Главная  >  Номера газеты  >  №116 (30322) 20—21 октября 2015 год  >  Деньги вприглядку

Деньги вприглядку

№116 (30322) 20—21 октября 2015 год
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Законы рождаются по-разному. Иногда по принципу «что бы ещё сделать такого», порой в интересах чьего-то кармана, бывает, нужно залатать дыры в некачественно скроенных ранее правовых актах. Если именно это ложится в основу будущего закона, то обществу придётся без конца спотыкаться об него, как о трухлявый пенёк. Если же закон выстрадан жизнью, берёт начало из её глубин, то он подобен реке, которая, вытекая из маленького неприметного родничка, бьющего где-то среди зарослей ракитника, превращается в могучую водную артерию, соединяющую города и веси.

ЧЛЕН ФРАКЦИИ КПРФ в Госдуме Олег Смолин, последовательный защитник тех, кто учит и учится, в своём выступлении 16 октября на пленарном заседании нижней палаты парламента в часе политических заявлений задал зада-чу коллегам-депутатам, основываясь на письме профсоюзной организации работников образования Азовского района Омской области. Азовчане сетуют, что так называемые майские указы президента наломали в системе образования немало дров. Особенный урон они нанесли сельским школам, для которых требуемое соотношение «один педагог на 14 учеников» просто невыполнимо. «Оптимизация» привела к сокращению работников образования. В первую очередь пострадали учителя музыки, изобразительного искусства, физики, химии, биологии, географии — предметов, по которым в учебном плане мало часов. Злую шутку сыграли указы и с качеством образования, ради которого они вроде бы и писались. Чтобы получать более-менее сносную зарплату, педагоги вынуждены не только брать полторы-две ставки, но и вести предметы не по своему профилю. При ставке 18 часов в неделю средняя нагрузка учителя составляет 28, а в сельских школах из-за нехватки кадров — и до 40 (!) часов в неделю. На этом фоне все модернистские нововведения, как, например, обязательное наличие у школы своего сайта, функционирование служб медиации, ведение электронных дневников, становятся для педагогов обузой, отнимая и без того катастрофически не хватающее время.

— Когда учителям готовиться к урокам и каким при такой нагрузке будет качество образования? — ставит перед парламентариями вопрос ребром Олег Смолин. И заостряет: — В очередной раз вынужден говорить о дикой бюрократизации российской системы образования, особенно нетерпимой, потому что образовательные отношения есть только там, где личность действует на личность, в других случаях может быть дрессировка, обучение, но не образование. А мы постоянно слышим про услуги. Рыночная психология услуг разъедает саму основу образовательных отношений, убивает их живую душу.

По данным думского Комитета по образованию, уточнил Олег Смолин, школы готовят за год до 300 отчётов, 80 процентов которых первично заполняются непосредственно педагогами. Почему бы чиновникам не брать информацию с сайтов образовательных учреждений, коль уж таковые стали обязательными? Депутат напомнил о требованиях делегатов съезда профсоюзов работников народного образования, объединив их с требованиями азовских сельских учителей: повысить зарплату педагогов не за счёт увеличения нагрузки, а за счёт поднятия окладов, при этом нормативы расчёта заработной платы педагогов должны ориентироваться на среднюю зарплату не в регионе, а в стране; индексировать зарплату всем работникам образовательных учреждений, в том числе и техническим, не ниже инфляции, а это не менее 25 процентов за два года; индексировать стипендиальный фонд на те же 25 процентов; вернуть педагогам дополнительного образования право на досрочную пенсию и снизить наполняемость кружков с 15—20 воспитанников до 11—12; и, наконец, обеспечить дополнительную поддержку региональных бюджетов из бюджета федерального.

Впрочем, при нынешней власти все эти требования наверняка останутся несбывшимися мечтами. Какая может быть поддержка из федерального бюджета, когда последний сам подбирает за регионами крохи. Правда, у министерства финансов они именуются «дополнительными резервами прочности». В преддверии принятия бюджета на 2016 год правительство, дабы пополнить антикризисный фонд, намерено, испросив, разумеется, одобрение парламента, «по амбару помести, по сусекам поскрести». Законопроектом, внесённым в Госдуму правительством, предлагается перенести остатки федерального бюджета, которые не будут использованы в нынешнем году, в копилку следующего. Плюс туда же пойдут остатки субсидий, предоставленных бюджетным автономным учреждениям в случае, если они не выполнят госзадание. И, наконец, последний источник пополнения резерва, необходимого минфину для «возможности манёвра», как выразился заместитель министра Алексей Лавров, — остатки субсидий, которые были предоставлены в этом году субъектам Федерации под конкретные проекты. Словом, чем меньше было потрачено, тем лучше. Мне это напомнило рассказ бабушки, как во время войны пили чай вприглядку: клали перед собой кусочек сахара и, глядя на него, выпивали весь стакан, ну в конце можно было чуть откусить, а можно было и на следующее чаепитие оставить.

