Постановление Президиума ЦК КПРФ

Постановление Президиума ЦК КПРФ

№115 (30758) 19— 22 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

«О 100-летии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи»

Славному Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. С именем этой героической организации связаны все эпохальные свершения XX века: установление Советской власти, Победа в Великой Отечественной войне, успехи социалистического строительства. Благодаря молодым борцам за коммунизм на одной шестой части суши утвердилось общество, которое обеспечивало справедливость и равные возможности для всех граждан, открывало широкие перспективы для молодёжи. После предательского разрушения Советского Союза значение комсомола как массовой социалистической организации не исчезло. Тысячи юношей и девушек находятся в первых рядах борьбы за лучшее будущее родной страны.

На протяжении веков молодёжь с её горячими сердцами, неприятием лжи и несправедливости шла на бой со злом. Молодые рабочие, крестьяне, студенты и служащие были в авангарде революционного движения, искали пути избавления от капиталистической эксплуатации.

С зарождением научного коммунизма они стали самыми энергичными его последователями.

В России партию рабочего класса — партию большевиков — создавали молодые люди, многим из которых не было и 30 лет. Они придавали огромное значение воспитанию и организации новых поколений трудящихся, формированию у них классового самосознания. В проекте резолюции II съезда РСДРП «Об отношении к учащейся молодёжи» В.И. Ленин подчёркивал, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в поддержке со стороны пролетарских революционеров для воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения». Позже в работе «Интернационал молодёжи» Ленин настаивал на организационной самостоятельности союза молодёжи, поскольку без этого она «не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперёд».

После Февральской революции в стране возникают многочисленные кружки и союзы рабочей молодёжи. Большевики стремились сплотить их в борьбе за экономические и политические права, не допустить их попадания под влияние буржуазии. Летом 1917 года на своём VI съезде партия высказалась за создание молодёжных организаций, непосредственно связанных с партией. Молодые рабочие составили ядро Красной Гвардии и активно участвовали в Великой Октябрьской социалистической революции.

Революция коренным образом изменила судьбы молодого поколения России. Впервые в мире трудящиеся стали хозяевами страны, получили реальные, а не декларативные права. Перед ними были распахнуты двери школ и университетов. Прокладывалась торная дорога в будущее без сословных и классовых барьеров.

Социалистическое строительство требовало создания единой организации с задачей сплочения молодых людей для создания нового общества и воспитания человека новой эпохи. С 29 октября по 4 ноября 1918 года состоялся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. На нём разрозненные организации сплотились в единый Российский коммунистический союз молодёжи, работающий под руководством РКП(б). Съезд обозначил главные цели РКСМ: «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».

Знаменательно, что первое в истории массовое общественно-политическое объединение молодых людей появилось именно в Советской стране и под красными знамёнами. Комсомольцы сразу погрузились в тяжёлые будни первых лет Советской власти. Гражданская война и иностранная интервенция стали суровой школой для РКСМ. В борьбе против внутренней и внешней контрреволюции и бандитизма участвовали почти 200 тысяч членов РКСМ. Геройской смертью погибли вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и командир бронепоезда Людмила Мокиевская, храбро сражались с врагами будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар.

Пример советского комсомола вдохновлял на борьбу молодёжь других стран. При активнейшем участии РКСМ в 1919 году в Берлине делегаты из 13 стран создали Коммунистический интернационал молодёжи — КИМ, ставший молодёжной секцией Коминтерна.

Разгром контрреволюции поставил перед партией и комсомолом задачу мирного строительства, укрепления хозяйственного фундамента социалистического общества. В.И. Ленин, выступая на III съезде РКСМ с речью «Задачи союзов молодёжи», призвал юношей и девушек страны «учиться коммунизму» и «помочь партии строить коммунизм».

Ленинские слова стали главной миссией комсомола, который в 1924 году, после смерти пролетарского вождя, стал носить его имя. Под ленинским знаменем комсомольцы восстанавливали разрушенное народное хозяйство, ликвидировали неграмотность, вели просветительскую работу. В 1922 году комсомолу было поручено руководство созданной пионерской организацией.

Советская молодёжь стала ударной силой индустриализации. Свыше 200 тысяч человек отправились на важнейшие советские стройки по комсомольским путёвкам. Они строили Днепрогэс и Магнитку, Турксиб, Сталинградский тракторный завод, Московский и Горьковский автозаводы, включились в героическое стахановское движение. В числе «двадцатипятитысячников» комсомольцы участвовали в коллективизации сельского хозяйства и строительстве новой деревни. «Молодёжь — наша будущность, наша надежда, — говорил на Первом съезде колхозников-ударников И.В. Сталин. — Молодёжь должна сменить нас, стариков. Она должна донести наше знамя до победного конца».

