Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30466) 14—17 октября 2016 года   >  Наследники Герострата

Наследники Герострата

№115 (30466) 14—17 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Каждый рабочий день исполнительного директора Самарского союза художников «Палитра» Ирины Маслаковой начинает с одной и той же надоевшей и унизительной процедуры. Она освобождает многочисленные банки и склянки от воды, которая натекает за ночь через фундамент в подвальное помещение музея. Дом купца П.А. Сидорова, в котором он расположен, — это памятник культурного наследия. Он же достойный памятник наплевательскому отношению местной власти к художникам, картины которых здесь находятся, и к народным умельцам, изделия которых радуют глаз.

ТРЁХЭТАЖНЫЙ дом купца — в историческом центре Самары, на ул. Ленинградской. Здесь же пешеходная зона, ставшая любимым местом отдыха горожан. Известно, что туристов в первую очередь привлекают памятники и объекты исторического и культурного наследия. Но бывший купеческий дом находится в таком состоянии, что ни снаружи, ни внутри привлечь ничем не может. В квартирах на этажах, где живут люди, идёт постоянная борьба то с короткими замыканиями электропроводки, то с дырявыми водопроводными трубами. В подвал, занимаемый «Палитрой», заглядывают только любители живописи и продукции народных ремёсел. Помещение крошечное, на случай потопа картины подняты над полом в несколько рядов. А те, которым не хватило места, стоят на полу около входа — от воды подальше. На потолке видны следы грибка.

— Вот так и живём, — сокрушённо разводит руками Ирина Маслакова.

Много лет она добивается ремонта этого памятника культурного наследия. И к местной власти обращалась, и к федеральной. Хорошо, что в Самаре наметили проведение игр по программе чемпионата мира по футболу. Региональный фонд капремонта выделил в связи с предстоящим чемпионатом полтора миллиона рублей на ремонт фасада, чтобы не было стыдно перед туристами и болельщиками, которые приедут из десятков стран. С трудом удалось убедить чиновников, чтобы деньги пустили на замену труб и электрики. По поводу ремонта самого здания от фундамента до крыши пока одни обещания.

Приближается и ещё одно событие, о котором демократы-управленцы стараются даже не упоминать, — столетие Великой Октябрьской социалистической революции. На строящейся в областном центре стене Славы о В.И. Ленине лишь несколько строк. Давно уже требует внимания местной власти памятник великому вождю на площади Революции, как и музей В.И. Ленина (как известно, основатель советского государства несколько лет жил в Самаре). Но «воз» пока и ныне там. Зато овраг Подпольщиков, который в начале прошлого века был окраиной города и местом проведения маёвок, стал носить имя Нестора Постникова, земского врача, более века назад открывшего кумысолечебницу в окрестностях Самары. Он был награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира, стал дворянином. А самарские подпольщики в награду от царя получили каторгу. Именем Постникова, если уж он так дорог современным «дворянам», можно было бы назвать любую из самарских больниц.

— Но местным переименователям важно было стереть с карты города даже само упоминание о подпольщиках. Только потуги эти напрасны, в народной памяти борцы за Советскую власть останутся на века, — говорит секретарь обкома КПРФ по идеологии Сергей Ракитин.

Действительно, горожане как называли, так и называют овраг, ставший оживлённым городским районом, прежним именем.

Местные поборники «общечеловеческих ценностей» типа библиографа Завального и доктора не помню каких наук Кабытова требуют поставить памятник грабителям и убийцам из корпуса белочехов, которые устроили в Самаре кровавую резню. А вот имеющимся памятным знакам на могилах красноармейцев, погибших при защите города, местная власть никак не присвоит даже статус объектов культурного наследия муниципального значения. И они постепенно разрушаются. На месте боя с белочехами у станции Липяги под Самарой на основании трубы бывшего кирпичного завода установлена мемориальная доска. А рядом с ней, на могиле красноармейцев, стояли бронзовые гвоздики и будёновка. Теперь их уже нет. Текст на мемориальной доске можно прочитать с большим трудом.

И подобных примеров по области множество.

Политика антикоммунизма и антисоветизма проводится в Самаре под звонкую болтовню чиновников о сплочении жителей региона вокруг власти. Но народ помнит своих героев. Знает и предателей. И вставать в одни ряды с их преемниками не намерен. На частные пожертвования в Новокуйбышевске отреставрирован памятник красноармейцам, погибшим в боях с белочехами в 1918 году.

— По требованию коммунистов в селе Алакаевка, где жила семья Ульяновых, недавно установлен памятник Ильичу, — сообщает первый секретарь объединённого Кинельского горрайкома КПРФ Владимир Ануфриев. — Его изготовили ещё в советское время, а «демократы» затем хотели отправить на переплавку. Но коммунисты сделать это не позволили. Однако в реестр охраняемых государством объектов памятник Ленину власть вносить не торопится.