Правительственный «манёвр» прокомментировал член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Виктор Коломейцев:

— Ставшая традиционной корректировка бюджета в конце года приводит к неэффективному использованию огромных бюджетных средств. По итогам 2014 года из-за позднего доведения средств на счетах субъектов Федерации осталось 126 миллиардов рублей федеральных денег. При корректировке бюджета в марте этого года фракция КПРФ предлагала не спешить, дождаться итогов первого квартала и только после этого пересмотреть бюджет. Тогда Счётная палата указывала на заниженный на 128 миллиардов рублей прогноз доходов, но это не приняли во внимание. Теперь доходы оказались выше на 700 миллиардов. В результате скоро вновь будем корректировать бюджет, восстанавливая то, что урезали в марте. На дотации, на сбалансированность бюджета у регионов в марте срезали 30 миллиардов рублей, а сейчас добавляют 45. Сколько из-за этого запланировано закрыть или уже закрыто школ и больниц в субъектах Федерации, никого в минфине, видимо, не волнует. И вновь, по оценке Счётной палаты, дополнительные доходы в проекте бюджета занижены минфином на 130 миллиардов рублей.

По мнению Виктора Коломейцева, многие возможности бюджета не использованы. К примеру, существенно можно было бы увеличить доходы, сократив задолженность по налогам и особенно по таможенным платежам, а также по дивидендам, перечисляемым в федеральный бюджет. Хороший эффект, уверены депутаты-коммунисты, даст ужесточение контроля за возвратом НДС. Источником пополнения бюджета может стать и более эффективное использование федерального имущества. Фракция КПРФ настаивает на возврате финансовых средств, вложенных в ценные бумаги зарубежных государств, поддерживающих санкции против Российской Федерации.

Но «партия власти» слышит только себя. Признавая очевидные изъяны и противоречия законопроекта, Госдума приняла его в первом чтении.
Просмотров: 588

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 октября

— 535 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать реку Угру ордынцы отступили. Был положен конец монголо-татарскому игу.

Пас в сторону

Арест экс-премьера Молдавии В. Филата с благословения американцев

Открытие осенне-зимней сессии парламента Республики Молдова в конце прошлой недели произвело эффект разорвавшейся бомбы. Героем дня стал генпрокурор К. Гурин, который потребовал немедленного снятия депутатской неприкосновенности с депутата парламента, лидера Либерально-демократической партии («коренника» правящего Альянса из трёх буржуазных партий), бывшего премьер-министра республики В. Филата, обвинённого в причастности к «краже века» — выводу в офшоры одного миллиарда евро из республиканского Сбербанка. Срочность своей просьбы прокурор объяснил подозрением, что В. Филат может сбежать из страны, оказать давление на подельников и уничтожить доказательства. За отмену депутатской неприкосновенности проголосовали депутаты всех фракций парламента, кроме фракции ЛДПМ. Филата тут же в наручниках вывели из парламента.

Классовые битвы за рубежом

ОКОЛО 20 тысяч британских медиков вышли на улицы Лондона в знак протеста против планируемых изменений в условиях их работы. Демонстрация прошла по центру столицы Соединённого Королевства и завершилась митингом на Парламентской площади. По словам представителей Британской медицинской ассоциации (БМА) — профсоюза, отстаивающего интересы медиков, — новые контракты, которые начнут вводить уже со следующего года, могут привести к снижению зарплаты врачей и к увеличению «нормального» трудового дня до 15 часов вместо 12 (таким образом три дополнительных часа более не будут оплачиваться как переработка). Как утверждает БМА, «модернизированные» контракты грозят «довести Национальную систему здравоохранения до предела», поскольку имеют своей целью повысить выработку системы на 40% при отсутствии дополнительных ресурсов.

В плену насилия и разгильдяйства

НАСЛЕДИЕ АТО надолго взяло население Украины в плен. Взрывы и стрельба на улицах стали для страны практически обыденностью. Только за одну ночь 17 октября прозвучали взрывы в нескольких городах. В Киеве из-за инцидента со взрывом ручной гранаты пострадали несколько автомобилей. В Херсоне возле одного из кафе в ходе драки неизвестный мужчина, исчерпав другие доводы, решил добить противников с помощью гранаты. На счастье, один из свидетелей выхватил её у нападавшего и отбросил в сторону. В результате взрыв произошёл на расстоянии и никто не пострадал. Мужчина, угрожавший гранатой, задержан. Им оказался 26-летний военнослужащий, который находился в отпуске. Теперь ему грозит заключение на срок от 3 до 7 лет.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Машинисты пригородных поездов в бельгийских регионах Валлония и Фландрия по призыву профсоюза работников госсектора начали двухдневную забастовку. Железнодорожники возмущены планами властей сократить рабочие места в Национальном обществе железных дорог с нынешних 34 тысяч до 29 тысяч к 2019 году. Помимо машинистов, стачку в провинции Льеж проводят водители общественного транспорта, отказавшиеся выйти в рейсы в знак протеста против правительственной политики «затягивания поясов».

Курьер новостей

Растут горы мусора

В МОСКОВСКОЙ области всё чаще фиксируются очаговые навалы мусора. 19 октября очередную свалку мусора общей площадью 500 квадратных метров сотрудники областного Госадмтехнадзора обнаружили в лесном массиве у деревни Мальцы Чеховского района. По данным пресс-службы правительства региона, свалку в Мальцах устроили сами жители деревни, а также члены садовых товариществ.

Можем и должны добиваться победы!
Так начиналась революция

18 (31) октября 1905 года возле городской тюрьмы Севастополя, располагавшейся рядом с 1-й горбольницей, царскими войсками была расстреляна манифестация рабочих, солдат и матросов, требовавших освобождения политзаключённых. С этого события начиналась революция 1905—1907 гг. на Юге России.

О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году

Доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА на IX (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Информационное сообщение о работе IX (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

17 октября в Подмосковье состоялся IX (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли лидеры Союза коммунистических партий — КПСС, актив Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Все статьи номера