Приближавшиеся громовые раскаты войны требовали от молодёжи повышения физической и военной подготовки. По инициативе ЦК ВЛКСМ проводились массовый военно-технический экзамен и сдача норм на значок «Готов к труду и обороне». Около миллиона комсомольцев стали ворошиловскими стрелками.

С началом Великой Отечественной войны Ленинский комсомол встал на защиту Родины. Эти грозные дни выявили стойкость, закалку и беспримерное мужество молодых людей, прошедших комсомольскую школу. Уже в первый год войны в Красную Армию вступили почти 2 миллиона членов ВЛКСМ. Мы всегда будем помнить подвиги героев-молодо-гвардейцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Тимура Фрунзе, Лизы Чайкиной и многих других юношей и девушек, отдавших свои жизни за Советскую Отчизну. 3,5 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями, 7 тысяч молодых людей стали Героями Советского Союза, из них 60 человек — дважды.

В послевоенные годы комсомольцы вложили все силы в восстановление разрушенного захватчиками народного хозяйства. Ими заново отстраивались Минск и Сталинград, Смоленск и Харьков, возрождались промышленные предприятия Донбасса, поднимались из пепла колхозы и совхозы. Советская страна становилась сильнее и краше. Свет, заж-жённый Великим Октябрём, осветил всю планету, сделав СССР центром мировой социалистической системы. Этого невозможно было добиться без непростого и каждодневного труда миллионов советских граждан у станка, в поле, на боевом посту, в научной лаборатории, в учительском классе. Школой патриотизма, трудолюбия и самоотверженности стал для этих людей комсомол. Всесоюзная комсомольская организация стала одним из тех мощных «приводных ремней», что связали воедино волю и энергию строителей социалистической державы. На этой основе достигались успехи в освоении космоса и обеспечении ракетно-ядерного паритета, реализации величайших советских проектов по освоению целины, строительству БАМа и грандиозных гидроэлектростанций.

К сожалению, в советском обществе были и тревожные тенденции. Не изжитые полностью мещанские и рваческие устремления после смерти И.В. Сталина получили новое дыхание. Этому способствовали ошибки в системе идеологического и партийно-государственного строительства. Негативные явления не могли не затронуть и комсомол. К середине 1980-х годов в нём нередко проявлялись формализм и карьеризм, в его руководство проникали беспринципные личности.

Однако ВЛКСМ по-прежнему представлял собой одну из главных скреп социалистического общества. Вот почему Горбачёв, Яковлев, Ельцин и другие пришедшие к власти предатели изо всех сил пытались уничтожить не только партию, но и комсомол, раздробить и дезориентировать молодёжь. В сентябре 1991 года на волне погромно-либеральной истерии всесоюзная комсомольская организация была распущена.

Этот шаг стал частью чудовищных преступлений, совершённых по отношению к молодому поколению страны. Его жертвы не поддаются подсчёту. Среди них — погибшие от наркомании и алкоголизма, сгинувшие в криминальных разборках, полёгшие на полях первой Чеченской войны. Лишённая доступа к образованию и культуре, искалеченная пропагандой потребительства и вседозволенности молодёжь — живой укор российскому рынку и постсоветской политической элите.

Несмотря на все слова о патриотизме, руководство страны не в состоянии предложить созидательную молодёжную политику. Все действия чиновников сводятся к пустым декларациям. В отличие от Ленинского комсомола проправительственные организации не учат борьбе с несправедливостью и самоотверженному труду на благо Родины. Они превращают юношей и девушек в послушных статистов, прикрывающих отвратительные язвы либерального режима.

Мириться с этой ролью соглашаются не все. С начала 1990-х годов в стране стали возрождаться комсомольские организации, взявшие всё лучшее у советского комсомола. Наследником уникальной истории ВЛКСМ является сегодня ЛКСМ РФ.

Комсомольцы ведут свою борьбу плечом к плечу со своими старшими товарищами-коммунистами. Объединяя молодых людей по всей России, современный комсомол сражается с антинародной политикой, пропагандирует идеи истинной любви к Родине, защищает память о великой советской эпохе. В арсенале ЛКСМ РФ акции «Антикапитализм» и школьные уроки «Знамя нашей Победы», помощь в развитии пионерского движения и сотрудничество со спортивным клубом КПРФ, общероссийский проект «Земля талантов» и другие программы поддержки одарённых детей.

