Строй цивилизованных кооператоров

Строй цивилизованных кооператоров

№115 (30758) 19— 22 октября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Фермер Рамиль Буланов работает в Подмосковье c начала 1990-х годов. Занимается выращиванием овощей и мясо-молочным животноводством. Сегодня его стадо насчитывает более ста голов. А впереди — большие планы. Но уже не по расширению своего хозяйства. Как частник, считает Рамиль, он расти уже не может. Зато может — как цивилизованный кооператор, объединившись с другими такими же подмосковными фермерами. В планах фермеров из кооператива «Усадьба Переделкино», а также в перспективах всего кооперативного движения на селе разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.

— ВЫГОДЫ от сельскохозяйственной кооперации очевидны, — объясняет Рамиль Буланов. — Всем вместе гораздо дешевле закупать по оптовым ценам горюче-смазочные материалы. Проще и дешевле заготавливать корма и перерабатывать готовую продукцию. А самое главное, вместе легче организовать сбыт.

С этим согласны все десять подмосковных фермеров, объединившихся в кооператив «Усадьба Переделкино». Работая вместе, действительно можно ощутимо снизить производственные издержки. А учитывая, что сегодняшний российский «рынок» с засильем торговых сетей никакого устойчивого сбыта крестьянину не гарантирует, сбытовая кооперация становится для фермеров едва ли не главным спасением.

Так считают члены подмосковного сельскохозяйственного кооператива «Усадьба Переделкино». А что думают фермеры в других регионах? Готовы ли они стать в строй цивилизованных кооператоров?

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, который о российских фермерах знает практически всё, утверждает, что по-настоящему массовым кооперативное движение ещё назвать нельзя. А станет ли оно таковым — пока большой вопрос. Международный опыт говорит о том, что крупные сельскохозяйственные кооперативы в странах Европейского союза и в США создавались при самом деятельном участии государства. Фактически именно государство ставило задачу кооперации фермеров, а потом активно её решало. Но ведь сегодняшнее государство в России такой задачи перед собой не ставит…

— Ни один крупный сельскохозяйственный кооператив не создавался так: фермеры собрались, что-то между собой решили — и пошло-поехало, — объясняет Сергей Коршунов. — После войны европейских фермеров правительства их стран просто силой загоняли в кооперативы. В Германии, например, понимали: в одиночку немецкий фермер свою свинину не продаст. Потому что из-за океана приедет американская «свинья в банке», и она окажется для потребителя гораздо дешевле. А вот если фермеры объединятся в крупный кооператив, то смогут и поконкурировать.

Схему, по которой происходило становление сельскохозяйственной кооперации в послевоенной Европе, копировали с опыта СССР, уверяет Коршунов. Колхозы и совхозы, машинно-тракторные станции, сельскохозяйственные рынки в городах — всё это создали в Советском Союзе ещё в конце 1920-х — начале 1930-х годов, и система кормила страну вплоть до 1990-х.

Между прочим, свой первый сельскохозяйственный кооператив Рамиль Буланов вместе с товарищами пытался создать как раз в 1990-м, когда «рыночные реформаторы» повели массированную кампанию против колхозов и совхозов, разрушая всё что попадалось под руку.

— Нам уже тогда было понятно, что один фермер трактор не купит, денег не хватит, — вспоминает Рамиль. — Тогда мы скинулись и взяли одну машину на четверых. А потом все перессорились. Подходит время пахать — и каждый хочет начать первым. Так и разошлись.

Первый блин вышел комом. Но потом дела пошли лучше. Потому что желание работать вместе, одним коллективом, оно, наверное, в крови у каждого сельского труженика.

— Понимаете, у нас особенный образ жизни, мы не просто работаем, мы живём на этой земле, — объясняет фермер. — Если бы крестьяне думали только о деньгах, то пропитывали бы землю химией, использовали генетически модифицированные организмы. Проще говоря, химичили бы и бодяжили. В отличие от крупных частных агрохолдингов простой фермер так не делает. Мы другие люди.

В «лихие девяностые», да и позже преимущество кооперативов и вообще предприятий коллективной собственности заключалось в том, что они были практически неуязвимы для рейдерских захватов. Ведь одно дело скупить у каждого поодиночке ваучеры или земельные паи, и совсем другое — иметь дело с коллективом, чья собственность неделима. Поэтому коллективные хозяйства, которые не принимали в 1990-е решений о самораздроблении, смогли выжить. Земли прочих сегодня либо в руках крупных землевладельцев, либо зарастают берёзками да бурьяном.

Но если кооперация выгодна российскому крестьянину, почему она идёт так медленно? Сегодняшнее государство, понятное дело, колхозы и кооперативы не организует. А вот сам крестьянин, фермер, человек, занятый сельскохозяйственным трудом, хочет ли кооперироваться с другими такими же тружениками? От этого ведь тоже многое зависит.

Профессор Российского университета кооперации, сопредседатель Московского крестьянского союза и одновременно подмосковный фермер Дмитрий Валигурский считает, что кооперации надо учиться.

— Люди должны переступить через себя, чтобы подставить плечо другому, — утверждает фермер в профессорском звании. — А для этого нужно доверие, которого в нашем обществе сегодня очень мало. Люди обижены, недовольны, раздражены. А всё потому, что власть имущие поставили прибыль, принцип дикого капитализма выше человеческих отношений. Ну и как, скажите, создавать в таких условиях строй цивилизованных кооператоров?

