Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Нажива на чужом горе

Нажива на чужом горе

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
6 полоса
Автор: Нина ДЕКОБАЕВА. г. Новокузнецк.

МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.

Я вызвала «скорую» повторно. Вызов приняла диспетчер под номером 422. Муж был без сознания. Бригады не было около часа. Я звонила ещё и ещё, мне отвечала всё та же диспетчер 422. Она на меня кричала, говорила, чтобы я не паниковала и ждала. Когда «скорая», наконец, приехала, уже было слишком поздно. Муж умер. И сразу в квартире появилась без приглашения девушка, присела на диван и начала что-то записывать. Я поинтересовалась, кто она и почему здесь появилась. Непрошеная гостья представилась Анжелой, агентом муниципальной ритуальной службы. И сказала, что будет заниматься похоронами. Я недоумевала: как она здесь появилась? Анжела ответила: мол, вы же вызывали «скорую помощь», вот диспетчер нам и сообщила — они всегда так делают… Потом начался ад. Агент (как позже выяснилось, мнимый) начала составлять смету похорон. Насчитала столько, что моих денег катастрофически не хватало. Мне не предоставили никаких чеков за ритуальные услуги. Выдали только чек за нахождение тела в морге на 2 тысячи рублей и чек без печати за могилу на сумму 5 тысяч. Но оформление заказа на принадлежности и оформление заказа на погребение, как я потом узнала, даже в Москве с её высокими ценами стоит по государственным расценкам (данные «Мосгорритуала») 350 рублей, а доставка тела в морг — 1600 рублей. Итоговая стоимость полноценной организации похорон с катафальным транспортом не превышает 11000 рублей. Без него и того меньше.

Как мне удалось выяснить, Анжела не является сотрудником муниципальной ритуальной службы. И никакого отношения к ней не имеет, только дискредитирует её. А работает она в частной ритуальной организации Спасопреображенского собора.

У меня не хватило денег; общая сумма похорон составила 48 тысяч рублей. 18 тысяч я осталась должна. Мне дали рассрочку на 2 месяца, взяв у меня паспорт и расписку. Помочь было не кому: как пенсионерка, я получаю 9000 рублей.

Я до сих пор пребываю в шоке. Почему «скорая помощь» без моего ведома вызвала к нам в квартиру ритуального агента? Почему затянулся приезд «скорой»? Почему диспетчер сочла, что имеет право распоряжаться трупом моего мужа?! Я пыталась получить ответы на эти вопросы, но в «скорой помощи» мне не могли сказать ничего вразумительного, не стали со мной разговаривать и положили трубку.

Я хочу добиться справедливости. Прошу привлечь к уголовной ответственности диспетчера за передачу информации третьим лицам и за раскрытие врачебной тайны. Проверить законность решения о выплате мной вышеупомянутой суммы без предоставления подлинной информации о статусе организации, которой были уплачены деньги, и её агенте, которого я не вызывала. Думаю, необходимо проверить и частную ритуальную службу Спасопреображенского собора, выяснить, кто вводит в заблуждение пенсионеров!

Мой возраст не позволяет заняться этим расследованием. Поэтому прошу помочь государственные органы, которые владеют информацией об организации ритуальных услуг и способны привлечь к ответственности ловкачей за то, что они самым наглым образом обманывают убитых горем людей, делая на этом бизнес.

Оставлять такие преступные действия без наказания нельзя. В каждой семье может случиться горе, и разбитые таким горем родственники покойного легко попадают в сети к мошенникам, для которых нет ничего святого.

Просмотров: 784

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Наследники Герострата
Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.
Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Детки в клетке бизнеса
Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
Все статьи номера