Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30612) 17—18 октября 2017 года  >  Сносить нельзя ремонтировать

Сносить нельзя ремонтировать

№115 (30612) 17—18 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ. Республика Мордовия.

В один прекрасный день группа коммунистов во главе с Дмитрием Кузякиным посетила в Саранске уникальный объект времён царя Гороха. И это вовсе не шутка: жилой 17-квартирный дом, привлёкший столь пристальное внимание, был построен в далёком 1850 году, за 11 лет до отмены крепостного права!

В ЭТОМ ДОМЕ в прошлом веке в Гражданскую войну, по легенде, располагался штаб знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, комдив Василий Иванович проживал в апартаментах на втором этаже, а на нижнем, цокольном, парковались его знаменитые тачанки.

При встрече с коммунистами обитатели дома выдвинули уж совсем фантастическую версию, что здесь могли быть ещё раньше конюшни Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Вот такой исторически знаменитый объект на улице Мокшанской в столице Мордовии. Но примечателен он не только историей, но, увы, и современностью.

Неподалёку, буквально в 200 метрах, располагаются шикарные сооружения «Межрайгаза» с современными удобствами и благоустроенной территорией. А рядом, на историческом месте ХIХ—ХХ веков, ютятся ныне жители города Саранска в количестве 54 человек. На вопрос: «Чьи будете?» — ответ был простой: «Батраки мокшанские меркушкинской волости». Видимо, хозяева позабыли о них, о своих подопечных — холопах и батраках. Проживут, мол, они и так в своих «палатах» и «хоромах», благо потолки высоки, а комнаты просторны.

А то, что там невыносимые условия для существования, совсем неинтересно нынешним правителям. Их скакуны — иномарки — паркуются в других конюшнях, а приближённые живут сыто и вольготно, и нет им дела до простых жителей.

Проблемы мы увидели воочию, во всей красе, ярко и чётко, а именно: трубы изношены и непригодны к эксплуатации, канализация не работает, грибок и плесень на потолках и стенах, полы гниют, подвалы заполнены водой, потолки рушатся от протекания кровли и труб, постоянная влажность в помещении, жильцы цокольного этажа вынуждены включать газовые котлы отопления на полную мощность даже при тридцатиградусной жаре на улице.

Парадоксально, но по документам, выданным властями, в этом доме имеется центральное отопление, которого никогда не было, так же, как и не существовало балконов, фигурирующих в отчётах. Ну прямо как в «Ревизоре» Гоголя, высмеявшего бюрократию тех времён.

Представьте себе, здравые люди, что этот дом признали всё-таки аварийным только в 2017 году. Не прошло и 167 лет, как обласкали несчастных обитателей, но тут же пригрозили и стали выписывать квитанции на капитальный ремонт, чуть менее 500 рублей с квартиры ежемесячно. Да ещё и крышу за счёт жителей пообещали восстановить, если те деньги соберут.

Дмитрий Викторович Кузякин поблагодарил жителей за сохранение уникального объекта и выразил твёрдую уверенность, что власть увидит этого «динозавра». Коммунист сердечно извинился за нелепость, безрассудство, бессердечность, полное невежество и пренебрежение чиновников к своим согражданам. Он предложил устроить в «прекрасном» дворе встречу с главой региона, мэром города, а самое главное, со всеми депутатами, которые баллотировались на этой территории, в том числе с нынешним сенатором В.В. Литюшкиным и депутатом Госсобрания РМ (ректором университета им. Н.П. Огарёва) С.М. Вдовиным. Сенатор, кстати, тоже отделался формальным ответом на обращение жильцов.

Мы не случайно упомянули этих достопочтенных господ. Жительница исторического «дворца-хижины» Анастасия Яковлевна Войнова накопила пухлую папку переписки с ними. Ещё в мае 2012 года администрация Октябрьского района городского округа Саранск направила ей заключение межведомственной комиссии. Оно подтверждает, что этот двух-этажный многоквартирный жилой дом построен аж в 1850 году. Горячее водоснабжение отсутствует, цокольный этаж непригоден для проживания. Видны вертикальные трещины в части кладки, некоторые — на всю высоту стен. Комиссия приняла решение о проведении капитального ремонта и реконструкции жилого дома, коих не случилось до сих пор.

Через год с лишним такая же комиссия признала жилые помещения непригодными для проживания. Результат тот же: ничего не сделали, никого не переселили. В конце 2014 года Анастасии Войновой прислала ответ уже администрация городского округа Саранск. Жилые помещения цокольного этажа вновь признаны «не удовлетворяющими требованиям, предъявляемым к жилым помещениям». И резюме: эти жилые помещения включены в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа Саранск на 2013—2017 гг.»

Радуйтесь, потомки Пугачёва! И готовьте копии документов «для рассмотрения вариантов нового благоустроенного жилого помещения». Подписал этот вдохновляющий документ заместитель главы администрации городского округа Саранск П.В. Григорькин. Но не тут-то было! Через два года он же сообщил, что новые обращения А.Я. Войновой рассмотрены. В своём ответе чиновник вновь толкует о необходимости проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки жилых помещений по улице Мокшанская, д. 16, корп. 3. И тут же добавляет: капитальный ремонт будет осуществляться в соответствии с утверждённой региональной программой в Республике Мордовия за счёт средств собственников (то есть за счёт их взносов на капитальный ремонт).