Отстаивание интересов молодёжи является важнейшим приоритетом КПРФ и ЛКСМ РФ. Реализация программных положений Компартии вернёт молодым людям отнятые у них социальные права и уверенность в завтрашнем дне.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Секретариату ЦК КПРФ, региональным комитетам партии, структурным подразделениям ЛКСМ РФ способствовать активизации деятельности комсомольских организаций и росту их влияния в молодёжной среде. Усилить работу по проведению юбилейного призыва в ряды партии и комсомола.

На завершающем этапе празднования 100-летия Ленинского комсомола уделить особое внимание качеству проводимых мероприятий — массовых акций, торжественных вечеров, выставок, «круглых столов» и научно-практических конференций.

Продолжить вручение памятного ордена «100 лет Ленинскому комсомолу» наиболее активным представителям партийных и комсомольских организаций, ветеранам ВЛКСМ и сторонникам КПРФ.

2. Секретариату ЦК КПРФ, Московским городскому (В.Ф. Рашкин) и областному (Н.И. Васильев) комитетам партии совместно с подразделениями ЛКСМ РФ обеспечить активное участие коммунистов и комсомольцев в проведении торжественных вечеров к 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи в Кремлёвском Дворце съездов, киноконцертном зале «Измайловский», образовательном учреждении города Москвы «Воробьёвы горы» (Московский Дворец пионеров).

3. Заместителю Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашину при организации работы Общероссийского штаба по координации протестных действий продолжить практику активного взаимодействия с союзными КПРФ молодёжными объединениями.

4. Заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову при разработке пропагандистских материалов программного характера развивать практику выделения разделов, посвящённых решению проблем молодёжи.

5. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (Н.В. Коломейцев), партийным фракциям и депутатским группам в региональных органах законодательной (представительной) власти продолжить работу, направленную на принятие законодательных актов, обеспечивающих защиту прав и интересов молодёжи, материнства и детства.

6. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), региональным средствам массовой информации КПРФ регулярно публиковать материалы по истории ВЛКСМ и деятельности комсомола в современных условиях, анализировать актуальные проблемы молодёжи и показывать работу партии по их решению.

7. Комиссиям и Отделам ЦК КПРФ, осуществляющим меры по реализации политики партии в работе с детьми и молодёжью (В.П. Исаков, М.В. Дробот, Я.И. Листов) продолжить практику проведения молодёжных мероприятий, нацеленных на изучение традиций Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Строй цивилизованных кооператоров
Фермер Рамиль Буланов работает в Подмосковье c начала 1990-х годов. Занимается выращиванием овощей и мясо-молочным животноводством. Сегодня его стадо насчитывает более ста голов. А впереди — большие планы. Но уже не по расширению своего хозяйства. Как частник, считает Рамиль, он расти уже не может. Зато может — как цивилизованный кооператор, объединившись с другими такими же подмосковными фермерами. В планах фермеров из кооператива «Усадьба Переделкино», а также в перспективах всего кооперативного движения на селе разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
Печальник земли русской
Этот очерк посвящён рассказу об основных этапах жизни и творчества человека, о котором М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «…Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящее значение, наравне с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова».
Арктический бросок НАТО

Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.

Авианосцы во фьордах

Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.
Политическое землетрясение в Баварии
«Взрывом бомбы» или «политическим землетрясением» назвали обозреватели немецких СМИ итоги прошедших в минувшие выходные выборов в земельный парламент (ландтаг) в одной из двух крупнейших по территории и населению земель ФРГ — Баварии. Безраздельно царивший на баварском политическом олимпе на протяжении многих десятилетий Христианско-социальный союз (ХСС) по их результатам утратил свою гегемонию. Впервые с 1950 года.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Год позора — год достоинства» — с такими плакатами толпы сторонников независимости Каталонии собрались в центре столицы автономии и под стенами тюрем, требуя освободить содержащихся там политиков, задержанных в связи с проведением прошлогоднего референдума о суверенитете региона. Среди них — лидеры общественных организаций Жорди Санчес и Жорди Куишар, обвиняемые в мятеже. Обоих политиков в заключении посетил глава каталонского женералитета Жоаким Торра.
Вьетнам наращивает экспорт риса
В ХАНОЕ прошла конференция, в рамках которой представители министерства торговли и промышленности Социалистической Республики Вьетнам, а также эксперты по вопросам сельскохозяйственной политики обсудили роль страны на мировом рынке экспорта риса, а также возможности наращивания объёмов поставок.
Марш под стук шахтёрских касок
В Киеве 17 октября начался второй этап всеукраинской акции протеста, организованной Федерацией профсоюзов Украины. Достучаться до властей «незалежной» в прямом и переносном смысле пытались несколько тысяч человек из разных регионов страны.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

11дней календаря

21 октября

— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.

«Беспокойные сердца» подвели итоги

В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.

Все статьи номера