Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30322) 20—21 октября 2015 год  >  Классовые битвы за рубежом

Классовые битвы за рубежом

№116 (30322) 20—21 октября 2015 год
1 полоса
Автор: Рейтер.

ОКОЛО 20 тысяч британских медиков вышли на улицы Лондона в знак протеста против планируемых изменений в условиях их работы. Демонстрация прошла по центру столицы Соединённого Королевства и завершилась митингом на Парламентской площади. По словам представителей Британской медицинской ассоциации (БМА) — профсоюза, отстаивающего интересы медиков, — новые контракты, которые начнут вводить уже со следующего года, могут привести к снижению зарплаты врачей и к увеличению «нормального» трудового дня до 15 часов вместо 12 (таким образом три дополнительных часа более не будут оплачиваться как переработка). Как утверждает БМА, «модернизированные» контракты грозят «довести Национальную систему здравоохранения до предела», поскольку имеют своей целью повысить выработку системы на 40% при отсутствии дополнительных ресурсов.

Просмотров: 556

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 535 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать реку Угру ордынцы отступили. Был положен конец монголо-татарскому игу.

Пас в сторону

Арест экс-премьера Молдавии В. Филата с благословения американцев

Открытие осенне-зимней сессии парламента Республики Молдова в конце прошлой недели произвело эффект разорвавшейся бомбы. Героем дня стал генпрокурор К. Гурин, который потребовал немедленного снятия депутатской неприкосновенности с депутата парламента, лидера Либерально-демократической партии («коренника» правящего Альянса из трёх буржуазных партий), бывшего премьер-министра республики В. Филата, обвинённого в причастности к «краже века» — выводу в офшоры одного миллиарда евро из республиканского Сбербанка. Срочность своей просьбы прокурор объяснил подозрением, что В. Филат может сбежать из страны, оказать давление на подельников и уничтожить доказательства. За отмену депутатской неприкосновенности проголосовали депутаты всех фракций парламента, кроме фракции ЛДПМ. Филата тут же в наручниках вывели из парламента.

В плену насилия и разгильдяйства

НАСЛЕДИЕ АТО надолго взяло население Украины в плен. Взрывы и стрельба на улицах стали для страны практически обыденностью. Только за одну ночь 17 октября прозвучали взрывы в нескольких городах. В Киеве из-за инцидента со взрывом ручной гранаты пострадали несколько автомобилей. В Херсоне возле одного из кафе в ходе драки неизвестный мужчина, исчерпав другие доводы, решил добить противников с помощью гранаты. На счастье, один из свидетелей выхватил её у нападавшего и отбросил в сторону. В результате взрыв произошёл на расстоянии и никто не пострадал. Мужчина, угрожавший гранатой, задержан. Им оказался 26-летний военнослужащий, который находился в отпуске. Теперь ему грозит заключение на срок от 3 до 7 лет.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Машинисты пригородных поездов в бельгийских регионах Валлония и Фландрия по призыву профсоюза работников госсектора начали двухдневную забастовку. Железнодорожники возмущены планами властей сократить рабочие места в Национальном обществе железных дорог с нынешних 34 тысяч до 29 тысяч к 2019 году. Помимо машинистов, стачку в провинции Льеж проводят водители общественного транспорта, отказавшиеся выйти в рейсы в знак протеста против правительственной политики «затягивания поясов».

Деньги вприглядку
Законы рождаются по-разному. Иногда по принципу «что бы ещё сделать такого», порой в интересах чьего-то кармана, бывает, нужно залатать дыры в некачественно скроенных ранее правовых актах. Если именно это ложится в основу будущего закона, то обществу придётся без конца спотыкаться об него, как о трухлявый пенёк. Если же закон выстрадан жизнью, берёт начало из её глубин, то он подобен реке, которая, вытекая из маленького неприметного родничка, бьющего где-то среди зарослей ракитника, превращается в могучую водную артерию, соединяющую города и веси.
Курьер новостей

Растут горы мусора

В МОСКОВСКОЙ области всё чаще фиксируются очаговые навалы мусора. 19 октября очередную свалку мусора общей площадью 500 квадратных метров сотрудники областного Госадмтехнадзора обнаружили в лесном массиве у деревни Мальцы Чеховского района. По данным пресс-службы правительства региона, свалку в Мальцах устроили сами жители деревни, а также члены садовых товариществ.

Можем и должны добиваться победы!
Так начиналась революция

18 (31) октября 1905 года возле городской тюрьмы Севастополя, располагавшейся рядом с 1-й горбольницей, царскими войсками была расстреляна манифестация рабочих, солдат и матросов, требовавших освобождения политзаключённых. С этого события начиналась революция 1905—1907 гг. на Юге России.

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА на IX (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Информационное сообщение о работе IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

17 октября в Подмосковье состоялся IX (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли лидеры Союза коммунистических партий — КПСС, актив Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Все статьи номера