Сказано — сделано!

Сказано — сделано!

№115 (30758) 19— 22 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Коммунисты и молодёжь Первоуральска закладку комсомольской аллеи ассоциируют с возрождением городского отделения ЛКСМ РФ

На сентябрьском собрании горкома КПРФ неожиданно страсти разгорелись по последнему пункту повестки: достойная встреча векового юбилея ВЛКСМ. Каким образом отметить эту веху? Что сделать, чтобы дата и после празднования оставалась в памяти людей десятилетия? Предложения были самые разные — от обелиска на месте первого горкома комсомола до грандиозной скульптуры молодым строителям социализма.

— ТОВАРИЩИ, давайте исходить из реальных возможностей своей организации и оставшегося времени, — охладил пыл секретарь горкома КПРФ Владимир Вохмяков. — Я недавно встречался с ветеранами-комсомольцами, и они посоветовали использовать один из самых популярных в советское время символов увековечения знаменательных событий — провести закладку парка или аллеи. Тут и красота, и долговечность, и экология. Не говоря уж про экономию финансов и трудозатрат. Поддерживаем эту идею?

После горячей дискуссии «ветеранский вариант» утвердили. Но где «прописать» берёзовую рощу? В жарких спорах определились с местом. На окраине муниципалитета имеется широкая площадка со старыми, давно высохшими тополями. Некогда там пешеходную часть даже заасфальтировали, но жители всё равно сторонятся тротуара: опасаются, как бы сучья-ветки голову не проломили.

Так и записали в протокол: ликвидировать в микрорайоне отслужившие своё деревья, а на их место высадить здоровые, молодые саженцы.

Сказано — сделано. Участок обнесли сигнальной лентой, раздобыли бензо- и электропилы, утрясли с властями вопрос с «лицензией», приобрели посадочный материал. А главное, мобилизовали парней и девчат, которые, кстати, тут же изъявили готовность участвовать в необычной акции.

Мы прибыли на место «закладки» с вожаком комсомольцев Среднего Урала Денисом Курочкиным, когда работы уже шли полным ходом. О старых тополях напоминали лишь огромные круги пней почти вровень с землей. Рядом с ними группы ребят по трое-четверо энергично копали ямы под будущие саженцы.

— В посадку аллеи мы вкладываем большой смысл, — сняв рукавицу и вытирая с лица пот, говорит 24-летний грузчик магазина «Лента» коммунист Алексей Кобута. — Представляете, в Первоуральске, крупном индустриальном центре края, до сих пор нет комсомольской организации. Закладка аллеи должна стать хорошим стимулом для её создания: посаженные деревья будут как бы выполнять роль негласных, строгих контролёров: наш, мол, долг — радовать народ чистым воздухом с плодами, а ваш — добрыми делами.

— А что за породу выбрали?

— Уральская кудрявая рябина, у нас персики с бананами и под шубой не вызревают! — под смех товарищей завершил беседу Алексей.

Погрузив в крытый грузовичок нехитрый скарб, лесоводы придирчиво оглядели дело рук своих. Всё вроде по науке. Метровые побеги стоят в линеечку, будто солдаты на плацу перед парадом; от стволов к вбитым клиньям — для устойчивости в непогоду — тянутся нити красного шпагата; этой же цели служат и воткнутые рядом с деревцами штыри-крепления… Конечно, из-за растущих поодаль белоствольных берёз с клёнами, ещё не сбросивших свои великолепные золотистые парики, и затесавшейся в их компанию единственной высоченной листвянки в том же наряде саженцы-карлики выглядели скромно и неброско.

— Лиха беда начало, — подвёл итог Владимир Вохмяков, обращаясь к ребятам. — А чтобы наши тонкие рябинушки особо не переживали из-за отсутствия могучего дуба, на который всегда можно опереться, мы должны взять шефство над малолетками. Регулярное наблюдение, полив по погоде, охрана от «дам с собачками»… Да мало ли чего. Потому нужна молодёжь с крепкими руками, цепким взглядом и высокой требовательностью к себе. Лучше, если это будет организация, имя которой всеизвестно — комсомол. А пропуском в неё вполне может для вас послужить вот эта аллея.

И секретарь горкома, как бы подтверждая достоверность своей оценки, весомость, общественную значимость проделанной работы и приглашая в свидетели сомневающихся, развернулся лицом к будущей аллее и, улыбнувшись, широко раскинул руки.


Просмотров: 564

Другие статьи номера

Строй цивилизованных кооператоров
Фермер Рамиль Буланов работает в Подмосковье c начала 1990-х годов. Занимается выращиванием овощей и мясо-молочным животноводством. Сегодня его стадо насчитывает более ста голов. А впереди — большие планы. Но уже не по расширению своего хозяйства. Как частник, считает Рамиль, он расти уже не может. Зато может — как цивилизованный кооператор, объединившись с другими такими же подмосковными фермерами. В планах фермеров из кооператива «Усадьба Переделкино», а также в перспективах всего кооперативного движения на селе разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
Печальник земли русской
Этот очерк посвящён рассказу об основных этапах жизни и творчества человека, о котором М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «…Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящее значение, наравне с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова».
Арктический бросок НАТО

Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.

Авианосцы во фьордах

Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.
Политическое землетрясение в Баварии
«Взрывом бомбы» или «политическим землетрясением» назвали обозреватели немецких СМИ итоги прошедших в минувшие выходные выборов в земельный парламент (ландтаг) в одной из двух крупнейших по территории и населению земель ФРГ — Баварии. Безраздельно царивший на баварском политическом олимпе на протяжении многих десятилетий Христианско-социальный союз (ХСС) по их результатам утратил свою гегемонию. Впервые с 1950 года.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Год позора — год достоинства» — с такими плакатами толпы сторонников независимости Каталонии собрались в центре столицы автономии и под стенами тюрем, требуя освободить содержащихся там политиков, задержанных в связи с проведением прошлогоднего референдума о суверенитете региона. Среди них — лидеры общественных организаций Жорди Санчес и Жорди Куишар, обвиняемые в мятеже. Обоих политиков в заключении посетил глава каталонского женералитета Жоаким Торра.
Вьетнам наращивает экспорт риса
В ХАНОЕ прошла конференция, в рамках которой представители министерства торговли и промышленности Социалистической Республики Вьетнам, а также эксперты по вопросам сельскохозяйственной политики обсудили роль страны на мировом рынке экспорта риса, а также возможности наращивания объёмов поставок.
Марш под стук шахтёрских касок
В Киеве 17 октября начался второй этап всеукраинской акции протеста, организованной Федерацией профсоюзов Украины. Достучаться до властей «незалежной» в прямом и переносном смысле пытались несколько тысяч человек из разных регионов страны.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

11дней календаря

21 октября

— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.

«Беспокойные сердца» подвели итоги

В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.

Все статьи номера