Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  «Самсунг» без глянца

«Самсунг» без глянца

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
4 полоса
Автор: Нина НЕЧАЕВА. (По материалам газеты «Морнинг стар»).

БУРЖУАЗНЫЕ СМИ нам любят подавать благостную информацию о Южной Корее — такой высокотехнологичной, такой богатой и тихой не в пример Северной, с которой когда-то у СССР были отличные взаимоотношения. Но это — обычное лукавство буржуазной пропаганды. Международная конфедерация профсоюзов охарактеризовала положение дел в знаменитой фирме «Самсунг» как «средневековье в современной технологии».

Сотрудники «Самсунга» страдают от жесточайшей эксплуатации. Профсоюзы обвинили корпорацию в многочисленных нарушениях — «от отношения к семьям работников, умерших от онкологии, вызванной нарушением техники безопасности, до увёрток с зарплатой». Неизменным является только выжимание прибыли любой ценой. Там налицо сверхэксплуатация наёмного труда. Персоналу фирмы приходится работать по 11—12 часов в смену без соответствующей доплаты.

Одна из дизайнеров подала на корпорацию в суд, так как от постоянной переработки и бессонницы в течение трёх месяцев у неё пропало молоко и возникли проблемы со здоровьем. По данным американской некоммерческой организации «Чайна лабор воч» (China Labor Watch), тружеников южнокорейской фирмы заставляют перерабатывать по 100 часов в месяц. К тому же там используется детский труд. Были случаи, когда от непосильной нагрузки люди умирали на рабочем месте или кончали жизнь самоубийством. Чтобы избавить компанию от забот о безопасности труда и об охране здоровья, используются дочерние компании с временными сотрудниками.

На операции по ремонту оборудования работнику даётся всего 40 минут. Он при таком темпе не может надеть защитные перчатки или обратиться за помощью в случае необходимости. Надсмотрщики (супервайзеры), осуществляющие контроль за работой персонала, заставляют операторов работать быстрее и быстрее, что нередко приводит к фатальным исходам.

Щупальца «Самсунга» везде. Как говорят южнокорейцы, корпорация пронизывает всю их жизнь: они используют её кредитные карточки, покупая телевизоры её изготовления, по которым смотрят её программы в квартирах, построенных корпорацией.

Профсоюзы здесь душатся на корню. В 2013 году в 115-страничном докладе был обнародован план корпорации по предотвращению появления профсоюзов не только в основной и дочерних компаниях, но и у поставщиков. Там указывалось, как определять работников, склонных к организации профсоюзов, как их отслеживать, изолировать и разрушать их планы по защите рабочих интересов. Если профсоюзная организация обнаруживается у поставщиков, «Самсунг» прекращает с ними отношения. Работники во время смены даже боятся голову поднять. Хорошо хоть есть товарищи, готовые их поддержать.

7 октября на предприятиях компании «Самсунг» в Сеуле состоялась акция протеста так называемой Группы по безопасности работников в полупроводниковой промышленности. Это не единственное выступление трудящихся в последние недели в Южной Корее. В конце сентября на улицы столицы вышли тысячи водителей грузовиков с требованием повышения заработной платы и улучшения безопасности труда. Их протест поддержал Международный союз транспортных рабочих.

Транспортники Южной Кореи на ближайшее время наметили национальную забастовку, во время которой наряду с прежними требованиями будет выдвинут лозунг, отстаивающий права на создание профсоюзов.

Просмотров: 913

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Все статьи номера