Ничего себе ответ

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Жители станицы Должанской: ветеран труда Н. ДРОЗД, ветеран Великой Отечественной войны Н. САМОЙЛЕНКО и другие. Ейский район, Краснодарский край.

Нашу станицу Должанскую постигла трагедия — наводнение, из-за которого многие жители утратили имущество, скотину, жильё. Есть погибшие.

ПРИРОДА преподнесла нам урок на будущее. Чтобы подобное не повторилось, необходимо принимать действенные меры. К тому же море ежегодно забирает плодородный кубанский чернозём до трёх метров вглубь побережья. Это сто двадцать гектаров.

В 1989 году институтом «Краснодарагромпромпроект» был разработан генеральный план развития косы Долгой и станицы Должанской. Предусматривалось строительство Юго-Западного микрорайона, пансионатов, домов отдыха, пионерских лагерей. Тогда предприятия Советского Союза уже приступили к строительству дорог, водопроводных, канализационных сетей. Вдоль косы было отсыпано более километра дороги, которая могла бы функционировать ещё и как защитная дамба. В Ейске создали предприятие «Берегозащита» (сейчас ликвидировано), которое занялось берегоукреплением Таганрогского залива в пределах города. Но развал Советского Союза помешал воплотить в жизнь задуманное.

В настоящее время в крае много важных проектов. В частности, строительство крымского моста. На фоне таких гигантских затей можно не замечать проблем косы Долгой. Но нашу землю надо спасать. Иначе нас ожидают драматичные последствия.

Отсутствие системы канализации не остановило местного предпринимателя, создавшего проект строительства в заповедном лесу 52 двух-этажных коттеджей. И это — в охранной морской зоне (!). Начал гореть лес. Образовались огромные пустыри — никто лес восстанавливать не собирается. Зато успели построить два коттеджа на монолитном бетонном фундаменте. Прекратить все эти безобразия пытается Народный совет. Но в ответ на обращения в прокуратуру края, в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, в правительство Российской Федерации мы получаем отписки.

Так, жители станицы обращались к губернатору с просьбой реанимировать ранее созданный генеральный план развития курорта, но, как всегда, получили отписку от министерства строительства Краснодарского края: «…Вопросы защиты населения и территорий муниципальных образований от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относятся к вопросам местного значения». Ничего себе ответ!

Необходимо как можно скорее реализовать генеральный план, созданный ещё по заказу колхоза «По заветам Ильича», применив его к реалиям нынешнего дня. Дорога на косе Долгой и берегоукрепление по своим техническим характеристикам защитят станицу от нагонной волны в будущем. И о главном: кто спасёт кубанский чернозём? Государственный вопрос. Но его никто не решает. А затягивать далее с решением нельзя.

Просмотров: 444

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Все статьи номера