Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Показательный разгром оппозиции

Показательный разгром оппозиции

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.

«В ТАДЖИКИСТАНЕ нет такого понятия, как «оппозиция». Эти слова, недавно сказанные председателем Верховного суда Шермухаммадом Шохиёном, хорошо отражают ситуацию в республике. Крупнейшую политическую силу, выступавшую с критикой курса действующей власти — Партию исламского возрождения Таджикистана, — запретили год назад по обвинениям в экстремизме. Её руководство в полном составе было арестовано, по стране прокатилась волна задержаний активистов оппозиции. Несколько месяцев назад завершился закрытый судебный процесс над членами высшего политсовета ПИВТ. Большинство из них в итоге были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а два зампредседателя партии — Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит — к пожизненному заключению.

Оставшиеся политические партии выступают с поддержкой властей. Единственным исключением можно назвать социал-демократов, но после разгрома ПИВТ они отошли от активной деятельности. В число лояльных сил вошла и Коммунистическая партия Таджикистана, в которой минувшим летом сменилось руководство.

Несмотря на это, власть не отказывается от проведения жёсткого курса, направленного на пресечение любых проявлений несогласия. В конце августа в Душанбе был задержан адвокат Джамшед Ёров, представлявший интересы Махмадали Хаита. Юриста обвинили в разглашении государственной тайны: он якобы распространил копию судебного приговора лидерам ПИВТ. Теперь Ёрову грозит до 10 лет лишения свободы.

Под арестом находится ещё ряд адвокатов, защищавших активистов оппозиции. Среди них Нуриддин Махкамов и родной брат Джамшеда Ёрова — Бузургмехр. Первоначально им вменили в вину мошенничество и подделку документов, но затем предъявили обвинения в призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной и религиозной вражды.

Столь суровые меры по отношению к адвокатам наверняка приняты из-за их попыток привлечь внимание к тяжёлым условиям, в которых находятся арестованные политики. Официальные органы отрицают факты пыток и избиений заключённых, но ряд загадочных смертей заставляет сомневаться в правдивости этих заявлений. В августе в душанбинской тюрьме скончался бывший руководитель отделения ПИВТ по городу Нурек Курбон Маннонов. 75-летнего активиста приговорили к 10 годам заключения, обвинив его в причастности к появлению в Нуреке флагов «Исламского государства». Несколькими днями ранее в исправительной колонии города Вахдат скончался ещё один член запрещённой партии — Нозимджон Ташрипов. По некоторым данным, в крайне тяжёлом состоянии находится бывший редактор газеты «Наджот», член высшего политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

Кроме того, таджикские власти не оставляют попыток вернуть в страну лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, который уже полтора года скрывается за границей. В начале сентября его имя появилось в списке преступников, разыскиваемых Международной организацией уголовной полиции (Интерпол). По словам министра внутренних дел Рамазона Рахимзоды, власти республики провели переговоры со всеми государствами — членами Интерпола и потребовали экстрадировать Кабири на родину. Пока же в Уголовно-процессуальный кодекс Таджикистана внесены поправки, позволяющие возбуждать уголовные дела, судить и выносить приговоры в отношении лиц, находящихся за пределами страны.

Показательным разгромом ПИВТ руководство республики, очевидно, хочет избавиться даже от намёков на оппозиционное движение. Пока это властям удаётся, но загнанное в подполье недовольство может вырваться в любой момент.

Просмотров: 502

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Детки в клетке бизнеса
Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
Все статьи номера