Действительно, задача не из лёгких. Деньги, деньги, деньги… Цивилизованная кооперация — это совсем другое. Профессор Валигурский говорит, что главное в ней — это удовлетворение потребностей пайщиков, всех членов кооператива. Люди, работающие на селе, должны эти потребности осознать и двинуться навстречу друг другу.

А вот председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов настаивает на том, что главный импульс при организации кооперативного движения должен исходить от государства.

— Кто-то говорит: «Люди объединятся сами!» Уверяю вас, не объединятся, — излагает свои аргументы Коршунов. — Восемь—десять человек — это вообще не кооператив. Это какая-то дореволюционная артель. Настоящий кооператив — это полторы, две тысячи членов. И как их всех объединить без организующей и направляющей силы? А таковой сегодня может быть только государство.

Кооператор Рамиль Буланов ни организующей, ни направляющей силы в нынешнем государстве не видит. Хотя отмечает, что с высоких трибун уже начали произносить слово «кооперация». Значит, какой-то поворот всё же наметился.

Кооперация на селе, уверен Рамиль, должна расти снизу, с земли. Созданный с товарищами кооператив он считает ни больше ни меньше чем-то вроде градообразующего предприятия в масштабе близлежащих деревень. Как-никак здесь появилось несколько десятков новых рабочих мест. Потом скинулись и сообща купили сыроваренный завод. Из прибылей арендовали магазин в Москве. Тоже новые рабочие места.

Так люди или государство? Наверное, для развития цивилизованной кооперации важно и то и другое. Четверть века назад государство всю мощь своих протекционистских возможностей бросило на создание и развитие крупных частных агрохолдингов. Пора бы повернуться и в другую сторону — к людям, к земле, к строю цивилизованных кооператоров.

Специальный репортаж «Строй цивилизованных кооператоров» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Возраст недожития»

ИГНОРИРУЯ массовый протест трудового народа, российские власти упорно продвигают позорную пенсионную «реформу». Работодатели активно избавляются от тех, кому сейчас 50 плюс. В Ярославле заработная плата, приблизительно 15 тысяч в месяц, на которую могут претендовать «возрастные кандидаты» некогда крупнейшего в стране промышленного центра, едва покрывает расходы на коммуналку. А если необходимо ещё тратиться на дорогу? Это уже совсем «мартышкин труд» получается. «Возрастные кандидаты» вынуждены соглашаться на разовые подработки. Устроиться официально крайне сложно. Попытки найти работу через государственную службу занятости ни к чему не приводят. Парадокс в том, что количество вакансий на бирже труда превышает число зарегистрированных безработных. Государство предлагает кандидатам «программы переквалификации», но по факту они не работают. Что происходит на рынке труда в Ярославле? Что стоит за лукавыми цифрами официальной статистики? И как выживают «возрастные кандидаты», которые оказались на улице в 50 плюс? Об этом идёт речь в специальном репортаже «Возраст недожития».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 25 октября, в 22.15.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Печальник земли русской
Этот очерк посвящён рассказу об основных этапах жизни и творчества человека, о котором М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «…Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящее значение, наравне с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова».
Арктический бросок НАТО

Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.

Авианосцы во фьордах

Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.
Политическое землетрясение в Баварии
«Взрывом бомбы» или «политическим землетрясением» назвали обозреватели немецких СМИ итоги прошедших в минувшие выходные выборов в земельный парламент (ландтаг) в одной из двух крупнейших по территории и населению земель ФРГ — Баварии. Безраздельно царивший на баварском политическом олимпе на протяжении многих десятилетий Христианско-социальный союз (ХСС) по их результатам утратил свою гегемонию. Впервые с 1950 года.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Год позора — год достоинства» — с такими плакатами толпы сторонников независимости Каталонии собрались в центре столицы автономии и под стенами тюрем, требуя освободить содержащихся там политиков, задержанных в связи с проведением прошлогоднего референдума о суверенитете региона. Среди них — лидеры общественных организаций Жорди Санчес и Жорди Куишар, обвиняемые в мятеже. Обоих политиков в заключении посетил глава каталонского женералитета Жоаким Торра.
Вьетнам наращивает экспорт риса
В ХАНОЕ прошла конференция, в рамках которой представители министерства торговли и промышленности Социалистической Республики Вьетнам, а также эксперты по вопросам сельскохозяйственной политики обсудили роль страны на мировом рынке экспорта риса, а также возможности наращивания объёмов поставок.
Марш под стук шахтёрских касок
В Киеве 17 октября начался второй этап всеукраинской акции протеста, организованной Федерацией профсоюзов Украины. Достучаться до властей «незалежной» в прямом и переносном смысле пытались несколько тысяч человек из разных регионов страны.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

11дней календаря

21 октября

— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.

«Беспокойные сердца» подвели итоги

В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.

Незабываемые страницы

В краеведческом музее города Сасово Рязанской области открылась выставка, посвящённая 100-летию Ленинского комсомола.

«ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 лет со дня создания ВЛКСМ. Комсомол — это не просто организация, это — жизнь нескольких поколений, это целая эпоха в истории нашего государства. Предлагаем всем пролистать страницы комсомола», — сказала ведущая мероприятия Юля Свиридова.

Все статьи номера