Хлеб всему голова

№115 (30758) 19— 22 октября 2018 года
1 полоса
Автор: В.А. КУЗНЕЦОВ. Врач высшей категории Воронежской городской поликлиники №1.

Известно, что потребляемые нами рыба, куры, колбаса и другие изделия из мясных и рыбных продуктов, а также напитки, соки, молочные продукты содержат консерванты, «безвредность» которых весьма сомнительна. И картофель может содержать энное количество яда, которым его обрабатывают (неоднократно), и основной продукт питания — хлеб — тоже стало невозможно есть без опасения за своё здоровье.

В МАГАЗИНАХ И КИОСКАХ продают хлеб не «пшеничный» и не «ржаной» (как его называют при продаже), а «белый» и «серый». Невкусный, он крошится при нарезке и быстро плесневеет.

Для получения белизны пшеничную муку неоднократно просеивают. При этом удаляются минеральные соли, витамины, клейковина. В муку добавляют различные вещества, чтобы она не подвергалась порче жуками, грызунами, червями, и они не прикасаются ни к ней, ни к хлебобулочным изделиям. Ржаная мука — тоже обдирная. Из неё чёрный хлеб пекут с какими-то добавками на закваске, требующей критической проверки специалистов. Люди покупают такой хлеб и хлебобулочные изделия (за немалые деньги) и едят, ведь альтернативы-то нет! А пшеничные и ржаные отруби со всеми необходимыми для здоровья человека микроэлементами и жизненно важным витамином В идут ... на корм курам и животным.

От ежедневного суммарного воздействия консервантов и химических веществ организм человека рано или поздно даёт сбои. Постепенно или внезапно может нарушиться работа сердца, органов пищеварения или возникнут другие грозные заболевания, которые врачи ежедневно наблюдают, всё чаще выписывая справки о смерти как пожилым, так и людям в молодом возрасте...

Вспомним голодные послевоенные 1945-й, 1946-й, 1947 год. «Основной продукт питания» тогда пекли из цельной ржаной муки, и люди его получали по карточкам — 400 граммов вкусного и полезного душистого ржаного хлеба! Никаких консервантов не добавляли. Выпечка «суррогата» в то время была невозможна. Я был свидетелем, как наши люди при таком недостаточном, но полезном питании после основной работы восстанавливали разбитые бомбами кинотеатры, магазины, улицы Воронежа в короткие сроки. И скоро цены на товары и продукты питания стали снижаться!

В настоящее время необходимо срочно обратить внимание на выращивание лучших сортов пшеницы и ржи в достаточном количестве, что имеет значение не меньшее, чем создание самой совершенной техники (владеть которой обязаны люди с хорошим здоровьем).

Надо вспомнить опыт академика Вавилова, с 1927 года кормившего хлебом людей России. Высококачественный хлеб в довоенное время и во время Великой Отечественной войны укреплял здоровье и силы наших воинов и, несомненно, способствовал нашей Великой Победе. Выпечка хлеба по рецептам того времени актуальна и в наши дни.

Выращивание зерна без гербицидов (о них не слышали до 1950 года), выпечка на закваске и без консервантов должны подлежать государственному контролю. Хлеб не должен очищаться от микроэлементов, витаминов и лишаться клейковины.

Хлеб, который может реально поддерживать здоровье нашего народа, способствовать предупреждению грозных болезней, сегодня дороже золота, алмазов и всех других полезных ископаемых.

Просмотров: 908

Другие статьи номера

Строй цивилизованных кооператоров
Фермер Рамиль Буланов работает в Подмосковье c начала 1990-х годов. Занимается выращиванием овощей и мясо-молочным животноводством. Сегодня его стадо насчитывает более ста голов. А впереди — большие планы. Но уже не по расширению своего хозяйства. Как частник, считает Рамиль, он расти уже не может. Зато может — как цивилизованный кооператор, объединившись с другими такими же подмосковными фермерами. В планах фермеров из кооператива «Усадьба Переделкино», а также в перспективах всего кооперативного движения на селе разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
Печальник земли русской
Этот очерк посвящён рассказу об основных этапах жизни и творчества человека, о котором М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «…Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящее значение, наравне с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова».
Арктический бросок НАТО

Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.

Авианосцы во фьордах

Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.
Политическое землетрясение в Баварии
«Взрывом бомбы» или «политическим землетрясением» назвали обозреватели немецких СМИ итоги прошедших в минувшие выходные выборов в земельный парламент (ландтаг) в одной из двух крупнейших по территории и населению земель ФРГ — Баварии. Безраздельно царивший на баварском политическом олимпе на протяжении многих десятилетий Христианско-социальный союз (ХСС) по их результатам утратил свою гегемонию. Впервые с 1950 года.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Год позора — год достоинства» — с такими плакатами толпы сторонников независимости Каталонии собрались в центре столицы автономии и под стенами тюрем, требуя освободить содержащихся там политиков, задержанных в связи с проведением прошлогоднего референдума о суверенитете региона. Среди них — лидеры общественных организаций Жорди Санчес и Жорди Куишар, обвиняемые в мятеже. Обоих политиков в заключении посетил глава каталонского женералитета Жоаким Торра.
Вьетнам наращивает экспорт риса
В ХАНОЕ прошла конференция, в рамках которой представители министерства торговли и промышленности Социалистической Республики Вьетнам, а также эксперты по вопросам сельскохозяйственной политики обсудили роль страны на мировом рынке экспорта риса, а также возможности наращивания объёмов поставок.
Марш под стук шахтёрских касок
В Киеве 17 октября начался второй этап всеукраинской акции протеста, организованной Федерацией профсоюзов Украины. Достучаться до властей «незалежной» в прямом и переносном смысле пытались несколько тысяч человек из разных регионов страны.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

11дней календаря

21 октября

— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.

«Беспокойные сердца» подвели итоги

В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.

Все статьи номера