцы Чеховского района. По данным пресс-службы правительства региона, свалку в Мальцах устроили сами жители деревни, а также члены садовых товариществ.

Можем и должны добиваться победы!
Так начиналась революция

18 (31) октября 1905 года возле городской тюрьмы Севастополя, располагавшейся рядом с 1-й горбольницей, царскими войсками была расстреляна манифестация рабочих, солдат и матросов, требовавших освобождения политзаключённых. С этого события начиналась революция 1905—1907 гг. на Юге России.

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА на IX (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Информационное сообщение о работе IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

17 октября в Подмосковье состоялся IX (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли лидеры Союза коммунистических партий — КПСС, актив Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Все статьи номера