Интересная информация по поводу дома купца Сидорова, с которого начался этот разговор, получена известной самарской журналисткой Ольгой Аряниной.

— Мне недавно встретилось сообщение, что в этом доме после революции 1917 года проходили заседания самарских большевиков, — рассказывает она. — Но документальных подтверждений, насколько мне известно, пока не найдено.

Каких-либо протоколов с указанием адреса, где проводились заседания, не сохранилось. Но об этом от отцов, участников тех событий, могли узнать дети, от детей — внуки. Так и дошло до наших дней.

Теперь становится понятнее и ситуация с несостоявшимся, несмотря на многолетние усилия Маслаковой, ремонтом этого дома. Возможно, она из того же ряда попыток местной власти выдавить из памяти народа неугодные события и имена борцов за Советскую власть. Никак до самарских чиновников не дойдёт, что можно переименовать улицы или овраги, разрушить дома или соорудить помпезные стены дутой Славы, но изменить историю и людскую память у них кишка тонка. А в истории их ждёт позорная слава Герострата и такая же позорная стена, на которой — придёт время! — будут читать их имена.

Просмотров: 722

Другие статьи номера

Антибиотики без рецептов: «за» и «против»
Антибиотики — одно из самых удивительных изобретений человека, которое можно сравнить по значимости с изобретением колеса или бумаги. Ещё каких-то 90 лет назад такие болезни, как туберкулёз, воспаление лёгких, дизентерия, грозили больному почти неминуемой смертью. Эти и другие страшные болезни были побеждены антибиотиками. Но их бесконтрольное использование может нанести серьёзный урон здоровью не только отдельного больного, но и нации в целом, о чём постоянно твердят специалисты. Однако в результате «оптимизации» здраво-охранения произошло резкое снижение доступности квалифицированной медицинской помощи, приведшее к тому, что огромное число россиян занимается самолечением с использованием антибиотиков.
Сверхинтеллект погубит человечество?

РАЗВИТИЕ искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет. Так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передаёт агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «360».

Алеппо: жезл для нового Паулюса?
В Сирии Алеппо часто с почтением называют «наш Сталинград». Внешнее сходство очевидно — в восточной части этого крупнейшего сирийского города в «котле» заперты войска антиправительственной вооружённой оппозиции. Соединённые Штаты оказывают им массированную военную, политическую и дипломатическую поддержку. Но правительственная армия продолжает наступление: метр за метром прогрызая глубокоэшелонированную оборону противника, войска президента Асада сжимают смертельное кольцо.
Испания: партия Рахоя погрязла в коррупции
В Испании начались судебные слушания, которые уже окрестили процессом года. На скамье подсудимых — около 40 человек, обвиняемых в причастности к коррупционным преступлениям, в том числе и скандально известный бизнесмен Франсиско Корреа по прозвищу «Крёстный отец». По данным следствия, в обмен на взятки депутатам от правящей с 2011 года «Народной партии» он получал выгодные контракты от государства, сообщает агентство «Рейтер».
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Тысячи человек собрались в аргентинской столице у здания парламента, чтобы выразить протест против захлестнувшей страну преступности. Многие манифестанты пришли на акцию с портретами своих близких, погибших от рук людей, оставшихся в итоге безнаказанными. Как считают демонстранты, по заслугам карать преступников не позволяет коррупция. По данным американских экспертов, занимающихся статистикой совершаемых в Аргентине злодеяний, в этом году в стране наблюдается всплеск вторжений в частную собственность, уличных грабежей и разбойных нападений.
Показательный разгром оппозиции
Наступление на оппозицию, начатое в прошлом году властями Таджикистана, продолжается. В международный розыск объявлен лидер запрещённой Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Одновременно с этим в стране судят адвокатов, осмелившихся защищать неугодных политиков.
Железнодорожная перспектива

К2025 ГОДУ протяжённость железных дорог в Китае составит около 175 тысяч километров. В частности, длина скоростных железнодорожных магистралей удвоится по сравнению с 2015 годом и достигнет почти 38 тысяч километров. Об этом говорится в опубликованном недавно долгосрочном плане развития железнодорожной сети в КНР.

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения
Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.
Нажива на чужом горе
МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ нет предела. 23 июля этого года в дверь нашего дома постучалось горе. Умер мой горячо любимый муж Максим Фёдорович Декобаев 1955 года рождения. Смерть произошла внезапно. Когда ему стало плохо, я не знала, что делать. Вызвала «скорую помощь», бригада добиралась до нас в течение 40 минут. Приехавший доктор померил давление и вынес вердикт: мол, вызываете по всяким пустякам. «Скорая» уехала. А мужу становилось всё хуже. У него закружилась голова, он упал, сильно ушибся.
Детки в клетке бизнеса
Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
Все статьи номера