Прошло семь месяцев 2017 года. И вновь, отвечая на обращение жильцов древнего дома, П.В. Григорькин (в который раз!) сообщает, что жилые помещения цокольного этажа признаны непригодными для проживания. Но теперь он толкует кое о чём новом. Оказывается, этот дом (весь!) признан аварийным и подлежащим сносу после 1 января 2012 года. А посему не мог быть включён в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 1 января 2012 года. Вспомните, сколько слов было сказано о капитальном ремонте. И, оказывается, всё зря, всё впустую. Чиновники ведут себя, как незабвенный Хлестаков из «Ревизора». Нагло врут.

Какие же выводы следуют из всей этой бюрократической круговерти? Жильцов древнего дома, конечно же, надо без промедления переселять. Пока не случилось беды: взрыва бытового газа или чего-нибудь подобного.

Но ещё важнее другой вывод, который сделали сами жильцы на предвыборной встрече: «Систему надо менять!» Имея в виду социально-экономическую и политическую.

Просмотров: 499

Другие статьи номера

Это был воистину съезд победителей
20 августа 1952 года «Правда» напечатала Постановление ЦК ВКП(б) о созыве 5 октября 1952 года очередного, XIX съезда ВКП(б), а также проект ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы (3-й пункт порядка дня съезда)» и проект ЦК ВКП(б) «Текст изменённого Устава партии (4-й пункт порядка дня съезда)». На следующий день в центральном органе была опубликована передовая, посвящённая предстоявшему событию. Её пафос обращал на себя внимание и 65 лет назад, и сохраняет свою значимость и сегодня.
Объединённые в борьбе
По мере приближения к 100-летию Великого Октября в СМИ братских партий за рубежом всё больше появляется публикаций о всемирном значении этого события, а также сообщений о проводимых общественных мероприятиях, посвящённых юбилею.
Во Вьетнаме реформируют государственный сектор
АКТИВИЗИРОВАТЬ реорганизацию административного аппарата решено на прошедшем в Ханое пленуме ЦК Компартии Вьетнама. Наряду с традиционными вопросами, которые обычно в конце года входят в повестку дня пленумов правящей КПВ, такими, как социально-экономическое положение в 2017 году и план социально-экономического развития в 2018 году, был рассмотрен вопрос о дальнейшем обновлении организационно-управленческой деятельности и повышении качества и эффективности работы государственных учреждений. Это стало главной темой пленума.
Горькое послевкусие выборов
Киргизия приходит в себя после президентских выборов. Избирательная кампания стала самой скандальной за всю историю республики, причём скандалы приобрели международный масштаб. Победителем объявлен Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей партией. Его главный соперник Омурбек Бабанов говорит о массовых нарушениях.
Испугались серпа и молота

В Литве периодически вспыхивает антироссийская истерия из-за советских символов.

НЕДЕЛЮ на улицах Вильнюса никому не мешала реклама, на которой была изображена стюардесса «Аэрофлота» с фирменной эмблемой с серпом и молотом. Никого это не раздражало, несмотря на то что один из рекламных стендов с «провокационным» плакатом был установлен в самом людном месте столицы Литвы, неподалёку от здания сейма. «Бдительность» проявила литовская журналистка Р. Милюте, которая возмутилась, заметив советские символы. Депутат сейма М. Адоменас заявил о том, что российская авиакомпания нарушила законы республики, он даже поднял вопрос о том, можно ли самолётам авиакомпании пересекать литовские границы.

Пульс планеты
КАРАКАС. На прошедших в Венесуэле выборах губернаторов победу одержала правящая Единая социалистическая партия. Как заявил Центризбирком, проправительственные кандидаты выиграли в 17 из 22 штатов. В свою очередь оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» отказалась признавать результаты выборов, потребовала пересчёта голосов практически во всех штатах и призвала своих сторонников проявить «уличную активность» во время протестов против исхода выборов.
Шабаш нацистов
В минувшую субботу в Киеве и некоторых других крупных городах Украины состоялся марш, приуроченный к 75-летию создания УПА — организации, запятнавшей себя массовыми зверствами, убийствами мирных жителей самыми извращёнными методами.
Спасём русский оркестр «Боян»!

Уважаемая редакция «Правды»!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, народного артиста СССР А.И. Полетаева, о чём неоднократно писала и «Правда». Но приходится опять обращаться к этой теме.

Депутаты огорчили чиновников

Депутаты Донского сельсовета проголосовали против повышения заработной платы работникам местной администрации.

27 СЕНТЯБРЯ состоялась очередная сессия Совета депутатов сельского поселения Донское Задонского района Липецкой области. В повестке дня рассматривался вопрос о денежном содержании работников администрации, а также об их пенсионном обеспечении. Разумеется, речь шла о повышении и одного, и другого показателя в отношении чиновников сельской администрации.

Налоговый прогресс Откладывается
Четыре альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вынесенные 12 октября на внеочередное пленарное заседание Госдумы по настоянию малых парламентских фракций как приоритетные, — документы, что называется, «с выдержкой». Депутаты-коммунисты вышли со своей инициативой почти два года назад. Потом она стала одним из ключевых положений программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».
Все статьи номера